Узбекистан

18.02.2021 | 12:04

Минобороны опровергло информацию о наличии радиации в Ханабаде

В случае усиления показателя радиации или рентгеновых лучей в Ханабаде, будет тут же объявлена радиационная или воздушная тревога.

Минобороны опровергло информацию о наличии радиации в Ханабаде

Фото: Kun.uz

Лётчики, служащие на военном аэродроме и граждане, живущие в населённом пункте возле Ханабадского аэродрома, регулярно проходят медосмотры, по результатам которых не было выявлено заболеваний, вызванных облучением, передает Kun.uz.

В ходе брифинга пресс-секретарь министра обороны Бахром Зулфикоров сообщил, что появившаяся в СМИ информация о наличии радиации и токсического фона на аэродроме Ханабад в Кашкадарьинской области была распространена людьми, не являющимися специалистами и является недостоверной.

Как уточняется, население пункта Ханабад здоровое, местные призывники прошли медкомиссию и были призваны на срочную военную службу, некоторые из которых поступили в авиационное училище.

А лётчиком может стать только полностью здоровый человек. Его жизненные показатели должны соответствовать установленным нормам,

— сказал Зулфикоров.

По данным пресс-секретаря, узбекские военные служат по 15-20 лет, иногда и всю жизнь. Каждые пять лет офицеры сменяются по ротации, однако слесари, сторожа, техники служат там по 30 лет. Подмечается, что у них не наблюдается таких случаев, как у военных США.

Если журналисты и блогеры заинтересуются и приедут сюда, они увидят, что все те, кто служит здесь, вполне здоровы.

Перед каждым вылетом летчики, служащие на военном аэродроме, проходят медосмотр и в случае, если у лётчика выявляют какие-либо изменения со здоровьем, то его не допускают к полёту.

Есть и другая сторона вопроса. Мы прокомментируем слухи о Ханабадском аэродроме на высшем правительственном уровне, через дипломатические каналы, чтобы не навредить партнёрским связям с США. Потому что мы планируем развивать туризм, Узбекистан находится в центре внимания всего мира. Мы не хотим сказать, что какое-то государство действует против Узбекистана. Но здесь отчётливо видно, что это – мнение людей, не являющихся специалистами,

— уточняет Бахром Зулфикоров.

Помимо военнослужащих Ханабадского аэродрома, которые ежегодно проходят медосмотр, провелось обследование граждан, проживающих в населённом пункте поблизости, чтобы найти ответ на вопросы, заданные в средствах массовой информации. По результатам медосмотра выяснилось, что все население оказалось здорово, заверил заведующий кафедрой факультета военной медицины при Ташкентской медицинской академии полковник Носир Фозилов.

Мы расспросили главврачей местных семейных поликлиник, отмечались ли такие заболевания среди местного населения. До сих пор таких болезней не наблюдалось. То есть, среди наших граждан, живущих на данной территории, такие заболевания не обнаружены.

Нодир Фозилов также добавил, что за 30 лет своей службы ни у одного военнослужащего не были выявлены заболевания, появившиеся в результате облучения.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны отметил, что все военные части Узбекистана обеспечены оборудованием, контролирующим радиационно-химическую бактериологическую ситуацию, а военнослужащие – средствами индивидуальной защиты. В случае, если у военных появятся признаки облучения, они немедленно будут изолированы, а личный состав – эвакуирован.

По словам Зулфикорова, если на территории усилится показатель радиации или рентгеновых лучей, сразу будет объявлена тревога, радиационная или воздушная.

По данному вопросу ведётся ежечасный мониторинг. Потому что это – военный объект. У нас много оснований, подкрепляющих наше мнение. Во всех военных частях установлено оборудование, определяющее облучение,

— сказал Бахром Зулфикоров.

Напомним, в июле прошлого года конгрессмены США Стивен Линч и Марк Грин опубликовали рассекреченные документы Пентагона, согласно которым американские военнослужащие в период с 2001 по 2005 год могли подвергаться воздействию ядовитых веществ во время службы на аэродроме Ханабад под городом Карши в Узбекистане. 

Позже, бывший президент США Дональд Трамп 19 января, за день до окончания срока своего президентства, подписал указ, которым поручено обследовать здоровье ветеранов, служивших на авиабазе «Карши-Ханабад» (K2) в Узбекистане в 2001—2005 годах. Согласно данным, 75 процентов из 15 777 американских военнослужащих, призванных в Узбекистан для участия в антитеррористической кампании в Афганистане в 2001-2005 годах, то есть, 11 832 человека, заболели онкологическими и другими заболеваниями.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости