Узбекистанец избивал мать, жену и сестренок из-за сложной финансовой ситуации

Repost публикует историю девушки, которую периодически избивал супруг.

Узбекистанец избивал мать, жену и сестренок из-за сложной финансовой ситуации

Гульрух, 30 лет

(По просьбе героини все имена изменены)

Родилась и выросла я в Самаркандской области. В 17 лет меня выдали замуж. Семья супруга была родом из того же села, но они уже пару лет жили в Ташкентской области. Было очень тяжело переезжать так далеко от родительского дома.

В новой семье нас было пятеро со мной: свекровь, муж и две его сестренки. Жили мы все в двухкомнатной квартире на первом этаже, а вместе с нами кошка и десяток кур. Поначалу все это было для меня странным, учитывая, что я никогда не жила в многоэтажном доме, понятия не имела, как можно содержать животных в квартире. Но все бывает в первый раз, и человек привыкает ко всему.

Разница у нас с Комилом всего год, и мы были совсем детьми, когда создали семью. А нашли мы друг друга благодаря стараниям родственников. Мать его — женщина со сложным характером, но в целом у нас были хорошие отношения с ней. С двумя его младшими сестрами тоже неплохо общались. В первые полгода у нас с мужем не возникало конфликтов, я старалась сглаживать напряженные моменты.

Никому не убежать

Комил не имел постоянной работы и подрабатывал везде как мог. Более или менее была работа в Paynet, который в те времена еще только набирал обороты. Про образование и стабильную работу особо речи и не заходило, а я сидела дома и помогала по хозяйству. Только со школьным образованием меня никуда не хотели брать, после чего я смирилась с маленьким заработком мужа.

Он особо не пил и в целом был спокойным человеком, пока однажды не пришел домой абсолютно пьяный. Я в первый раз увидела его в таком состоянии. Он начал размахивать кулаками и кидался на всех. Говорил, что один кормит семью, а мы все неблагодарные и постоянно высасываем из него деньги. Никто из нас не мог с ним справиться на тот момент, и нам пришлось позвать на помощь соседей мужчин. Один из них его успокоил и сидел с ним, пока Комил не заснул.

В тот момент я поняла, что совсем не знала мужа. Он стал пить чаще и устраивал скандалы. У нас уже родилась дочь, и я полагала, что ребенок заставит его взять на себя больше ответственности, и он будет стараться ради ее счастья, но я ошибалась.

Когда он был пьян, то таскал меня за волосы по всей квартире, мог ударить по лицу кулаком и повторить это со своими сестренками. Мать, воспитавшая одна троих детей, не могла контролировать сына. Я не могла вернуться к себе в село, чтобы не опозорить свою семью, тем более с ребенком меня бы никто замуж снова не взял. Обдумывая все это, пыталась смириться со своим положением. Пока все это происходило, я уже родила сына. Но и это его не остановило, он продолжал периодически пить.

Подавление бунта

Однажды он пришел домой выпивший, и мы снова схватились за сердце, понимая, что он опять будет нас бить. Мы пытались не трогать его и говорили с ним ласково, но это его не остановило. Он взял нож и начал размахивать им, приговаривая, что убьет нас. Свекровь пыталась вразумить его и закрыла нас собой, но в силу того, что она была невысокого роста, он ее легко отшвырнул в сторону и стал кидаться на меня. Его мать отправила младшую золовку к соседу, которого он побаивался и который мог с ним справиться в два счета, так как он был большим и здоровым мужчиной.

Комил, увидев соседа, сразу выкинул нож и подошел к нему поздороваться. Тот начал с ним разговаривать, но муж никак не мог успокоиться, после чего соседский мужчина, схватив его за шкирку, откинул в сторону. Пока он приходил в себя, сосед сказал нам набрать холодной воды в ванну. Затем он взял Комила и окунул его в эту воду. После того, как мой муж пару раз полностью искупался, он пришел в себя.

Периодически такие выходки продолжались. Так я жила на протяжении восьми лет. Дети уже подросли и стали ходить в школу, а ситуация все не менялась, лишь становилась хуже. Я ушла из этой семьи. Мне было жаль свекровь и золовок, но жить так больше не хотела. За все эти годы поняла, что такой отец не сможет обеспечить моих детей достойным будущим.

Мне пришлось вернуться к родителям, так как идти больше было некуда. Они приняли меня не сразу, мы год были как на ножах, но после они смирились. На данный момент я работаю дома и шью шторы на заказ, этому меня научила знакомая. Стараюсь делать все, чтобы дать достойное образование и хорошее будущее своим детям.


Подготовила: Ригина Маджитова


Если вам есть, о чем рассказать или вы стали жертвой насилия, расскажите об этом нам анонимно: regina@repost.uz или напишете в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Для получения юридической и психологической помощи жертвам насилия можно позвонить по номеру 1146


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.