Восточные сказки: девушка из Ташкента о жизни и образовании в Дубаи

Нигина Ягналиева о переезде в ОАЭ, городской безопасности и уровне жизни.

Repost продолжает серию рассказов о наших соотечественниках, которые живут, работают и строят карьеру заграницей.

Привет! Меня зовут Нигина, в этом году мне исполнится 20 лет. Несмотря на это, я отлично помню себя совсем маленькой и с трепетом отношусь к воспоминаниям из детства. Я выросла в ласке и заботе и считаю, что мне посчастливилось узнать, что такое настоящее детство, ведь меня всегда окружали сразу двое дедушек и бабушек! Они и на данный момент остаются моими лучшими друзьями, а я все также обожаю проводить время вместе с ними.

(@yagnalieva)

Все детство у меня была заветная мечта: я хотела построить огромный особняк, в который поселю всех моих близких и друзей, для того чтобы мы могли собираться по вечерам в дружной компании и пить чай. Интересно, что моя бабушка всегда хотела, чтобы я стала оперной певицей, но так вышло, что музыкальным слухом я не обладаю, однако, неплохо танцую.

Расскажи, какова была твоя реакция, когда родители рассказали о переезде в Эмираты?

Мне было 15, когда по семейным обстоятельствам я оказалась в Дубае. Переживала этот период, конечно, как и любой подросток, очень ятжело, ведь в Ташкенте остались все друзья и родственники, по которым я очень скучала. Часто вспоминала родную школу, в которой училась с первого класса. Однако, переезд был моим осознанным выбором, ведь родные никогда бы не смогли заставить меня сделать то, чего я не хочу. После начала учебного года в новой школе, окончательно поняла, что Дубай мне нравится – здесь я чувствовала себя счастливее. Было интересно привыкать к новому ритму жизни, ведь когда-то я приезжала сюда на курорт, а в тот момент осознала, что буду наслаждаться теплом каждый день.

Жизнь в Дубай: чего стоит ожидать?

Дубай – это город контрастов, который по своим размерам больше Ташкента в 12 раз! В самом центре города  головокружительные небоскребы, которые будут тесниться со старыми одноэтажными зданиями. Удивитесь, как среди золотистых песков гармонично располагаются живописные зеленые поля (конечно, искусственно выращенные). Повсюду ездят самые дорогие машины в мире, среди которых устало проходят бедняки, приехавшие на заработки. Первое, что мне приходит на ум, когда я говорю об Эмиратах – это безопасность и бесконечные возможности. Как вы знаете, официально ОАЭ является мусульманским государством, в котором законам Шариата подчиняется не только местное население, но и все приезжие, включая туристов. Из-за этого отношение к женщинам здесь особенное: раздельные очереди в любом заведении, отдельные вагоны в метро, автобусы и трамваи. За нарушение входа на «женскую территорию» мужчина будет платить огромный штраф, поэтому я чувствую себя в полной безопасности, когда передвигаюсь по городу.

Эмираты – это один из крупнейших туристических центров, здесь можно встретить людей всех национальостей. Местное население - это привилегированные люди, которые с самого рождения имеют свои счета в банках. Для них созданы многочисленные льготы, которые максимально облегчают им жизнь. Огромным плюсом, на мой взгляд, является государственная политика по поддержке абитуриентов. Например, государство готово оплатить контракт самого престижного ВУЗа в мире при соблюдении определенных обязательств. При этом стать гражданином ОАЭ  практически невозможно.

Считаешь ли ты, что учиться в Дубаи трудно?

Образование в стране, в частности в Дубаи – на очень высоком уровне, особенно в филиалах иностранных ВУЗов. Мой университет называется «University of Wollongong in Dubai» – один из старейших в городе. Образование платное, но есть возможность получить грант или добиться скидки за хорошие оценки. Ответить на вопрос о сложности обучения трудно, потому что здесь всё зависит от выбранного направления. При правильном подходе к учебе, можно совершенно не напрягаясь получить высокий итоговый балл.

На своем опыте хочу поделиться советом, который мне сильно помог в самом начале. Если ты интернациональный студент, ищи русскоговорящих! Они, как никто другой, поймут ваши переживания, потому что когда-то тоже были на вашем месте. Мне очень повезло с моими ребятами, я им очень благодарна за их поддержку, когда она была мне так необходима.

Цены в Дубаи не из дешевых, но и зарплаты здесь им соотвествуют.

Ощутила ли разницу в проживании в Ташкенте и Дубаи?

Как уже говорила, из Ташкента я уехала еще ребенком, всё сознательное тинейджерство я провела в Дубаи, поэтому не могу рассказать о какой-то значительной разнице. Конечно, первое, что мне сильно бросается в глаза – ритм жизни. Вернувшись в Ташкент, я заметила, что молодежь непонятно распределяет свое время. Именно в Дубае я начала ценить его, появилась некая систематизация: больше слова «делай» и меньше словосочетания «хотелось бы».

Я люблю свою Родину – Узбекистан, он всегда будет в моем сердце. Когда я возвращаюсь в Ташкент, мне становится так тепло. Я знаю, что в Ташкенте обязательно отдохну с душой: проведу время с семьей и друзьями.

Известность в Инстаграм: пользуешься своей популярностью?

Свой аккаунт я завела больше пяти лет назад, как раз за несколько месяцев до переезда в Дубаи. Помню, как радовалась своим первым ста подписчикам, сейчас у меня уже их больше 50 тысяч, но я не считаю, что это можно назвать популярностью. Инстаграм для меня – это не просто социальная сеть, я веду свою страничку как альбом с воспоминаниями, в котором уже целая история. Для моих подписчиков это же просто кадры с незамысловатым описанием. Не буду скрывать, меня часто узнают на улицах и особенно приятно, когда подходят сказать привет или просят совета. В такие моменты чувствуешь, что все эти лайки –  не просто сердечки на экране, а живые люди с улыбками на лицах.

Я не занимаюсь коммерцией в своем профиле, меня это не интересует, но активно помогаю с продвижением других бизнес-аккаунтов в сфере диджитал-маркетинга. Это могут быть странички сервисов/магазинов как в Узбекистане, так и в ОАЭ. Мне нравится развивать бизнес через социальные сети и покупать рекламу у других аккаунтов.

Советов по ведению Инстаграма у меня нет. Живите своей жизнью, занимайтесь интересными делами, общайтесь, читайте, не переставайте учиться чему-то новому. Так поступила я и, видимо, у меня получилось повлечь за собой аудиторию!

Поделись планами на будущее

Не хотелось бы загадывать наперед, но на ближайшие годы у меня нет планов по переезду куда-либо из Дубая. После окончания университета, вижу себя частью одной из успешных маркетинговых команд.

Больше интересных статей, срочных новостей и аналитики в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться