МНЕНИЯ
04:04, 26 апреля 2019

Нерадостные размышления над статистикой занятости

Независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов рассуждает о трудовой занятости после публикации результатов социологического обследования.

Министерство занятости и трудовых отношений опубликовало результаты социологического обследования, посвященного вопросам занятости. Данные заставляют в очередной раз задуматься, какую экономику мы строили двадцать с лишним лет, вбухивая до 30% ВВП в разного рода инвестиционные проекты, осуществляемые под руководством наших мудрых и заботящихся о благе народа чиновников. Где те рабочие места, на создание которых предоставлялись просто немыслимые льготы и собирались огромные налоги?

Согласно результатам обследования в официальном секторе в Узбекистане занято 5412,1 тыс. человек, что составляет лишь 28,6% от трудовых ресурсов страны (18953,8 тыс. человек). То есть все наши великие инвестиционные проекты и раздаваемые налево и направо льготы «отечественным предпринимателям» позволили обеспечить работой только менее 1/3 нуждающихся в работе людей. Причем примерно половина из них работают в бюджетной сфере (образование, здравоохранение, государственная служба), то есть напрямую финансируются из налогов.

А как же зарабатывают себе на жизнь остальные трудоспособные? Согласно данным обследования, 7936,8 тысячи человек заняты в неформальном секторе, то есть находят себе работу вне организаций, платящих налоги. А это почти в 1,5 раза (!) больше, чем число занятых в формальном секторе. Еще 2365,4 тысячи человек (43,7% от занятых в формальном секторе) работают за рубежом. Причем боюсь, что эта цифра занижена, так как из-за неустанного внимания наших правоохранительных органов к выезжающим за рубеж, опрашиваемые, скорее всего, старались не афишировать работу своих родственников за пределами страны.

И на фоне этих потрясающих цифр нас все время пугают ростом безработицы в связи с какими-либо возможными шагами по либерализации экономики: открытие конвертации, снижение таможенных платежей, вступление в ВТО.

Главным пугалом является сокращение занятости в связи с банкротством автопрома. Ну никак нельзя лишать этого монстра льгот и сокращать таможенные платежи на импортные автомобили, это же рабочие места! Между тем рабочих мест автопром создал около 20 тысяч, то есть 0,15% от общего числа занятых (в формальном и неформальном секторах) в стране. Зато через всевозможные льготы и завышенные цены на свою продукцию выкачивает из нашей, мягко говоря, небогатой экономики ежегодно миллиарды долларов. Боюсь, что это самые дорогие рабочие места в мире.

28,6% уровень занятости в официальном секторе и миллиарды долларов, выкачиваемые из экономики якобы на содержание 20 тысяч рабочих мест – это всё, что нам надо знать о так называемой «узбекской модели экономического развития», с которой мы с таким трудом расстаемся.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
04:04, 26 апреля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ