Узбекистан

24.02.2021 | 12:50

Врачи Грудной хирургии рассказали, сколько стоит почка

Repost узнал подробности об операции по пересадке органов в Узбекистане.

Врачи Грудной хирургии рассказали, сколько стоит почка<br>

Когда мы хотим сказать, что какая-то вещь стоит очень дорого, мы говорим: «Это стоит как почка!» или «Продал почку, чтобы это купить». Но сколько на самом деле она стоит? Repost связался с врачами Республиканского специализированного центра имени академика В.Вахидова и побывал на операции по трансплантации почки.

Почему проводится мало операций по трансплантации?

До 2017 года в Узбекистане не существовало нормативно-правового документа (НДП), который бы регулировал детали трансплантации — поэтому операции проводились крайне редко. Только в октябре 2017 вышло временное Положение Кабинета министров  «О порядке родственной трансплантации почки и (или) доли печени» — этот НДП отрегулировал непонятные до этого нюансы и позволил проводить масштабные операции по пересадке почки и долей печени. На сегодняшний день трансплантацией органов занимаются только два учреждения — Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи (16 городская больница в Ташкенте) и Республиканский специализированный центр имени академика В. Вахидова (НИИ грудной хирургии). 

«У нас трансплантация почки поставлена на поток — она выполняется регулярно. Сейчас стабильно проводится 3-4 операции в неделю. Всего с 2017 года в нашем отделении пересадили более 360 почек», 

— говорит нефролог-трансплантолог НИИ Грудной хирургии Зохид Маткаримов.

Трансплантологов в Узбекистане много. Имеющихся кадров достаточно, чтобы проводить 160 операций в год. В то время нуждающихся людей — более 5 000. Чтобы увеличить поток, нужно обеспечить больницы новыми палатами, операционными, отделениями — сейчас инфраструктуры недостаточно, несмотря на большой потенциал развития трансплантации. 

Почему в Узбекистане пересаживают только почки и печень?

В Узбекистане пересадка органов может осуществляться только от живого донора живому реципиенту, более того — они должны находиться в кровном родстве. Все юридические документы детально проверяются. Если выяснится, что участники операции не являются родственниками, трансплантация не состоится. 

«В Узбекистане люди собираются всей семьей и обговаривают, кто теоретически готов пожертвовать свою почку — не все решатся на этот важный поступок. Когда определяется заведомый круг доноров, проводятся тесты на генную совместимость ДНК, исследуется иммунитет. Если почка не подходит — ищите другого донора», 

— комментирует профессор Бахриддинов Ф.

Трупное донорство — от мертвого человека живому (например, пересадка сердца) — запрещено в Узбекистане законодательно. При таких условиях единственные возможные трансплантации — это пересадка почки и доли печени. 

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы разрешить осуществление трупного донорства законодательно. Планируем начать проводить подобные операции уже через год. В таком случае мы сможем пересаживать другие органы и спасать тем самым больше жизней», 

— говорит нефролог-трансплантолог Зохид Маткаримов. 

За рубежом пересадка органов от трупа к живому человеку активно практикуется. Для начала составляется лист ожидания реципиентов — база, в которую заносятся все данные нуждающихся людей (группа крови, совместимость). Если в больницу поступает внезапно скончавшийся человек, например, разбившийся в ДТП, его органы исследуют и, по возможности, пересаживают людям из начала листа ожидания. 

Сколько стоит почка?

«Органы не продаются и не покупаются, если это не черный рынок трансплантации. Человек оплачивает саму операцию, анализы и лекарства», 

— утверждает специалист отдела развития медицинского туризма Зафарбек Абдугафуров.

За рубежом практикуется альтруистическое донорство, когда один человек, не требуя ничего взамен, может пожертвовать свою почку нуждающемуся. Но это возможно только при гарантии безвозмездности. В Узбекистане такую благотворительность осуществлять нельзя — нет соответствующего законодательного акта.  

«Почка стоит дорого на черном рынке. Она не имеет цену в реальной жизни — из этических соображений органы не продаются. Но, к сожалению, в странах третьего мира очень много незаконных трансплантаций», 

— добавляет Зафарбек Абдугафуров.

Repost также поинтересовался у врачей, сколько стоит операция по пересадке почки в НИИ грудной хирургии и выяснил:

Для реципиента цена трансплантации — 21 500 000 сум, без учена расходов на анализы, обследования и лекарства. 

Для донора — 9 500 000 сум.  

«В этом году открылся отдел медицинского туризма. Есть много людей, которые хотят сделать пересадку почки в Узбекистане — у нас приемлемые цены: в среднем уходит 7-8 тысяч долларов на трансплантацию. В Индии такая операция стоит 12 тысяч долларов, а в Турции — 20 тысяч. На данный момент мы провели более 20 операций для людей из заграницы», 

— уточняет Зафарбек Абдугафуров.

Как происходит сам процесс операции?

Для начала донора и реципиента помещают в больницу и госпитализируют со всеми анализами и готовым утверждением о пересадке. Далее назначается дата операции. 

В положенное время обоих участников операции одновременно завозят в две соседние операционные. Пока одна бригада врачей вытаскивает почку донора, другая — готовит брюшную полость реципиента к пересадке. Сначала почку извлекают и аккуратно помещают в кастрюлю со льдом. Далее объект передают в другую операционную через специальное смежное окно. Затем почку промывают специальными консервирующими растворами, которые поддерживают в органе кровоток. 

Неработающую почку реципиента не убирают — так как она не функционирует, она теряет свои размеры и не препятствует пересадке нового органа. Во время операции врачи окончательно перекрывают каналы старой почки и присоединяют сосуды, артерии, вены и мочеточник новой. Важно, что почка подвешивается не в исходное место, а ближе к тазовой кости. Благодаря этому реципиент не чувствует дискомфорта после операции. 

В 95% случаев пересаженная почка начинает функционировать мгновенно. По окончании работ участников трансплантации будят прямо на операционном столе, где те сообщают о своем самочувствии и говорят слова благодарности врачам. 

Автор: Юлия Петрова

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости