Тимур Мусин ответил на вопросы журналистов о ситуации с ресторанами Caravan Group

Основатель Caravan Group собрал пресс-конференцию.

31 мая в Grand Zero состоялась пресс-конференция основателя Caravan Group Тимура Мусина, который рассказал об арестах своих ресторанов, несанкционированных проверках, а также ответил на вопросы касаемо его бизнеса и дальнейших планах о его ведении в Узбекистане и в других странах.

Ранее сообщалось, что 27 мая, БПИ Яккасарайского района выставило Chelsea Pub на аукцион (стартовая цена 4 млрд сумов), с которого было положено начало истории сети ресторанов Caravan Group. Вслед за ним, 28 мая, Бюро Яккасарайского района выставило ресторан Cinara’s (стартовая цена 6 млрд сумов).

Мы столкнулись с такой ситуацией, когда наши комплексы сегодня находятся на аукционе. Если будет много желающих, то мы продадим их даже дороже, чем хотим, а если нет, будет, конечно, обидно потерять комплекс как минимум в два раза дешевле. Хочу обратить внимание, что банк перед тем, как выдать кредит, всегда обесценивает имущество своими оценками. То есть как минимум в два, а то и в больше раз, обесценена собственность, которая идет под залог кредита, — так начал свою пресс-конференцию Тимур Мусин.

Далее следует серия вопросов-ответов от присуствующих в зале журналистов.

Все ли правовые возможности исчерпаны для того, чтобы спасти ваш бизнес?

Как юрист вы, наверное, можете подтвердить, что от уровня квалификации юристов очень многое зависит. И, к сожалению, предела совершенству нет, и мы всегда ищем новые возможности, чтобы быть более мудрыми и более образованными, более юридически подкованными. Поэтому сказать все ли возможности исчерпаны или не все… мы готовы выслушать, если у вас будут какие-то идеи для нас, потому что всегда можно найти что-то новое, попробовать побороться за самих себя, —  ответил Тимур Мусин.

Очень странно, что именно в Ташкенте такое (по мнению горожан), успешное заведение пришло в нынешнее состояние. Если бы вы делали всё с самого начала, чтобы вы сделали, чтобы не повторить ошибок?

Я бы сделал всё то же самое, потому что я достаточно рисковый бизнесмен. Мне нравится драйв, мне нравится идти вперед. Я лучше два раза потеряю и три раза найду, чем не дойду до цели, — заявил основатель Caravan Group.

Основная проблема, на самом деле, другая. У нас есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. Один (неблагоприятный) – мы просто продаем действующие рестораны (те, которые построены, и те, которые не построены), а это около 20.000 кв.м. построенного имущества. Это в три раза больше, чем те кредиты, которые у нас есть, — добавил он.

А благоприятный вариант – это если нам сейчас в лице банков, в лице бизнес-омбудсмена, в лице налоговых органов или участковых реструктуризируют наши сегодняшние кредиты и мы сможем заложить, например, за шесть вновь построенных ресторанов и получить 25 млрд. сумов, то в конце года вы увидите не семь ресторанов Caravan Group, а как минимум двенадцать. Но три из них вы увидите сразу через два месяца, как только мы получим кредитный счет. Как будет не знаем, но все будет сделано то же самое.

Также хочу отметить, что есть необходимость создания платформы для обсуждения тех или иных вопросов. С реформированием налоговой системы мы с ними сталкиваемся. И мы просим не собирать предпринимателей разных отраслей в одном зале и обсуждать с ними совершенно разные и непонятные зачастую вопросы, а просто вывести нормальные отраслевые диалоги по направлениям. И самое главное, чтобы в них принимали участие не рядовые сотрудники, которые могут объяснить, но не могут принять решения, руководители, готовые вместе с нами создавать возможности для будущего.

Предвидели ли вы те риски, которым подверглись? Что вы планируете в будущем сделать, чтобы как-то отрегулировать имеющиеся риски?

Это, наверное, вопросы больше к Министерству финансов, к Госкомконкуренции, к ГНК, что мы должны сделать, чтобы мы были более конкурентными, потому что когда иностранные инвесторы выбирают страну, куда им вкладывать деньги, они выбирают не Узбекистан, а Германию, Казахстан, Кыргызстан.

У нас самая высокая налогооблагаемая нагрузка. К сожалению, в ресторанном бизнесе в 2019 году, именно в этом году, она увеличилась в несколько раз. В три и более. И в таких условиях мы не сможем развивать туристическую инфраструктуру. Это та проблема, о которой я говорил на протяжении восьми месяцев в своих социальных сетях. Я считаю, что у нас всё получится, но нам необходимо, чтобы вы помогли Caravan Group правильно выглядеть на страницах журналов и газет, чтобы мы не выглядели оппозицией или, не дай Бог, пятой колонной. Мы абсолютно поддерживаем тот курс реформ, которые выбрал Шавкат Миромонович, и тот темп, в котором он идет. Мы тоже быстро и уверенно работаем. К сожалению, не все так хорошо обстоит с органами исполнительной власти, но, тем не менее, это тот процесс реформ, которые нам предстоит вместе с вами изменить, — сказал Тимур Мусин.

К вам, коллеги, большая просьба, особенно к журналистам, пожалуйста, давайте без инсинуаций, давайте не вырывать из контекста, давайте вести тот диалог, который позволит нам создать платформу для того, чтобы мы могли наш бизнес, ваш бизнес, чтобы мы могли привлекать инвестиции, чтобы мы могли быть в комфорте друг с другом, потому что все мы, в первую очередь, соотечественники, мы все болеем за Узбекистан и хотим жить дальше. Я за последние несколько дней столкнулся с перевираниями, инсинуациями и прямо передергиваниями моих фраз, которые я не произносил. Ни одному издания я не давал официального интервью, а всё, что было перепечатано, было перепечатано с моих слов на странице Facebook в обсуждениях с моими друзьями. Я отвечаю за свои слова, как говорится, но, тем не менее, пожалуйста, постарайтесь меня не подставлять. Я очень хочу быть благонадежным в лице правительства и исполнительной власти, — добавил он.

Также основатель Caravan Group предложил журналистам создать платформы, где могли бы обсуждаться все темы, которые необходимы для развития бизнеса.

Я не был против НДС, я был против высокого НДС. И эта моя позиция сыграла роль. У ресторанного бизнеса в три раза поднялись налоги, у отелей и туроператоров тоже. Как раз-таки первое, что необходимо сделать на этой площадке – собрать туроператоров, потому что, на мой взгляд, именно развитие туризма может в два раза увеличить ВВП страны, и для этого мешает несколько вещей типа слишком высоких цен на авиабилеты. Необходимо вводить Airbnb, потому что на сегодняшний день это платформа, которая позволяет туристам пребывать не в гостиницах, а в квартирах.

Если будет проведена реструктуризация по твоим кредитам, но ситуация с НДС не изменится, сможете ли вы содержать свои двенадцать ресторанов?

Я очень прыткий бизнесмен и очень быстрый. Я просто переформатирую бизнес. Если я до этого делал рестораны, то сделаю из них, например, чайхону. Тогда люди, которые мне приносят продукты будут сами ответственны за свои налоги. Я смогу все это быстро сделать, я это все оценил.

К сожалению, мне не удалось в последний год найти понимание в банках. Я буду очень признателен, если какой-то банк откроет со мной диалог, потому что они больше на уровне исполнителей, как страусы головы в песок прятали.

Я, конечно, очень рада, что ты прыткий бизнесмен но все двенадцать ресторанов в чайхону не превратишь.

Да, это сложно, это не идет на пользу развитию туристической и ресторанной индустрии, но если другого выхода не будет, я лично адаптируюсь. Как остальные – не знаю.

Вопросы корреспондента Repost.uz

Вы сказали, что с 2003 года имеете отношения с банками и берете кредиты. Если сравнивать ту реальность и сегодня – что изменилось?

Когда-то я брал кредиты под 24% годовых в 2003 году. Сегодня мы столкнулись с тем, что уже 26% годовых. 26% годовых, кредит на три года, учитывая еще полгода, мы должны за два с половиной года отдать кредит. 66% годовых должен зарабатывать наш бизнес. 66% годовых, я не знаю, это только марихуану реализовать что ли. Я не знаю, какой еще бизнес может дать такие доходы. 66% годовых – это просто какая-то спекуляция должна быть. Никакой бизнес на такие суммы не пойдет.

Вы можете охарактеризовать некоторые действия как рэкет или какое-то недопонимание?

Я не вижу здесь никакого рэкета абсолютно. Я это сразу написал в сетях, что не было никакого рэкетства, никаких лихих 90-х. Слава Богу, это все позади. Мы должны создать такую возможность для всех нас, чтобы инвестиции сюда пришли, чтобы мы все начали зарабатывать. Один из инструментов финансирования сегодня на начальном этапе – это будут крупные компании, такие как Европейский банк развития и реконструкции. Наличие такого сильного партнера дает очень интересные привилегии, которые заключаются в сильной экспертной оценке ведения бизнеса.

Вопросы журналистов

У БПИ есть вещи, которые перешли им от Департамента судебных исполнителей. Они лежат, к ним никто не подходит. А тут они рьяно взялись за исполнение решений по вам? Почему столько лет банки с вами работали, а сейчас не идут навстречу?

Руководство БПИ достаточно компетентно, а на местах исполнители слабые – из-за этого возникают вопросы. Еще раз говорю, очень часто проблема в исполнителях.

На самом деле у БПИ есть одна вещь, о которой мы все мало знаем. МИБ мотивирован, т.к. официально какая-то часть оплаты от реализации идет им для собственного распределения средств – чем больше они продадут, тем больше они заработают. Поэтому сотрудники БПИ так рьяно берутся за такие дела. Это нормальный процесс мотивации. Если бы еще точно так же мотивировали и защищали бизнес, вот тогда были бы равные условия,  — рассказал Тимур Мусин.

Но почему все банки единым фронтом выступили против вас?

Я абсолютно уверен, что это не вопрос какого-то личного пристрастия ко мне. Это текущие проблемы, которые существуют сегодня во взаимоотношениях бизнеса и банков. Я уверен, это та тема, в которой не нужно выяснять кто прав, а кто нет. И хочу обратить внимание, что исполнители боятся брать на себя обязательства. Замминистров боятся без министров, руководители правлений без замминистров. Есть такая вот безответственность. Еще раз говорю, мне очень симпатичен темп, с которым взялись за реформы в стране.

Вы подавали апелляцию на эти судебные решения?

Если вам интересны юридические подробности, то у нас идут процессы в легитимном поле, они находятся в Яккасарайском экономическом суде. Сейчас идет процесс.

В Торгово-промышленной палате существует третейский суд. Является ли Caravan Group членом ТПП? Может, стоит в этот третейский суд тоже обратиться?

У меня нет лишних денег, чтобы оплачивать Торгово-промышленную палату.

Там, наверное, не такие большие деньги?

Достаточно приличные, чтобы просто так их туда платить.

Мы год пытаемся найти деньги, чтобы закрыть долг. Помимо тех инвестиций, которые мы пытаемся привлечь из-за границы, мы создали платформу development.uz, куда выгрузили все свои объекты кадастры стоимости и возможности совместного участия.

Сегодня любой, владеющий более чем 20% в любом из наших проектов, может стать нашим партнером. Но пока желающих нету. Но, несмотря ни на что, я думаю, что где мы ни открыли ресторан, мы обречены на успех, – заключил Тимур Мусин.

Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться