Узбекистан

02.03.2021 | 13:27

Пластический хирург из Узбекистана Лазиз Алоханов рассказал о возможных последствиях пластических операций

Repost побывал на операции по ринопластике и сделал эксклюзивные фотографии.

Пластический хирург из Узбекистана Лазиз Алоханов рассказал о возможных последствиях пластических операций

Пластическими операциями сейчас мало кого не удивишь: современная медицина позволяет исправлять практически любые недостатки на лице и теле, поэтому сотни мужчин и женщин по всему миру ежегодно решаются на коррекцию внешности. Как обстоят дела с пластическими операциями в Узбекистане — узнали у пластического хирурга Алоханова Лазиза Баходыровича.

Пластическая хирургия включает в себя как эстетические исправления, так и реконструктивные. В Республиканском специализированном центре хирургии города Ташкента пластические операции поставлены на поток: ринопластика, маммопластика, блефаропластика, коррекция области живота. На данный момент самым востребованным хирургическим вмешательством является ринопластика, — о красивом носе мечтают как женщины, так и мужчины.

Делают ли мужчины пластику?

По опыту Лазиза Алоханова, процентное соотношение парней и девушек, которые хотят изменить внешность, примерно 20:80. Мужчины все чаще начинают обращаться за операциями по коррекции лица из эстетических соображений. 

«Мужчины нередко говорят, чтобы я не делал упор на функциональной части носа. Им главное — красота. Они прям так и говорят: «Пусть нос вообще не работает, нужно, чтобы смотрелось хорошо». Но я этого как медик позволить не могу, сразу отказываю таким пациентам. Важно помнить, что красивый нос должен уметь хорошо дышать», 

— комментирует хирург.

Если говорить об общем количестве проведенных операций за год, Лазиз Алоханов дал примерную статистику по Грудной хирургии имени академика В.Вахидова: ринопластика — 500-600 операций в год, маммопластика — 100-150, пластика лица — 50. 

Противопоказания к пластике

Хирург предупреждает, что к каждому вмешательству есть свой перечень противопоказаний. Например, к блефаропластике не допускаются люди с бронхиальной астмой, проблемами с давлением, к маммопластике — с повышенной чувствительностью к медикаментозным препаратам, применяющимся для наркоза. Сопутствующие заболевания, например, сахарных диабет и гормональные проблемы также являются противопоказаниями к проведению пластики. 

Сначала пациент должен сдать перечень анализов, результаты которых обсуждаются на консилиуме врачей разных специальностей. После тщательной проверки организма человека, выносится окончательное решение, может ли пациент быть допущен к операции. 

«У одной девушки во время обследования неожиданно обнаружили опухоль надпочечников. Она обращала внимание на регулярную головную боль, но сильно значения этому не придавала. Пришла делать пластику, а узнала о серьезном заболевании», 

— делится Лазиз Алоханов. 

Важно уточнить, что операции эстетического характера рекомендуется проводить только после достижения пациентом 18 лет. Изменение врожденных патологий или серьезных нарушений может выполняться в разрешения консилиума.

«Недавно пришла 12-летнаяя девочка с желанием увеличить глаза. Ее родители не были против, но я попытался им объяснить, что в таком возрасте нельзя делать операцию, потому что психика человека еще не окрепла. Нужно принимать решение осознанно, а девочка может еще сто раз передумать», 

— говорит хирург. 

Люди преклонного возраста могут плохо перенести операцию из-за возможного наличия хронических заболеваний, поэтому делать пластические операции людям старше 60 лет не рекомендуется. Однако желающие все равно есть.

«75 лет бабушка недавно пришла. Такое тоже бывает», 

— рассказывает Лазиз Алоханов.

Лактация после маммопластики

Вопреки популярному мнению, хирург утверждает, что лактация после увеличения груди все-таки возможна, так как во время операции скальпель не задевает каналы. Однако перед операцией девушку все равно предупреждают о возможных рисках потери возможности лактации. 

«Девушка, ее родители и муж должны быть в курсе всех возможных последствий операции, тем более, если они хотят завести ребенка. Если лактации не будет, прибавятся дополнительные траты на детское питание. Мы заранее уведомляем всех пациентов, чтобы они тщательно все обдумали»,

 — комментирует пластический хирург. 

Всегда ли хирург «за» проведение операций?

Лазиз Алоханов говорит, что бывают ситуации, когда внешне идеальные девушки приходят на консультацию к пластическому хирургу и хотят видоизменить части лица. В стенах больницы делают компьютерное моделирование и наглядно показывают пациенту, как он будет выглядеть после операции: стоит ли проводить хирургическое вмешательство.

«В любом случае окончательное решение принимает не пациент, а врачи. Команда анестезиологов, хирургов и других докторов обсуждает, пойдет ли операция человеку на пользу, оценивает риски. В конце концов, зачем вмешиваться, если от природы все хорошо?», 

— говорит Лазиз Баходырович. 

На кого хотят быть похожи люди?

«Когда человек хочет быть похожим на кого-то, это означает, что у него нет своего мнения. Мне показывали фото Анджелины Джоли. Майкла Джексона, многих знаменитостей я вообще не знаю. Но есть определенный шаблон: пухлые губы, большие глаза, скулы. Человек должен наслаждаться своей жизнью, своей красотой. Неправильно зацикливаться на создании идеальной внешности», 

— считает хирург. 

Советы хирурга 

«Я бы всем посоветовал проконсультироваться у психолога. Нужно прорабатывать свои комплексы, нельзя из-за них ложиться под нож. Делайте акцент на развитии мировоззрения, а не на внешности. Каждое лицо уникально по-своему, зачем лепить всех под один шаблон. У нас у всех есть изюминка и харизма», 

— подводит итоги Лазиз Алоханов. 

По словам хирурга, тем, кто перенес пластическую операцию, нужно строго соблюдать рекомендации по восстановлению организма. По практике Лазиза Баходыровича, 8-9% всех операций проходят неудачно из-за несоблюдения режима и неосторожности пациента.

Автор: Юлия Петрова

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости