• $ 9554.22
  • 10637.67
  • 121.10
УЗБЕКИСТАН
12:37, 22 января

В посольстве США прокомментировали отъезд из страны блогера Нафосат Оллашукуровой и напомнили о свободе слова

Дипломаты заявили, что Оллашукурова уехала самостоятельно.

Американские дипломаты в Узбекистане прокомментировали отъезд из страны блогера Нафосат Оллашукоровой, об этом сообщается на странице посольства Узбекистана в Twitter. 

Блогер Нафосат Оллашукурова покинула Узбекистан самостоятельно. Посольству США посчастливилось встретиться с ней до ее отъезда, оно будет продолжать внимательно следить за ее делом.

В посольстве также отметили, что США поддерживают свободу слова, которая жизненно важна для процветания любого общества.

Президент Мирзиёев говорит, что критические СМИ необходимы для общественного контроля над правительством и успеха его программы реформ. Журналистам должно быть разрешено выполнять свою работу, они не должны подвергаться угрозам или преследованиям, – отметили в посольстве.

Напомним, что в сентябре 32-летнюю Нафосат Оллашукурову приговорили к 10-дневному административному аресту. Поводом стало освещение в соцсетях пешего хода в Ташкент хорезмского поэта и журналиста Махмуда Раджаба.

Суд признал ее виновной в «мелком хулиганстве», «невыполнении законных требований сотрудника органов внутренних дел», «противодействии выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел», «создании условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций».

Через три дня после ареста Оллашукурову госпитализировали в Хорезмский областной психоневрологический диспансер в городе Ургенче. По заявлению Генпрокуратуры Узбекистана, у нее через день после ареста начались «психологические изменения».

В психдиспансере сообщили, что у женщины «наблюдаются психическое расстройство, признаки психопатоподобного синдрома, параноидального синдрома». Однако родители Оллошукуровой заявили, что их дочь никогда не страдала психическими расстройствами.

Human Rights Watch и Amnesty International сразу же стали выступать с заявлениями в защиту Нафосат Оллашукуровой. Они призвали президента прекратить принудительное лечение девушки и освободить ее.

В декабре девушку выписали из Хорезмского областного психоневрологического диспансера в городе Ургенче и вернули домой в Ташкент. Об этом 28 декабря сообщил председатель правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов на своей странице в Facebook.

20 января девушка покинула Узбекистан после своего освобождения из психдиспансера, написала девушка в Facebook.

Дорогие соотечественники, я была вынуждена покинуть свою страну. Я бы хотела, чтобы вы не расценивали это как несмелость или побег.

Оллашукурова отметила, что потеряла веру в изменения после помещения ее в психдиспансер. 


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
12:37, 22 января

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ