Узбекистан

28.03.2019 | 15:23

«French Fries»: что нужно знать о первом в Узбекистане заводе по переработке и консервированию картофеля

Solanuz стал единственным подобным заводом на территории Средней Азии.

Если собрать все рецепты, где фигурирует картошка, то получится несколько томов мировой кулинарной энциклопедии. Отдельная глава энциклопедии будет посвящена картофелю фри. Что мы знаем о стройных, манящих ароматом картофельных брусках? Это популярный продукт в США, готовится в непомерном количестве масла, вреден и всегда завезен в Узбекистан из-за рубежа. Мифы, да и только!

Почему фри?

В англоязычных странах блюдо называют «French Fries». По одной из легенд о происхождении «картошки по-французски», связывают с железной дорогой – поезд, на котором в Париж следовала важная политическая фигура, задержался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля во фритюре второй раз, что придало им особую хрусткость. Фритюр (по-французски friture) – и дал название «фри».

Миф: весь картофель привозной

Возможно, какое-то время так и было. Картофель многие годы считался неподходящей для выращивания в Узбекистане культурой: у нас слишком жарко, могут возникать сложности с поливом. Однако, больше 10 лет назад настоящие патриоты решили взять дело в свои руки и начать выращивать картофель на плодородной узбекской земле. Адаптация и подбор сортов, эксперименты и, как следствие, эволюция системы полива – дали результат: в Узбекистане стали собирать свой богатый урожай этого корнеплода. Год за годом растущая потребность в картофеле инициировала образование целого класса картофелеводов, фермерских хозяйств и компаний, которые давно выращивают картофель и умеют это делать, в частности, за спиной специалистов группы компаний «Agrover» уже 12 лет опыта адаптации этой культуры к условиям Узбекистана. Так, на базе компании создан целый кластер, объединяющий в себе все этапы от посева до производства полуфабрикатов из картофеля. В компании создавали специальные поля, где проводили испытания сортов картофеля: высаживали и убирали разными способами, измеряли урожайность, изучали качество получаемого продукта. Начав с 75 гектаров картофеля, каждый год почти в два раза увеличивали посадки. 

 

Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3558 в 2018 году создана Ассоциация производителей картофеля. Ее цель – объединение всех производителей картофеля Узбекистана, она призвана дать новый толчок в развитии промышленного картофелеводства, поднять на новый качественный уровень производство и потребление одного из главных продуктов на каждом столе.

 

Резко-континентальный климат Узбекистан позволяет 9 месяцев сажать картофель и 7 месяцев убирать. На примере компании «Agrover», на землях в низовьях Ташкентской области, вокруг Ташкента, картофель сажают дважды: небольшую часть посеют марте и соберут в июне, основную часть посадят в июле и соберут в октябре-ноябре. В предгорных районах страны можно посадить картофель в мае и собрать в августе. В районах Сурхандарьи можно посадить картофель в январе и в мае собрать. Так, получается несколько урожаев с разных территорий страны, со средним показателем урожайности приблизительно в 25 тонн с гектара, тогда как, например, в России и Беларуси собирают всего один урожай: сажают в мае и убирают в сентябре. 

Миф: картофель вреден

Принято считать, что фри наносит только вред организму «потому что масло», от картофеля вообще полнеют и для приверженцев ЗОЖ овощ под запретом. На самом деле при умеренном потреблении в сочетании с другими овощами и низкокалорийными продуктами, картофель несет только пользу. Мы попросили рассказать о вреде и пользе овоща диетолога.

Антоний Мальков, врач-диетолог

В картофеле содержится много макро- и микроэлементов: магний, йод, железо, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, ванадий,витамины В1, В2, В5, Е и С, клетчатка, белки, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. 

Особое внимание я бы хотел уделить калию: в одном среднем корнеплоде содержится 900 мг калия, что составляет 1/5 от суточной нормы этого микроэлемента. Также клетчатка картофеля не грубая и в отварном виде овощ подходит пациентам с заболеваниями ЖКТ.  Овощ следует включать в свой рацион в качестве гарнира, но не превышать 200 граммов в сутки.

Отмечу, что картофелем не стоит злоупотреблять диабетикам и людям с метаболическим синдромом: из-за содержащегося в овоще крахмала, в крови может повысится уровень сахара. Поэтому полезнее всего сочетать корнеплод с другими овощами. И готовить его после выведения «лишнего» крахмала.

Миф: дома невозможно приготовить «ту самую, настоящую» фри

Пожарить картошечку мы все умеем, но получить на сковородке тот самый продукт – мягкий как пюре внутри и хрустящий сверху, золотистый и ровненький – вряд ли. Но теперь не нужно мучиться, пытаясь добиться такой фри в условиях своих домашних кухонь. 19 марта в Ташкенте открылся первый в Узбекистане и Средней Азии завод по переработке и консервированию картофеля – Solanuz. Здесь производят полуфабрикат картофеля фри и картофельных хлопьев. Производственная мощность завода – 20 тысяч тонн готовой продукции в год, производство оснащено современным европейским оборудованием для обработки сырья. 

На производстве картофель проходит длинный и сложный процесс: на специальном оборудовании овощи моют, чистят, проводят осмотр на профпригодность, нарезают при помощи высокотехнологичных ножей-решеток: картофель пролетает под ними со скоростью более 100 км/ч. Нарезанный картофель проходит сортировку по длине, чтобы удалить короткие соломки и оптическую сортировку, где специальное устройство с помощью фотоэлементов просвечивает каждую штучку. Однокалиберная идеальная картошка бланшируется - вымачивают продукт в горячей воде. На линии Solanuz бланширование проводится в два этапа, что позволяет избавить от ненужных сахаров и крахмала, что, важно, как сказал выше диетолог. После бланшировки, картофель обжаривают на специализированном, технологически сложном оборудовании. С немецкой педантичностью проходит контроль качество масла и поддерживается оптимальная температура, чтобы не перегреть его. После обжарки фри замораживают в специальном туннеле до температуры -18 градусов. Заморозка помогает не только лучше сохранять продукт, но и улучшает его структуру.

Сложно себе представить, что кто-то будет тратить столько времени и сил на создание центрифуг, сит и лазеров на домашней кухне. Более того, в производстве на заводе Solanuz используют только картофель, без добавления соли, перца и других добавок. При желании, вы всегда можете добавить специи на свой вкус, завод же с сертифицированным производством выпускает экологически чистый продукт, соответствующий мировым стандартам.

Приятный бонус: когда продукт появится в продаже, он будет иметь более демократичную цену, чем зарубежные аналоги. И, кстати, если вы приверженцы здорового питания и не хотите использовать масло – достаточно просто довести до готовности в микроволновке или в духовке. Ну а для получения той самой хрустящей супер-фри – 3-5 минут поджарить на сковородке или во фритюрнице с минимумом масла.


Материал подготовлен совместно с группой компаний «Agrover». 

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости