Узбекистан

10.02.2021 | 16:50

«Наш Общественный фонд решительно осуждает такое поведение», - Комил Алламжонов осудил задержание блогера Отабека Саттория 

Также Алламжонов призвал Генпрокуратуру дать правовую оценку сложившейся ситуации. 

«Наш Общественный фонд решительно осуждает такое поведение», - Комил Алламжонов осудил задержание блогера Отабека Саттория 

Фото: facebook.com/k.allamjonov

Ранее в сети распространился видеоролик с задержанием сурхандарьинского блогера Отабека Саттория, который систематически критикует местные власти. На кадрах видно, как сотрудники ОВД насильно усадили парня в машину и увезли. Руководитель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов отреагировал на данную информацию. 

Я не знаю точно, какие статьи закона нарушил Отабек Сатторий и в чём он виновен. В официальном заявлении говорится о вымогательстве. Конечно, если это является правдой и будет доказано в ходе судебного разбирательства, то наказание должно быть установлено по закону. Ни журналист, ни блогер не имеют права нарушать закон. Я вчера высказал своё мнение по этому поводу, 

- написал Алламжонов в своем Telegram-канале. 

Также он заявил, что Общественный фонд осуждает такое поведение со стороны правоохранительных органов. 

Но почему его дом обыскали, будто он самый опасный преступник? Почему его увезли в сопровождении такого большого количества людей? Почему судебное разбирательство идёт в закрытом режиме? Так ли поступают со всеми подозреваемыми в вымогательстве гражданами? Или это особое «уважение» к блогеру? Это нормально? Министерство внутренних дел обязано прокомментировать этот случай. Когда изменятся методы? Неужели он не пришёл бы сам, если бы его вызвали повесткой? Почему в качестве меры пресечения была выбрана самая суровая — заключение под стражу? Так как перед законом все равны, сотрудники правоохранительных органов пусть не преувеличивают. Наш Общественный фонд решительно осуждает такое поведение. Просим Генеральную прокуратуру дать правовую оценку сложившейся ситуации, 

- заявил Комил Алламжонов. 

Ранее данную информацию прокомментировали в пресс-службе Следственного департамента при МВД. По данным ведомства, 29 января 2021 житель Шерабадского района, хозяин деканского рынка «Чинора Гул барака» Лочин Т. обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. По словам мужчины, в декабре прошлого года на организованную по поручению хокимията ярмарку явился блогер Отабек Сатторий, который заснял на мобильный телефон недостатки рынка. 28 января блогер позвонил хозяину рынка, заявив, что если тот не купит ему новый телефон марки Vivo Х50, то Сатторий распространит снятый ранее видеоролик в соцсетях. Также в ходе разговора блогер заявил, что его старый телефон сломался. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий Отабек Сатторий был задержан во время получения телефона Vivo-X50 стоимостью в 5,04 млн сумов, который был обработан специальным химическим веществом. Также сотрудниками был проведен обыск в доме подозреваемого. 

По данному факту следственным управлением при УВД Сурхандарьинской области в отношении гражданина Отабека Саттория возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 165 (Вымогательство) Уголовного кодекса. Блогер привлечен в качестве подозреваемого и задержан в процессуальном порядке. В настоящее время проводятся предварительные следственные действия.

30 января до задержания Сатторий провел прямой эфир, где рассказал что его пытаются арестовать на 15 суток из-за сфабрикованного дела. 

Тогда блогер сообщил, что накануне его вызвал на допрос старший следователь Муминжон Маматкариев из-за двух написаных против него заявлений, которые касались сотрудника хокимията Азимжона Хамдамова и Холмамата Джумаева из Денауского района. В ходе беседы выяснилось, что те материалы из-за которых он был вызван, не являлись его авторскими. Также было подчеркнуто, что блогер написал ответные заявления, на которые не получил никакой реакции. 

Как это возможно, чтобы после разговора со следователем меня решили забрать в суд прямо из здания ОВД? Мне сказали, что заберут меня насильно, если я откажусь. Я заключенный что ли? 

По словам Отабека, ему не дали возможность найти адвоката и ознакомиться с решением. Также из-за незапланированности заседания суд был перенесен. 

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев комментируя данный инцидент, заявил, что встречался с Отабеком, и тот рассказал ему о давлении со стороны сурхандарьинских чиновников за его публикации и попросил депутата о помощи. 

Он сказал, что пару месяцев назад, когда Отабек фиксировал цены на телефон на рынке в Шерабадском районе для общественного контроля, несколько сотрудников рынка подошли и избили его, сломав телефон.

По словам депутата, блогер подал заявление в МВД и сразу же встретился с районным хокимом по поводу ситуации на рынке. Оказывается, хоким района попросил Отабека не публиковать эти материалы в интернете, пообещав, что вместо сломанного телефона ему принесут новый телефон в качестве компенсации, и таким образом ущерб будет возмещен.

Кушербаев также попросил Сатторий обратиться к нему, если заявка блогера не будет рассмотрена. 

В Узбекистане политика президента становится все более открытой, в Сурхандарьинской области чиновники не должны идти против политики президента.

Позднее депутат заявил, что судебное заседание по делу Отабека прошло в закрытом режиме и потребовал от Генпрокуратуры прозрачного и беспристрастного расследования дела. 

Также данную информацию прокомментировал посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот. 

Если нет достоверных доказательств вымогательства, то этот арест не просто настораживает, но и является еще одним актом, подрывающим свободу слова СМИ. Главное, чтобы правоохранительные органы выполняли свою работу и предоставляли доказательства того, что этот арест не имеет отношения к критике власти,

- Тим Торлот. 


Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости