МНЕНИЯ
03:06, 17 июня 2019

Девушка из Ташкента рассказывает об особенностях американской жизни и учебе в Университете Флориды

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Магистрант Университета Флориды из Узбекистана Альбина Хартнер в интервью Repost рассказала, как она переехала в Штаты, об американской жизни и схожести культур.

В 18 лет Альбина переехала из Ферганы в Ташкент – сейчас она живет в штате Флорида (США), и заканчивает обучение в магистратуре Университета Флориды. У Альбины всегда была мечта – приобщиться к красоте и быть ее частью, а если получится, то создавать эту красоту самой. По ее словам, красота действительно спасет мир, и она может быть в каждом поступке, действии и создании, но только если красота имеет начало добра.

Для меня, как для архитектора и дизайнера, красота воплощается в камне, стекле, бетонной перекладине, преломлении света, пропорции, тени. Это мой путь и, надеюсь, мое назначение — приложить руку, чтобы пространство, окружающее людей, излучало красоту, спокойствие и умиротворение, —  говорит Альбина Хартнер.

Девушка изначально окончила Миланский политехнический университет и получила степень бакалавра по архитектуре, после чего начала участвовать в проектах в таких городах, как Дубай, Тбилиси, Владивостоке, Брешиа (Италия) и Ташкенте.

У меня всегда оставалось чувство, что нужно сделать больше, расширить границы. Я точно не помню как, но пришло понимание, что я должна заниматься архитектурой и дизайном общественных зданий и приносить пользу гораздо большему кругу людей. В это же время меня заинтересовал вопрос образования, —  рассказала Альбина. 

Приняв решение учиться дальше, узбекистанка стала победителем студенческой программы Fulbright, организованной правительством США. Эта программа предлагает выпускникам и аспирантам возможность для проведения исследований, обучения и преподавания.

США является мировым лидером в области архитектуры и строительства. Мое решение уехать учиться в Америку, было логичным продолжением. Имея чёткое понимание, чего я хочу, и как я этого буду добиваться, я стала финалистом студенческой программы Fulbright. Я действительно верю, что если у человека есть цель и понимание, для чего и как этой цели добиваться, то можно достигнуть успеха.

Как с визой? 

Многим известно, что получить визу в Штаты не так-то и просто. Люди готовятся к этому месяцами, оттачивая все свои ответы для визового офицера. И если даже человека приняли в какое-либо учебное заведение, то это не гарантирует получение визы.

Чтобы получить студенческую визу F1, нужно будет предоставить выписку из банка о наличии средств на все время обучения в США. Если такой возможности нет, то стоит обратить свое внимание на поиск грантов. Одним из лучших считается Fulbright, по той причине, что он полностью покрывает все расходы и включает визовую поддержку J1. 

По словам узбекистанки, у визы J1 есть и недостатки. Например, она не дает права на постоянную работу в США ни студенту, ни его родственникам. Впрочем, самому студенту доступно временное трудоустройство в рамках прохождения практики, но для этого ему потребуется заполнить форму и обратиться за разрешением, написав эссе и доказав, что аналогичную подготовку невозможно пройти на его родине. Если он получит разрешение, то там будут четко прописаны сроки практики, часы работы и ставка по оплате. 

Учиться и работать очень сложно из-за строгих дедлайнов. Если не планировать и не жить по графику, то ничего не успеть и в итоге это отразится как на качестве работы и учебы, так и на её наличии. Если в Америке не сдать вовремя работу или задание на учебе, серьёзные проблемы просто обеспечены. Поэтому все живут под постоянным стрессом, —  поделилась девушка.

О сложностях обучения и возможностях

Начав увлекаться архитектурой, Альбина поняла, что хочет заниматься планированием и строительством школ и учебных заведений, так как это, по её мнению, один из важнейших показателей развития страны и ее потенциала.

Сейчас узбекистанка заканчивает магистратуру и одновременно работает в международной архитектурной компании Fielding Nair International, которая специализируется на строительстве школ 21 века по всему миру. Девушка на данный момент участвует в разработке одной из школ в Израиле.

По словам Альбины, ей сразу понравилось в США, несмотря на то, что было сложно учиться, так как степень магистра предполагает много теории и практики. Учитывая, что нужно проходить специализацию на иностранном языке, первый год девушка не выходила из библиотеки.

Приходила домой только спать. Но я очень скучала по Узбекистану и хотела сохранить связь с родиной. А также приобщить людей, окружающих меня в США, к огромной культуре и истории Узбекистана, рассказать в моем университете о своей стране. 

Как отметила девушка, получить высшее образование в США будет полезно как тем, кто планирует в будущем иммигрировать, так и тем, кто вернется обратно на родину. У тех и у других увеличивается возможность найти хорошую работу, имея знания и опыт, полученные за границей. 

Обучение в американских ВУЗах, наверное, одно из самых дорогих в мире. Чем престижнее ВУЗ, тем дороже. Обучение в моем университете во Флориде обойдется примерно в 27-30 тысяч долларов в год. Плюс 1000 долларов в год на учебники, 1600 долларов на страховку и примерно от 6 до 14 тысяч (всё в долларах) за квартиру в год. Питание отдельно. Это цены в штате Флорида, которые отличаются своей умеренностью в сравнении с другими штатами. 

Девушка считает, что культура и общение сближают народы, поэтому она организовала в университете выставку Узбекистана совместно со знаменитым узбекским фотографом Эрнестом Куртвелиевым. К тому же, Альбина участвовала в Шоу талантов в университете и представляла ферганские фольклорные танцы. 

Я организовала мастер-классы по узбекским фольклорным танцам и истории архитектуры, но тренинги по танцам пользовались наибольшим успехом, — рассказывает Альбина.

Альбина считает, что Америка – страна возможностей. И если человек умный, целенаправленный, умеющий и желающий учиться, то ему будет легко получить образование и найти работу. Университеты предоставляют студентам финансовую помощь в виде стипендии.

Здесь все оценивают тебя, прежде всего, по твоим персональным качествам и личным достижениям. В Узбекистане, к сожалению, еще сложно с получением грантов и стипендий образовательных учреждений, но я надеюсь, что и в этом направлении будут перемены, — признается узбекистанка.

Особенности американской жизни

Альбина говорит, что ей нравится менталитет американцев и главное его отличие – независимость, любовь к свободе и целенаправленность.

Люди в штатах учатся на своих ошибках, точно также должны и мы. Пусть будем падать, но встанем и научимся идти. Все здесь знают, что в основе любого успеха лежит умение совершать ошибки и учиться на них. На востоке мы пытаемся избежать ошибок, и может, это было бы лучшим решением, но так не бывает. Избежать промахов — трудно, но главное — учиться на них. 

По словам девушки, американцы очень ответственно относятся к тому, что делают и осознают, что один проступок может навсегда перечеркнуть их будущее. Например, вождение в нетрезвом состоянии считается очень серьезным нарушением в США. И если у человека есть такой проступок, то с такой записью в истории будет трудно устроиться на работу или поступить на учебу в престижные университеты.

Несмотря на культурные отличия, Альбина нашла что-то общее между Западом и Востоком. Она считает, что ни американцы, ни восточные люди, никогда не будут высказываться прямо, и воздерживаются от критики в лицо. 

В целом, мне было очень легко адаптироваться к жизни в Америке. В какой-то степени это благодаря профессорам в университете, которые были заботливы по отношению ко мне. Даже их манеру указывать я нахожу милой. Они сначала похвалят твою работу, акцентируют на твоих сильных сторонах, и только потом скажут, что сделано неправильно и что надо бы изменить, чтобы в итоге всё было в совершенстве, —  делится узбекистанка.

Что нравится и не нравится в США? 

У каждого человека, живущего за пределами своей родины, появляется некое сравнение, которое определяет, что нравится, а что – нет в находящейся стране. И Альбина не исключение. Как она отмечает, ей нравится в США общее понимание и понятие чувства свободы. Это чувство совершенно не интерпретируется в негативном понимании, что можно делать все, что угодно, включая негативное поведение. Наоборот, приходит осознание того, что каждый ответственен за свою жизнь и свое будущее, также как и за окружающих.

А вот что мне не нравится, это здравоохранение. Оно здесь очень дорогое. И налоговая система немного запутанная. Я, как студент, все равно платила налоги, да и к тому же большие, — рассказала девушка.

Но, невзирая на трудности, Альбина советует проводить большую работу над собой и иметь хороший уровень знания языка. В частности, развивать навыки общения, быть более открытым, не бояться спрашивать и переспрашивать, если что-то непонятно.

Американцы уважают общительных и уверенных в себе людей. Наверное, учеба в США – это первый шаг для лучшего понимания этой страны и ее народа. Своим соотечественникам советую подавать заявки для получения стипендий, которые предоставляют университеты и правительство США. И не стоит бояться совершать ошибки, главное учиться на них и всё получится, — рекомендует Альбина.

Узбекистанка как стипендиат программы Fulbright, согласно её условиям, должна будет вернуться на родину и применить знания, полученные во время учебы и работы, в своей стране. 

Я надеюсь воплотить в реальность мою давнюю цель —  построить в Узбекистане школу, которая уже была бы местом воплощения мечты и целеустремленности для детей Узбекистана и нашего будущего поколения, —  подчеркнула Альбина.


Автор: Ригина Маджитова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
03:06, 17 июня 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ