Узбекистан

23.12.2020 | 11:20

Стало известно, сколько узбекистанцев получили поддержку во время пандемии

Также приведены данные о занятости населения.

Стало известно, сколько узбекистанцев получили поддержку во время пандемии

Фото: пресс-служба хокимията Учтепинского района

В Узбекистане около 3,8 млн граждан получили поддержку во время пандемии. Об этом говорится в исследовании Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), проведенного совместно с Всемирным банком.

Отмечается, что около 11 процентов граждан указали, что после наступления пандемии им была оказана непосредственная поддержка. Большая часть помощи поступила (92 процента) в виде неденежных пособий или ваучеров, и была больше распространена в городской местности.

Получение помощи в значительной степени ассоциируется с более низким уровнем дохода, что свидетельствует о том, что программы непропорционально большую часть помощи оказывали уязвимым домохозяйствам, – говорится в докладе.

Также в исследовании приведены данные о занятости населения.

Занятость населения в июне продолжила ускоренными темпами возвращаться на предыдущие уровни. В то время как доля домохозяйств, в которых хотя бы один член семьи имел работу, резко сократилась на 40 процентных пунктов в апреле, впоследствии восстановилась на 33 процентных пункта в июне, – отмечается в исследовании.

Число респондентов, сообщивших о том, что кто-то в домохозяйстве «потерял работу или перестал работать» выросло с 1 до 19 процентов в апреле и снова снизилось до 3 процентов в июне. Почти все респонденты отметили, что перерывы в работе являются временными. Однако, уровень занятости все еще остается на более низком уровне по сравнению с показателями 2019 года и тенденциями до наступления пандемии COVID-19.

Сообщается, что сокращение занятости было самым ощутимым и продолжительным среди самозанятых. Доля респондентов, указавших, что они являются самозанятыми, сократилась на 67 процентов в апреле и продолжила снижение на 26 процентов в июне. Напротив, занятость лиц, наемных работников, в июне в среднем вернулась на уровень 2019 года, при этом значение было достигнуто быстрее среди мужчин, чем среди женщин.

Данные о вакансиях показывают признаки восстановления в экономике, о чем свидетельствует число новых вакансий после вспышки заболевания, которое упало на 80 процентов. Отрасли, в которых это сокращение было наибольшим по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, включали туризм, отдых и развлечения (-95 процентов), бары и рестораны (-91 процент) и образование (-85 процентов).

Даже среди наименее затронутых профессий сокращение составило 50 процентов или больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в июне наблюдалось быстрое восстановление в медицинской и строительной отраслях, – говорится в докладе.

  Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей