Узбекистан

09.09.2020 | 10:29

Шерматов: «Решение об открытии школ примут только депутаты местных Кенгашев»

Отмечается, что все будет связано с реальной подготовкой школ, санитарно-эпидемиологического состояния региона и возможностей системы здравоохранения.

Шерматов: «Решение об открытии школ примут только депутаты местных Кенгашев»

Фото: Международный пресс-клуб

В Узбекистане решение об открытии школ принимают только депутаты местных Кенгашей. Оно принимается исходя из реальной подготовки школ, санитарно-эпидемиологического состояния региона и возможностей системы здравоохранения. Об этом сообщил министр народного образования Шерзод Шерматов.

По словам министра, одной из основных реформ, проводимых президентом в последние годы, является постепенное повышение полномочий местных Кенгашей. В настоящее время они также определяют, как будет использоваться местный бюджет (ранее средств в местном бюджете почти не было).

Местные депутаты могут принять решение о начале деятельности школ только после того, как они убедятся, что выделено достаточно средств для обеспечения учреждений пирометрами, дозаторами (или пульверизаторами), также антисептическими и дезинфицирующими средствами, - сказал министр.

Как он подчеркнул, если школа не отвечает санитарным требованиям или санитарно-эпидемиологическое состояние в этом регионе не улучшается, а система здравоохранения не может справиться с увеличением числа заболевших, то местный совет также может принять решение не открывать эту школу.

В таком случае ученики смогут получить образование в другой открытой поблизости школе или будут учиться дистанционно с 14 сентября по телевидению, когда начнутся уроки нового учебного года. В условиях недостаточных средств в местном бюджете сокращать какие-либо расходы и перенаправлять их могут также местные Кенгаши. Если средства не будут выделены, а обязательства будут на школьном сообществе, то депутатам местного Кенгаша целесообразно критически изучить такие случаи, - отметил Шерматов.

Министр заявил, что глава государства особо подчеркнул, что только местные Кенгаши должны принимать решения исходя из реального состояния каждой школы, изучая эпидемиологическую ситуацию на местах и возможности системы здравоохранения.

Никто не скажет, что все школы будут открыты в такой-то день! С другой стороны, никто не может гарантировать, что даже при соблюдении всех санитарных требований в школе не будет заражания коронавирусом. Можно привести такие страны, как Германия, Корея, где недавно школы были закрыты из-за распространения вируса. Надо признать, что у них не только материальные возможности, но и поведение населения в общественных местах намного лучше, чем у нас (в качестве примера можно посмотреть, как люди стоят в очереди у них и у нас), - сказал министр.

Шерматов также подметил, что решение отправлять своего ребенка в школу или заниматься дома нужно принимать самим родителям. По данному вопросу не позволяется принуждать никого.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.