Узбекистанка уехала в Манчестер изучать управление катастрофами и рассказывает об особенностях местного студенчества

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Зума Мирзалиева из Ташкента уехала учиться в Манчестер, чтоб спасти мир. Она рассказывает о том, какая жизнь студента в Великобритании.

Вот уже третий год я живу в Англии. Я всегда знала, что хочу именно в туда, хотя и не имела представления, какого это – жить в этой стране, кроме романтизированной картинки, основанной на книгах и фильмах.

Студенческий город

На самом деле, на ежедневной основе, жизнь в Англии для меня мало чем отличается. Я продолжаю делать привычные для себя вещи, которые делала в Ташкенте. Мне очень комфортно здесь. Меня не напрягает вечно дождливая погода, если только иногда «безвкусные» фрукты и овощи.

Фото: Зума Мирзалиева

Манчестер нравится тем, что это студенческий город. В одном только Университете Манчестера около 40 тысяч студентов, а самих университетов в городе несколько. Теперь вы представляете, какая живая и «молодая» тут атмосфера?

Так же по душе то, что никому нет дела до других. В Англии придерживаются выражения «You do you» («Будь собой» – прим.ред), и никто этому не будет мешать. Звучит как клише, но здесь я в правду осознала, что это на самом деле значит.

Самообразование – основа учебы в Манчестере

Я изучаю «Международное управление катастрофами и гуманитарную помощь» (BSC International Disaster Management and Humanitarian Response) в University of Manchester. Это мультидисциплинарное направление, включающее в себя международные отношения, политологию, социологию, философию, антропологию и географию. Когда я выбирала направление, я была настроена изучать что-то узкоспециализированное, а не общее.

Меня питали иллюзии, что я «спасу мир», а название моего факультета говорит само за себя. Но чем глубже я исследую свою специальность, тем критичней оцениваю её и пытаюсь осознать существующие сложности того, как устроена мировая система.

В университет поступить не так сложно, как в нем учиться. На момент поступления я училась на foundation (начальном – прим.ред) курсе в Вестминстерском университете в Ташкенте и мне нужно было набрать определенный средний балл по всем предметам, а также сдать IELTS. Подать в университеты Великобритании можно онлайн через единый портал, который называется UCAS. Университет Манчестера я выбрала из-за своего факультета, так как не нашла ничего похожего в других.

Учиться тут и в правду сложно. Вся ответственность лежит на человеке и всё зависит только от него самого. В вузах Англии большой упор идет на самостоятельное обучение. Самообразование – это большая составляющая часть студенческого опыта. На лекциях профессора раскрывают лишь 10% темы, а остальной материал мы должны исследовать сами.

Наши профессора настаивают, чтобы мы бросали им вызовы и не обязательно соглашались с тем, что мы изучаем. Нас обязательно призывают к тому, чтобы мы ставили под сомнение всё, что читаем, слышим, видим и пишем. Было сложно к этому привыкнуть после нашей системы образования в школе, где мы, грубо говоря, воспринимаем всё, что говорит учитель как факт.

Как таковых контактных часов (лекции, семинары) у меня не так много. Например, может быть часовой семинар в среду, свободный четверг и трехчасовая лекция в пятницу.

Если посмотреть мое расписание на неделю, можно подумать, что я совсем не учусь. Но, на самом деле, мы должны посвящать 20 часов в неделю самообразованию только по одному предмету, а у меня их четыре в этом семестре. Поэтому будни студента в Манчестере включают посещение лекций и семинаров, библиотек, кофеен и досуг.

Визовые вопросы

Вопрос визы – моя больная тема. В первый год, когда я должна была улететь, мне отказали в визе. Я уже поступила в университет Манчестера по направлению Environmental Management (Управление природопользованием – прим.ред).

В момент подачи документов на визу я собрала всё необходимое, но, как оказалось, одна из моих справок была просрочена и им была нужна обновленная. Может быть была другая вселенская причина почему я в итоге не улетела в 2016 году, все-таки я поменяла свой факультет и направление за этот год и осенью следующего года я была готова лететь.

Мне пришлось на год отложить учебу в Англии и остаться в Ташкенте. На тот момент это была самая большая трагедия в жизни, хотя, оглядываясь сейчас, я рада, что все так обернулось. Это был замечательный для меня год, и я бы не хотела, чтобы было как-то иначе.

Про цены и путешествия

По сравнению с Лондоном, жизнь в Манчестере не такая дорогая. В месяц примерно выходит около $1000. Больше всего, конечно, уходит на жилье. Первые два года я жила в общежитии, в этом году мы с подругами решили снять квартиру, но, так как мы делим расходы, выходит также, как и общежитие. 

Продукты питания здесь не очень дорогие, но, как и в случае с квартирой, мы с подругами делим расходы и делаем один общий «базар», что является более выгодным. Я не знаю всех точных цифр и цен на продукты, но, мне кажется, что по сравнению с Ташкентом цены на продукты питания не резко отличаются.

На проезд по Манчестеру я не трачусь, так как до всего, что мне нужно, можно дойти пешком. На выходных мы можем поехать посмотреть другой город Англии или Европы.

Я стараюсь часто путешествовать, так как здесь это очень доступно. По Европе путешествовать легко, главное иметь шенгенскую визу. Билеты на самолет могут быть настолько не дорогими, что иногда это приравнивается к той сумме, которую я бы потратила на выходных в Манчестере, поэтому стараюсь пользоваться такой возможностью.

Везде, где я побывала, было необычайно красиво и захватывающе. Мне очень понравилась Европа в целом, но есть страны, которые меня впечатлили больше всего. Среди них Исландия, которая будто другая планета; Румыния – страна, которую я открыла для себя в этом году. Мне кажется, восточная Европа в целом недооценена. 

Фотография во имя добра

Также я несколько лет увлекаюсь фотографией. Свое познание в ней я начала через пленку, так все и начиналось. Из-за ограничений по количеству кадров на пленке, начала задумываться о каждом кадре и это меня дисциплинировало. Кроме того, в большинстве старых пленочных фотоаппаратах отсутствует автоматический режим, поэтому все настройки подбирала сама, что тоже многому учит.

Фото: Зума Мирзалиева

Я стараюсь двигаться в документальном направлении, хотя пока мои работы больше в жанре «стрит фотографии», но я всегда в поиске своих историй. Хочу больше развивать себя как документалиста.

Моя дебютная выставка прошла в сотрудничестве с организацией «Делай добро Узбекистан» и Арт-проектом «Мастерская». Все вырученные средства пошли на лечение пациента НИИ Гематологии, которому помогает организация «Делай добро».

Фото с благотворительной выставки Зумы Мирзалиевой

В свою очередь «Мастерская» предоставила своё пространство на благотворительной основе. Выставка превзошла мои ожидания, совместными усилиями мы смогли покрыть целый курс лечения. Мне очень повезло быть окруженной настоящими и достойными людьми, которые бескорыстно поддерживают меня в моих начинаниях.

Фото с благотворительной выставки Зумы Мирзалиевой

Английская вежливость 

Если честно, я не до конца понимаю, что вкладывается в понятие «наш» человек. Очевидно всё слишком индивидуально, чтобы об этом говорить. Для меня лично адаптироваться в Англии было не сложно, в связи с моим детством и воспитанием.

До моего отлета многие меня пугали тем, что британцы чопорные, холодные и недружелюбные. По моему опыту, всё совсем наоборот. Мне кажется, что в целом пора отходить от стереотипов, особенно если это касается национальностей. Если человек в меру открыт и дружелюбен, то большинство ответят взаимностью и национальность не является здесь решающим фактором. Мне очень нравится, что у многих людей в Англии есть манеры и культура. Когда каждое утро слышишь «спасибо» от каждого пассажира в автобусе водителю, это влияет на ваше настроение в целом, как и то, что 99 процентов людей придержат дверь и извинятся, если вы их нечаянно задели.

Не хочу обобщать, но, в целом, британцы приветливые и радушные, хотя одновременно с этим предпочитают держать дистанцию в общении. На мой взгляд в Ташкенте люди напротив могут показаться недружелюбными, в какой-то степени грубыми, но в дальнейшем подпускают очень близко к себе. Коротко говоря, британцы внешне открытые, внутри – закрытые, а узбекистанцы – наоборот. Опять-таки, все суждения строятся на личном опыте, и я могу ошибаться.

Британский и американский английский

Про отличия британского английского и американского могу только сказать, что значительное различие имеется в акценте. Хотя есть существенная разница в региональных акцентах тоже. По душе мне больше британский, так как в подростковом возрасте мне нравилась одна британская группа и я была влюблена в их акцент.

Родина

Безусловно, я скучаю по своей семье, друзьям, дому и Ташкенту в целом, но это не означает, что мне бы хотелось обратно. Как сказал Евгений Гришковец: «Мне здесь (за рубежом) нравится, мне здесь очень многое нравится, почти все, но я здесь ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, но я это люблю».


Подготовила: Ширин Юнусова


Если у вас есть друзья, знакомые или родные, учащиеся, живущие или работающие за пределами Узбекистана, пишите нам: regina@repost.uz или напишите в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости