Узбекистан

19.06.2024 | 19:31

В Нукусе правоохранитель переоформил на свою жену дом пенсионера, страдающего деменцией

Помимо этого инспектор истратил деньги на банковской карте потерпевшего.

В Нукусе правоохранитель переоформил на свою жену дом пенсионера, страдающего деменцией

Фото: Открытые источники

В Каракалпакстане возбудили уголовное дело против инспектора по профилактике УКД ОВД Нукуса, переоформившего на свою жену дом пожилого человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Каракалпакстана.

Инспектор А. М. воспользовался отсутствием близких родственников и деменцией Й. О. для завладения его имуществом. 

Уточняется, что А. М. написал рапорт на имя главного врача психбольницы №1. Он заявил о якобы имевших место нарушениях правил поведения в общественных местах со стороны Й. О. Пенсионера насильно поместили в больницу.

После этого инспектор подделал ордер, подтверждающий право собственности на жилой дом Й. О. В этом ему помог сотрудник кадастра Ч. С., подготовивший фальшивые документы.

С целью сокрытия преступления А. М. переоформил дом на свою супругу О. Д. Таким образом, он расхитил большое количество имущества Й. О. Помимо этого инспектор истратил деньги на банковской карте потерпевшего.

Также А. М. смог заполучить крупную сумму средств пенсионера, хранившуюся на банковском счете. Он убедил сотрудников банка, что брал деньги для передачи владельцу. На эти средства он купил Lacetti, оформив машину на имя своей сестры.

Инспектору предъявили обвинение по пункту «а» части 2 статьи 206 (превышение власти или должностных полномочий), пунктам «а, б» части 2 и части 3 статьи 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование), пункту «а» части 4 статьи 169 (кража), статье 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) Уголовного кодекса, сотруднику кадастра Ч. С. – по пункту «а» части 4 статьи 169 и пункту «а» части 2 и части 3 статьи 228 Уголовного кодекса. Дело было передано в суд.

Судья уголовного суда Нукуса приговором от 7 июня снял обвинения по статьям 169, 228, 243 с А. М. и признал его виновным только по пункту «а» части 2 статьи 206, назначив наказание в виде ограничения свободы сроком на два года и лишения определенных прав на тот же срок.

С сотрудника кадастра Ч. С. также сняли обвинения по пункту «а» части 4 статьи 169 и части 3 статьи 228. Его признали виновным только по пункту «а» части 2 статьи 228.

Подсудимому вернули свыше 180 млн сумов, взысканных в целях возмещения ущерба, причиненного ограблением жилища Й. О.

Прокуратура признала данный приговор необоснованным, несправедливым и незаконным и опротестовала его. При рассмотрении дела в апелляционном суде будет обеспечено участие квалифицированного прокурора.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости