Узбекистан

16.04.2021 | 11:35

Алишер Садуллаев объяснил, какие проблемы решит Международная экзаменационная система для молодежи

Директор Агентства по Делам Молодежи Республики Узбекистан Алишер Садуллаев прокомментировал указ правительства о покрытии абитуриентам расходов при наборе высшего балла в Международной экзаменационной системе.

Алишер Садуллаев объяснил, какие проблемы решит Международная экзаменационная система для молодежи

Согласно соответствующему указу правительства начиная с 1 мая молодым людям набравшим высший балл в Международной экзаменационной системе расходы полностью покроет государство. Итак, какие проблемы решит эта система?, рассуждает Садуллаев в своем Telegram-канале

Во-первых, в основном, молодёжь проживающая в окраинах из-за оплаты ищет гранты (scholarship). Но не хватает денег, чтобы сдать тесты и рискнуть. Теперь же, у молодых людей набравших  высшие баллы на IELTS, SAT, TOEFL, GMAT, GRE и ещё в 13 видах международных экзаменов не будет проблем связанных с расходами на экзамены. Его семья, родители, тоже почувствуют помощь государства.

Во-первых, средний балл сдавших международный экзамен IELTS в Узбекистане составляет – 5,7 баллов. Для сравнения, в Казахстане эти показатели составляют 6,1 баллов. В этом Узбекистан занимает 34-место. Если государство будет оплачивать расходы за экзамены набравшим высокие баллы, молодежь будет стараться получить больше знаний для высоких результатов.

Во-вторых, у нас интеллигентный слой выезжающих за границу, чтобы учиться или работать, в основном выезжают за счет этой международной экзаменационной системы. Теперь у нас сформируется база этого интеллигентного слоя. Это чрезвычайно важно для государства. То есть будет создана база талантливой молодежи с потенциалом.

В-третьих, это целостная система для фонда “El-yurt umidi”. Государство может отобрать молодых людей набравших высокие баллы именно на этих международных экзаменационных системах и отправить в иностранные высшие учебные заведения.

В 2018-2020 годах, согласно статистике программы обучения и стажировки за рубежом через стипендиатов фонда “El-yurt umidi” в разрезе областей, наибольшее количество стипендиатов фонда приходится на город Ташкент — 695 человек. А минимальный показатель соответствует Сырдарьинской области — 2. На следующем месте Сурхандарьинская область - 6 человек. Эти показатели значительно меньше, если рассматривать их в разрезе областей. В центре их много, в областях мало. Через эту систему всем предоставляются равные возможности.

В-четвертых, создается резервная кадровая система для кадровой политики государства. Конечно, мы подготовим тысячи кадров, владеющих языком, показавших высокие результаты на международных экзаменах и получивших образование в престижных зарубежных высших учебных заведениях.

В-пятых, этот механизм — система поддержки образованной молодежи, открывающая широкие возможности для получения качественного образования и молодежи из отдаленных местностей, обучения в престижных зарубежных учебных заведениях и, конечно же, подготовка полезных для государства кадров.

Все, что требуется от молодежи — это стремление, усилия и получение знаний. Раз сегодня государство открывает двери возможностей для вас - молодежи, вы, безусловно, когда придет время должны внести свой вклад в дальнейшее развитие нашего государства. Готовьтесь, молодые люди! Время ваше, возможности ваши, – заключил Садуллаев. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости