УЗБЕКИСТАН
07:04, 04 апреля 2018

Камерой по чувствам: как объятия не считают нарушением, но продолжают порицать

Почему поцелуи и объятия в общественных местах – последнее, на что нам стоит обращать внимание.

Проявлять публично взаимную привязанность и любовь либо не делать этого – вопрос, главным образом,  регулируемый индивидуальными моральными принципами и этическими установками. Отношение к публичному проявлению чувств зависит от многих факторов: культурных традиций, уровня общей и правовой культуры, морально-этических норм, господствующих в обществе.

Можно не сомневаться, что в любом обществе найдутся и строгие моралисты, для которых поцелуй на публике будет назван непристойным поведением, и люди более свободных нравов, которые не оскорбятся, увидев в парке целующуюся пару.

Порой проявление чувств выглядит очень трогательно, особенно если пара состоит в отношениях или же находится в почтенном возрасте. Однажды я была свидетелем того, как в парке, возле станции метро Космонавтов, молодой человек делал предложение своей возлюбленной. Как полагается в лучших законах романтики он встал на колено, протянул руку, в которой держал коробочку с кольцом, и произнёс те самые заветные слова. Девушка вначале удивилась, потом счастливо засмеялась, дала согласие, обняла своего будущего супруга и нежно поцеловала.

В другой раз мне встретилась пара в уже почтенном возрасте. Они гуляли по парку, держась за руки, затем присели на одну из скамеек. Дама положила голову на плечо мужчине, а он в этот момент слегка приобнял её.

На мой взгляд, ни первый, ни второй случай не вызывает ощущения нарушения общественного порядка или нравственности.

Но, если отбросить эмоции и обратиться к закону, то станет понятно, что в Узбекистане нет прямого запрета на подобное поведение. А где он есть?

Как относятся к поцелуям и объятиям на публике в других странах? 

Например, в ЮАР существует закон, запрещающий прилюдно проявлять чувства лицам моложе 16 лет. Поцелуй в общественном месте ОАЭ грозит почти двухнедельным тюремным заключением или штрафом в размере 1000 долларов США.

Запрет на публичные поцелуи существует и в Великобритании. Там нельзя целоваться в метро и на перронах железнодорожных вокзалов.

Во Франции в 1910 году власти приняли закон, запрещающий поцелуи на железнодорожных станциях. Однако финансового наказания за проявление чувств на перроне нет. Вас могут только попросить отойти в специальную отведённую для поцелуев «зону».

«Зоны для поцелуев» существуют и в Вене, поскольку там также запрещено целоваться в метро. Проявлять свои чувства можно на временных парковках, где установлена даже длительность поцелуя – не больше 20 минут.

Строже всего обстоят дела с проявлением чувств в Индонезии, где поцелуй в общественном месте влечёт за лишение свободы сроком  до десяти лет или штраф в размере 33 000 долларов США.

Диаметрально противоположных взглядов придерживаются в Нидерландах. К примеру, в Амстердаме, в общественном парке Вондельпарк разрешена близость между мужчиной и женщиной вечером или ночью.

Возможно, последний пример покажется крайностью. Ведь соблюдение известного принципа «золотой середины», наверняка, ещё никому не навредило.

В случае когда проявление чувств в общественных местах носит явный эротический подтекст, принцип «золотой середины» нарушается. И, в итоге, мы получаем картину, неприемлемую окружающими. Кстати, возле моего дома из-за подобных, слишком откровенных «прецедентов», убрали скамейки.

Так или иначе, не стоит путать личные моральные границы с правами других лиц, границами юридических законов.

А с точки зрения наших законов? 

Год назад бывший начальник ГУВД Ташкента Баходир Курбанов заявил, что милиция не может выступать порицающим органом в отношении целующихся пар. Цитата: «В случае если действия молодых людей переходят рамки приличия, порицающим органом могут выступать общественные организации, но никак не милиция», - заявил он. То есть милиция не имеет права предлагать отправиться в участок паре, пойманной за поцелуем.

История с рейдом журналистов телеканала «MY 5» вызвала ощутимый общественный резонанс. Трейлер телепередачи «Reyd kamera», где журналист подкрадывается к целующимся парам и после съемки начинает строго допытываться «что вы тут такое делаете?», быстро разошёлся по интернету. Сама же телепередача вышла в эфир утром 1 апреля.

Большинство пользователей соцсетей сошлись во мнении, что поведение журналистов противоправно, оно нарушает права личности и является грубым вторжением в частную жизнь.

С другой стороны – проявление чувств происходило в общественном месте, следовательно, эти пары сами демонстрировали свои чувства прилюдно. Это подтверждает Ирина Сайфутдинова, главный редактор мультимедийного центра ГУВД.

В Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности (статья 461) разъяснено, что нарушение неприкосновенности частной жизни заключается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. В данном случае действие происходило в общественном месте, а значит, тайной частной жизни данные факты считаться не могут
Ирина Сайфутдинова  ГУВД города Ташкента.  

Чувства людей, особенно молодых – материя тонкая и ранимая. Как бы там ни было, очевидно, что журналистам не хватило профессионализма, если они хотели поднять вопросы культуры поведения в общественных местах.  Ведь между вежливым замечанием и публичным осуждением дистанция огромного размера.

К слову, парам, которые были вынуждено стали «героями» передачи «Яширин камера», ничего не оставалось, как скрыться от камер журналистов, возомнивших из себя блюстителей нравственности. Хорошо ещё, что молодые люди, которых выставили нарушителями общественного порядка, смогли сдержать свои эмоции и не перешли к рукоприкладству.

Изменение поведенческих стереотипов людей – одна из сложнейших задач в теории общественного управления. Это задача, которую должны решать комплексно все государственные и общественные организации, начиная с семьи. Причем именно семья на 80% формирует все то, кого мы из себя представляем, считает клинический психолог Камилла Бабаджанова.

Я попросила Камиллу прокомментовать ещё некоторые моменты, связанные с этикой, половым воспитанием, влиянием публичного проявления чувств на психологию детей.

Давайте я сразу обозначу одну простую истину: если ребёнок (да и любой человек) не видит проявление чувств и эмоций вокруг себя, он вырастит эмоционально пустым, холодным человеком. Он просто не будет понимать, что такое эмоции.

Если ребёнок увидел на улице обнимающихся мужчину и женщину ,и спросил вас: «А что они делают?», то вы спокойно, без истерик можете объяснить ему, что эти люди любят друг друга, как его мама и папа.

Если ребёнок видит в семье здоровое проявление чувств между отцом и матерью – он даже не спросит потом вас об этом, он просто скажет: «Мама, папа, эти люди прям как вы, наверное, тоже любят друг друга».

Это стандартное ядро понятий, которое усваивает ребёнок с детства: он видит, что родители обнимаются, целуются, что так они проявляют любовь друг другу, а значит, любящие люди делают точно так же.

По мере его взросления ребёнка, вы должны объяснить ему, что есть любовь, есть поцелуи, есть физическая близость. Это личная и интимная жизнь человека, которая касается только двоих. Со временем, он поймёт, что такие вещи, как например физическая близость – вещь очень интимная, которой не занимаются на улице, для этого есть другие места. Ребёнок посредством вашего воспитания будет иметь понятие об этике.

Старайтесь воспитать ребёнка так, чтобы он знал, как ему вести себя в обществе, не осуждая при этом других. Расскажите ему о всевозможных рисках в общих чертах, но не осуждая соседку снизу или кого-то ещё.

В поведении журналистов «MY5» я вижу много нарушений, особенно, нарушение личных прав, когда журналист берет на себя ответственность подходить к людям, и осуждать за какие-то действия. Вы заметили, как ребятам, к которым они подходили, было стыдно? Вы думаете, это может бесследно пройти? Из 10 пар, которых публично пристыдили, будут те, кто потом просто замкнутся в себе.

Вопросы полового воспитания очень тонкие. У психологов есть такое понятие как «фиксация». Нельзя делать негативную фиксацию на вопросах, касаемо интимных тем. Поверьте, последствия могут быть самые страшные». 

Чтобы проводить мероприятия о половом воспитании, и все, что с ним связано, обратитесь к социологам, психологам, юристам, чтобы совместно, аккуратно, без вреда для психики помочь нашему молодому поколению.

Камилла Бабаджановаклинический психолог, студентка магистратуры, факультета «Клинической психологии».
University of Social Sciences and Humanities. Польша, Варшава. 
 
 

Что касается сюжетов для тележурналистов, то их огромное множество. Причём многие из них действительно  будут поддержаны общественностью. Мне лично очень понравилась позиция и предложения одной из пользовательниц сети Фейсбук, которая написала:

«Вот если бы парнишка с камерой подходил к тем же парочкам и говорил что-то вроде «извините, что побеспокоил, но не могли бы вы свой мусор бросать в урну? ну, вот, семки, что вы лузгаете... пакетики от кириешек, еще от чего-то... ах, урны нет? а где же урна, действительно? обращаюсь к хокимияту Мирабадского района: куда делись все урны с проспекта Космонавтов? а, вот, нашел... все шесть урн стоят в нижней части парка, где огромное дерево, а в верхней части, которая гораздо больше - ни одной... и даже там, где урны есть, почему-то мусор валяется рядом с ними. вот ты, парень в черной кожаной куртке! да не убирай ты руку с ее бедра, меня не это интересует. пакетик ты бросил? да подожди ты целоваться, я тебя спрашиваю, вот это мороженое вы ели? если да, то почему не утилизировали мусор, как положено, в соответствии с правилами и нормами общества?» - короче, если бы он это делал, то я б ему сказала спасибо. Потому что мусор швырять на землю и тротуары - реально нехорошо. А целоваться - по-человечески нормально ))» (орфография и пунктуация оригинала сохранены без изменений).

Наверное, такая передача и могла бы стать нужной, важной, и, в том числе, воспитательной.

А ханжество всегда было опасно тем, что в погоне за внешними приличиями общество упускает из виду самые насущные и важные вопросы, которые на самом деле формируют обстановку внутри него и определяют его здоровье.

Материал подготовлен: Наталья Силкина


Больше важного в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
07:04, 04 апреля 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ