Ученым присудили Нобелевку по физике за квантовую запутанность

Физики провели исследования, установив принцип нарушения неравенств Белла.

слушать новость
Ученым присудили Нобелевку по физике за квантовую запутанность

На фото Антон Цайлингер, Джон Клаузер и Ален Аспе / Открытые источники

Француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер стали обладателями Нобелевской премии по физике 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Нобелевского комитета. 

Награда была присуждена за эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла и открытия в области науки о квантовой информации.

В 1960-х годах Джон Белл разработал математическое неравенство, названное в его честь. Согласно неравенству, при наличии скрытых переменных корреляция между результатами большого количества измерений никогда не превысит определенного значения. 

Как уточнили в комитете, Джон Клаузер развил идеи Белла. Когда он проводил измерения, они подтверждали квантовую механику, нарушая неравенство Белла. 

После этого Ален Аспе разработал установку, используя ее таким образом, чтобы закрыть лазейку. Он смог переключить настройки измерения после того, как запутанная пара покинула свой источник, поэтому настройка, существовавшая на момент их излучения, не могла повлиять на результат.

Используя усовершенствованные инструменты и длительную серию экспериментов, Антон Цайлингер начал использовать запутанные квантовые состояния. Среди прочего, его исследовательская группа продемонстрировала явление, называемое квантовой телепортацией, которое позволяет перемещать квантовое состояние от одной частицы к другой на расстоянии.

Шведский биолог получил Нобелевскую за изучение эволюции человека
Шведский биолог получил Нобелевскую за изучение эволюции человека
Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

close ad