• Август 22
  • 20℃ пасмурно
    • $7803.79
    • 8925.19
    • 115.70
    • £9949.83

    Девушка в погонах: как уроженка Узбекистана служит в израильской армии

    МНЕНИЯ
    03:05, 14 Май 2018

    Девушка в погонах: как уроженка Узбекистана служит в израильской армии

    О жизни в Израиле, девушках-военнослужащих и нюансах поступления в университет.

    Фото: Полина Яэль Тимуск / Facebook

    Полина Яэль Тимуск, девушка из Ташкента, рассказывает о жизни в Израиле, какие евреи и израильтяне на самом деле, как оказалась в приемной семье и в армии, об отношении людей к девушкам-военнослужащим, а также о ценах на учебу и способах заработка для детей и подростков. 

    Я и Израиль

    Меня зовут Яэль, мне 21 год и переехала я в Израиль сразу после окончания колледжа имени Каланова (сейчас Юнусабадский Профессиональный Колледж Компьютерных Технологий) в Ташкенте три с половиной года назад. С детства, будучи активным участником любой деятельности еврейского агенства «Сохнут», всегда мечтала вернуться в страну своих предков и народа, к которому принадлежу. Меня никогда не пугал тот факт, что эта маленькая страна окружена «врагами» и странами, у которых нет мирного соглашения по тем или иным причинам, ведь то, чего Израиль достиг всего за 70 лет существования, это что-то невероятное, и я, во что бы то ни стало, хотела быть частью этой истории. Туристы недоумевают: «люди здесь очень веселые и живут «одним днём». Мы ведь не всегда знаем, что будет завтра, поэтому лучше сделать этот день лучшим из всех прожитых, делать много добрых дел и просто быть счастливым. 

    «Полина по свидетельству о рождении...»

    Имя не изменила, а лишь добавила к предыдущему (Полина по свидетельству о рождении). В Иудаизме верят, что любое новое имя, приобретённое человеком, даёт ему новую жизнь, а также влияет на судьбу.

    «Солдат-одиночка»

    Живу я в центре страны у приемной семьи. Да-да, именно так оно и называется здесь. Будучи солдатами-одиночками (солдаты на срочной службе, проживающие в стране без близких родственников), у нас есть возможность присоединиться к семьям, которые могут быть как коренными израильтянами, так и давно репатриировавшимися соотечественниками. Эти люди помогают адаптироваться в новой стране, а так же исполняют роль семьи, которая всегда будет готова поддержать и ждёт на пятничный ужин после долгой недели на службе. Таких семей много, что очень напоминает гостеприимность родного Узбекистана.

    Открытый, общительный и позитивный народ

    Моя совершенно новая и ничем не похожая на Узбекистан жизнь в Израиле очень круто поменяла мои взгляды на всё, в буквальном смысле. Начнём с того, что израильтяне (а они здесь не только евреи, но и арабы, русские, друзы, бахаи и выходцы из Африки) – очень открытый, общительный и позитивный народ. Я, разумеется, имею ввиду не всех, но большую часть. И вот ещё одна причина, почему я люблю эту страну – за свободу: свободу слова, мнения, ведения быта, внешности, как жить, что делать и с кем создавать семью. Народ здесь очень импульсивный и калоритный, особенно в Тель-Авиве, где жизнь не стихает ни на минуту. 

    «...в армии можно найти настоящих друзей, и даже любовь!»

    Что касается армии, то призыв тут обязательный. Девушки служат обычно два года, а парни три (в большинстве случаев). Израильская армия является одной из самых профессиональных в мире, так же здесь насчитывается очень высокий процент девушек, служащих три года в боевых войсках, то есть на равных правах с мужчинами (и по собственному желанию, разумеется!). Кроме того, она отличается качеством профкурсов, оружия и различных приспособлений для военных и гражданских действий. За свою службу я приобрела множество навыков, которые мне помогут в дальнейшем. И, конечно же, в армии можно найти настоящих друзей, и даже любовь!

    О девушках-военнослужащих

    Гордость и восхищение – вот, что в голове у любого прохожего, увидевшего девушку в военной форме, а иногда и с автоматом наперевес... Здесь "откосить" от армии – не круто, ведь армия это не то, что мы привыкли видеть в советских фильмах, а десантники не бьют себе об голову тяжёлыми предметами​, сидя в фонтанах... Здесь это подразделение – элита! Большинство девушек служит в армии на обычных должностях-job (есть возможность возвращаться домой каждый день) и на боевых (пограничные точки, базы и другие военные объекты, где девушки и парни живут на одних базах – прим.ред), но есть и те, кто освобождается от обязательной службы по медицинским показателям или религиозным соображениям. В любом случае, встречаться с девушкой из боевого подразделения – это модно, но большинство солдатов предпочитают менее боевых солдаток (ИМХО), хотя греет душу видеть пару боевых ребят с одного подразделения, спорящих, чей автомат круче выглядит и у кого больше значков на форме. Служба девушек в Израильской армии наглядно показывает равенство полов и, действительно, есть должности, на которых возможности и преуспеваемость девушек выше, чем у парней, да и потом, не существует слабого пола – есть ленивые люди.

    Я сама призвалась на условии, что в боевые части не возьмут, поэтому дали интересную должность. Я всегда знала, что я боевая, но чтобы на столько! Курс молодого бойца все-таки не делает из изнеженных девочек бесстрашных амазонок, но пару жизненных уроков преподаёт. Тут прививают стойкость, трудолюбие, стрессоустойчивость, навыки стрельбы, выносливость, активность и то, что иногда важнее: помочь ближнему и ни за что не сдаваться! И снова, армия – это новые люди, незабываемые победы и не менее забываемые промахи, проверка характера на прочность, приключения, ужин в кругу офицеров и лучшие друзья рядом, когда этого так не хватает... Армия это большее, чем то, как мы к этому привыкли относиться.

    О детях Новой страны, системе образования и квотах при поступлении в университеты

    Система образования и воспитание в Израиле совершенно иные, и это отдельная интересная тема. Если мы говорим о более раннем возрасте, то детям здесь рай. Хотя он и дорого обходится родителям, но, тем не менее, среднестатистический ребёнок, выросший здесь, получает вместе с воспитанием не только избалованность, но и широкую точку зрения, самостоятельность и настойчивость в достижении целей. В образовании израильских детей глубоко развиты такие чувства как: уважение к ближнему, чувство сострадания к живым существам и равное отношение к людям с ограниченными способностями. 90% подростков работают или волонтерствуют уже с 12 лет и до призывного возраста. 

    Больший процент молодежи начинает учиться в университетах только с 21 года и выше, то есть уже после прохождения армии и короткого (или длинного) отпуска заграницей. Чем мне нравится система образования в Израиле, так это разделением специальностей. Уже со средней школы у ребят есть возможность выбора направления, которое нравится, в соотвествтвии с уровнем обязательных предметов (математика, английский и иврит), который отвечает их возможностям и успеваемости. То есть, если бы в Узбекистане учителя могли более терпимо относиться к учащимся, которым труднее выучить предмет, стараться помочь безвозмездно, заинтересовать, то уровень успеваемости резко бы повысился и снизился суицидальный настрой при мыслях об экзаменах.

    Так же и мы, приезжие из других стран с низким уровнем языка, получаем возможность дополнительного года в университете, оплачиваемого Министерством Обороны (за отданый долг государству), который должен восполнить пробелы образования, помочь вспомнить «все, что проходили в школе» + несколько интересных курсов о политике, истории и журналистике Израиля. Баллы с этих предметов тоже учитываются в аттестате «зрелости». Именно на этой программе я сейчас учусь в Университете Бар Илан, который находится в городе Рамат Ган.

    Ничего не бывает просто так, поэтому в Израиле это работает по принципу больше даёшь – больше получаешь. Отслужившим в армии оплачивается один год ВУЗа. Тем, кто недавно репатриировался, полагается ещё больше помощи и поэтому я, как недавно репатриировавшийся солдат-одиночка, отслуживший полный положенный срок в армии, получаю полное спонсирование на Первую степень в любом университете или колледже (тут тоже есть нюансы). Тем не менее, это уже поможет мне продвинуться в будущем с профессиональной точки зрения.

    Однако, везде есть своё «НО». Одно из главных условий принятия на учебу в любое учебное заведение (кроме профкурсов за отдельную плату и ограниченное время) – обязанность сдать Психометрический тест на определенное количество баллов, которые и помогут определить предрасположенность к тем или иным наукам, которые выбирает учащийся. То есть в некоторые университеты требуется либо высокий балл в аттестате (100-бальная система) по определенному предмету, либо достаточно высокий балл по Психометрии (800 – высший), иногда совмещают оба и также проводят собеседование или «тест на интеллигенцию».


    Узнавай о новых статьях первым в нашем Телеграм-канале: @RepostUZ

    Re:post
    03:05, 14 Май 2018

    Вам также может быть интересно


    СМОТРЕТЬ ЕЩЕ