Узбекистан

08.09.2020 | 12:20

Одилбек Исаков рассказал о создании независимой системы мониторинга процессов внешнего долга

Также он призвал общественность не довольствоваться лишь статистикой при обсуждении внешнего долга.

Одилбек Исаков рассказал о создании независимой системы мониторинга процессов внешнего долга

Фото: Mf.uz

7 сентября на пресс-конференции заместитель министра финансов Одилбек Исаков рассказал о проблеме внешнего долга и заявил, что этот вопрос является предметом широкого обсуждения, пишет Kun.uz.

Внешний долг — это тема, ставшая причиной дискуссии. И это правильно. Этот вопрос должен быть в центре внимания СМИ и нашего народа. Сколько мы занимаем, куда тратим и каковы последствия - все это должно находиться под контролем общества, - сказал он.

По его словам, пока не хватает профессионального анализа, так как на это еще нужно время. Начиная с декабря 2018 года, статистика по данному вопросу публикуется открыто.

Умеющие профессионально анализировать эти данные журналисты и блогеры тоже формируются, и это, конечно, требует времени. В ближайшие дни в отчете за первое полугодие будет информация о том, сколько было заимствовано, по каким направлениям, у кого и в какой валюте, какие проекты финансируются, кто их исполнители. Желательно, чтобы общественный контроль был уместным не только с точки зрения статистики государственного долга, но и с точки зрения процесса реализации проектов и их эффективности, - заметил Одилбек Исаков.

Как отметил замминистра, в Узбекистане ожидается создание независимой системы мониторинга всех процессов, связанных с государственным внешним долгом.

Готовится проект постановления о развитии независимой системы мониторинга госдолга начиная с его получения до окончания средств, и даже после. В проекте будут ответы на вопросы: какова роль Министерства финансов, Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства экономического развития и сокращения бедности в долговом процессе, как они должны работать, какова роль организаций, финансируемых за счет проектов государственного долга, - подметил он.

Одилбек Исаков также рассказал о долгах, перечисленных в Антикризисный фонд на сумму более миллиарда долларов.

200 миллионов долларов было получено от Всемирного банка (1 мая), 375 миллионов долларов от Международного валютного фонда (18 мая) и 500 миллионов долларов от Азиатского банка развития (7 июля). Распределение этих средств по организациям происходит прозрачно, все расходы объявляются, - сказал замминистра.

По состоянию на 1 июля этого года внешний долг Узбекистана составил 17,3 миллиарда долларов.

Для наших соотечественников, обеспокоенных ростом долга, могу сказать, что большая часть этих кредитов идет на улучшение жизни народа, - подчеркнул он.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей