Узбекистан

20.05.2021 | 11:18

Минюст прокомментировал действия сотрудников Национальной гвардии, которые обыскивали депутатов в Андижане

Минюст назвал незаконными действия сотрудников Национальной гвардии.

Минюст прокомментировал действия сотрудников Национальной гвардии, которые обыскивали депутатов в Андижане

Фото: Podrobno.uz

Минюст Узбекистана прокомментировал действия сотрудников Национальной гвардии, которые обыскивали депутатов в Андижане во время очередной сессии Андижанского городского Кенгаша народных депутатов, сообщает Podrobno.uz.

Ранее сообщалось, что на днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых показано, что сотрудники Национальной гвардии обыскивали некоторых депутатов во время рассмотрения 17 мая на очередной сессии Андижанского городского Кенгаша народных депутатов вопроса лишения неприкосновенности депутата Шухратбека Каримова.

Отмечается, что Шухратбек Каримов регулярно выступал против незаконных отводов земли и решений хокима города, в результате в ходе вышеупомянутого заседания его лишили неприкосновенности по представлению прокурора.

Однако в Сенате заявили, что представление прокурора о лишении права неприкосновенности депутата было включено в повестку дня сессии без предварительного рассмотрения постоянной комиссией по регламенту и депутатской этике, материалы сессии заранее не были представлены депутатам для ознакомления, сессия не проведена открыто, гласно.

В Министерстве юстиции Узбекистана прокомментировали данную ситуацию:

В соответствии с законом «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» каждому депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищаются его права, честь и достоинство. Лица, посягающие на честь и достоинство депутата, несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законом,

 – отметили в Минюсте.

В частности, в Минюсте добавили, что недопустимо воздействие в какой бы то ни было форме на депутата с целью воспрепятствовать исполнению им своих полномочий. Должностные лица, не выполняющие своих обязанностей перед депутатом, препятствующие его работе, предоставляющие ему заведомо ложную информацию, нарушающие гарантии деятельности депутата, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Согласно регламенту областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов, утвержденному постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 30 декабря 2010 года, время, дата и место проведения, повестка дня сессии доводятся до сведения депутатов Кенгаша не позднее, чем за семь дней до открытия сессии. Депутатам Кенгаша также направляются соответствующие документы для ознакомления. Сессии проводятся открыто, гласно и освещаются средствами массовой информации. В случае необходимости Кенгаш народных депутатов может принять решение о проведении закрытой сессии.

Несмотря на это, на сессии данного Кенгаша нарушена неприкосновенность депутатов, им запретили входить с телефонами, звукозаписывающими и видеоустройствами, некоторых депутатов обыскали. По данному случаю органы юстиции внесли в Андижанский городской Кенгаш народных депутатов и Управление охраны Национальной гвардии Андижанской области представления о недопущении в дальнейшем подобных нарушений закона и принятии мер в отношении виновных,

 – сообщили в министерстве.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости