Во вторник в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоялись переговоры между делегациями России и США. Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп положительно оценили их итоги и заявили, что стороны будут продолжать работу.
Ослабление санкций
Если будет прогресс в переговорах между Россией и США, и как говорят, сделка состоится, то со стороны США могут ослабнуть некоторые санкции в отношении России. Тогда перед компаниями, фирмами и торговыми структурами стран ЦА возникнет больше возможностей сотрудничать с Россией в этих направлениях, — рассказал эксперт-политолог Фарход Талипов, отметив, что ослабления санкций со стороны Европы ожидать не стоит.
Фарход Талипов добавил, что в странах региона наблюдались случаи, когда некоторые компании продолжали сотрудничать с Россией в обход санкций, идя на риск двойных санкций.
Так что перед ними возникнет еще больше возможностей для того, чтобы обходить санкции, — уточнил он.
Выгода с обеих сторон
Эксперт считает, что ЦА не окажется под негласным давлением со стороны Москвы и Вашингтона в связи с возможными новыми договоренностями.
И с Москвой, и с Вашингтоном государства ЦА, в частности Узбекистан, на данный момент имеют довольно хорошие отношения и связаны соглашениями, которые очень амбициозно называются — союзнические отношения, о стратегическом партнерстве. Россия сегодня находится на первом или на втором месте во внешней торговле Узбекистана, попеременно меняясь местами с Китаем. Так что для Москвы страны ЦА, в частности Узбекистан, выгодные торговые партнеры. Инвестиции со стороны России в экономику Узбекистана тоже на высоком уровне, то есть о каком давлении может идти речь? Никакой антироссийской политики со стороны Узбекистана не ведется. Нет оснований ни для какого давления, — отметил он, добавив, что давления со стороны США тоже не будет.
Какая роль в переговорах у Саудовской Аравии
Редакция поинтересовалась, как участие Саудовской Аравии в переговорах можно интерпретировать с точки зрения ее растущего влияния в Центральной Азии.
На сегодняшний день мы знаем, что сотрудничество между странами ЦА и Саудовской Аравией все более растет. Растут инвестиции, особенно в энергетическую отрасль Узбекистана. Поступают огромные инвестиции в зеленую экономику. С этой точки зрения они не были связаны и не зависели от мировой геополитической конъюнктуры. Они не были связаны с ситуацией в Газе, либо в Украине, они имели самостоятельное значение. Я думаю так это и будет продолжаться, — ответил Талипов.
Возвращаясь к теме переговоров между Россией и США, политолог подчеркнул, что пока рано говорить о каком-либо потеплении в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
Это пока первые признаки, мы наблюдаем какие-то контакты на высоком уровне, но существует очень много проблем и препятствий на этом пути. Очень много факторов завязано на этом процессе, и я думаю, что потепления отношений, которое в общем-то вызвано фактором войны в Украине, наверное, не достаточно. Я думаю, ни России, ни США не дано решить вопрос Украины. Двусторонние сепаратные закулисные переговоры — это политика 18-19 веков, поэтому я мало верю в успех сепаратных переговоров России и США по судьбе Украины, — заявил он.
Пока рано говорить о потеплении
Редакция спросила у эксперта, как возможное потепление в отношениях между странами может сказаться на поставках энергоресурсов в ЦА. Талипов ответил, что и об этом пока рано говорить.
Даже если это потепление будет, то как эти поставки могут быть как-то модифицированы? Существуют проекты по транспортировке энергоресурсов из региона ЦА на мировые рынки. Эти проекты существовали задолго до войны в Украине и начали потихоньку реализовываться. То есть поставки энергоресурсов из ЦА будут зависеть от успеха реализации проектов по созданию транспортных коридоров, прокладки трубопроводов из региона в различных направлениях. Я это называю диверсификацией поставок в различных направлениях через кавказский регион в южном направлении, через Афганистан и Иран в Китай, и так далее. Опять же не склонен связывать эту политику в области поставок с исходом переговоров между Россией и США, — добавил он.
Борьба за усиление влияния в регионе
Фарход Талипов также ответил на вопрос о том, могут ли успешные переговоры между Россией и США привести к усилению конкуренции за влияние в Центральной Азии.
Как Узбекистану и его соседям балансировать между двумя странами — вопрос немного противоречивый. Поскольку, если два государства находят общий язык, то как их можно рассматривать конкурентами или соперниками. В геополитическом смысле этого слова, если они нашли общий язык, но как бы там ни было, все-таки мы должны быть, как бы сказать, более твердыми в отстаивании своих национальных интересов, особенно в отстаивании или защите суверенитета и независимости, — считает эксперт.
По мнению политолога, Узбекистану и другим странам ЦА нужно стараться быть более стойкими в отстаивании своих национальных интересов. В качестве одного из подходов он назвал усиление региональной интеграции.
Я думаю, успешная интеграция ЦА придаст странам больше уверенности, потому что они будут выступать совместно на мировой арене. Придаст больший вес их внешней политике, с которым, я думаю, и Россия, и США будут считаться, особенно если страны ЦА также совместно будут выступать в рамках международных организаций, прежде всего в ООН, — подытожил Фарход Талипов.
