ЕС пригрозил Беларуси санкциями за несвободные выборы

По мнению ЕС, сообщения белорусских наблюдателей показывают, что электоральный процесс не отвечал международным стандартам.

ЕС пригрозил Беларуси санкциями за несвободные выборы

Фото: EPA-EFE/FRANCOIS LENOIR / POOL

ЕС не считает выборы в Беларуси ни свободными, ни справедливыми и изучает возможность введения санкций в отношении ответственных за полицейское насилие. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, согласованном с главами МИД всех 27 стран ЕС.

Мы будем изучать действия белорусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Беларусией, что может включать в том числе принятие адресных мер против ответственных за насилие, аресты и фальсификацию результатов выборов, 

- подчеркивается в декларации.

По мнению ЕС, сообщения белорусских наблюдателей показывают, что электоральный процесс не отвечал международным стандартам.

Боррель напомнил, что ЕС в 2015-2016 годах отменил в несколько этапов большую часть санкций против Минска, действовавших с 2004 года.

После освобождения политических заключенных в Беларуси в 2015 году отношения ЕС с Беларусией улучшились. Однако без прогресса по правам человека и верховенству закона отношения между ЕС и Беларусией могут стать только хуже,

 - отмечается в документе.

В своем заявлении ЕС призвал белорусское руководство начать реальный и всеобъемлющий диалог с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия. 

Когда именно главы МИД ЕС намерены принять решение о переоценке отношений с Белоруссией и по возможным санкциям, в заявлении не указано. По данным СМИ, главы МИД ЕС будут обсуждать ситуацию вокруг выборов в Беларуси на неформальной встрече 27-28 августа в Берлине. Он подтвердил, что на ней могут быть рассмотрены «предложения ряда стран ЕС о возобновлении санкций».

В то же время Польша в понедельник выступила с инициативой созыва экстренного саммита ЕС по Беларуси, однако никаких подтверждений, что такая встреча может быть организована пока нет ни на официальном, ни на техническом уровне. Ряд дипломатов в Брюсселе не исключает проведения короткой видеоконференции на уровне министров иностранных дел для обсуждения отношений с Минском, однако на этот счет пока также нет никакой определенной информации.

ЕС пока не поздравлял Александра Лукашенко с победой на выборах, но и не заявлял с определенностью о непризнании их итогов.

Вечером 9 августа по всей Беларуси вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Демонстрации подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента. Она заявила, что не признает эти результаты и подала жалобу в ЦИК. Позднее стало известно о том, что Тихановская вынужденно покинула Беларусь.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости