Пандемия VS инфодемия: что стало опасней в Центральной Азии?

Repost разбирается, насколько опасна инфодемия в нынешнее время и как с ней бороться.

Пандемия VS инфодемия: что стало опасней в Центральной Азии?

Коронавирусная инфекция стала одним из трендовых инфотем за последние три месяца. СМИ пестрят статьями, которые напрямую связаны с COVID-19. В поисковых запросах и социальных медиа лидировал термин «коронавирус». По статистике Google Trends, в мире с 1 марта по 4 апреля этого года наблюдался поисковый бум по вирусу. В Узбекистане показатели наблюдались в две стихийные прогрессии 8—21 марта и 5—11 апреля. Эпидемия, захлестнувшая мир, привела к продовольственной панике. Люди стали скупать большими количествами туалетную бумагу, гречку, макароны, а медицинские маски стали дефицитом, увеличивая в разы спрос на них.

Происходившая паника связана с острой реакцией на информационные атаки, которые не наблюдались в период пандемии птичьего гриппа или эпидемии SARS — тяжелый острый респираторный синдром, предшественник коронавируса. В результате  эпидемии коронавируса по миру Всемирная организация здравоохранения  сообщила об инфодемии. Соцсети стали новой конфигурацией мировой информационной среды, где в кратчайшие сроки можно получить необходимые сведения, среди которых дезинформация, фейки и слухи.

Набирает обороты глобальная инфодемия.  Мессенджеры заполняют заведомо ложные утверждения. По интернету ходят безумные идеи заговора. Ненависть распространяется быстрее, чем сам вирус, и из-за нее стигматизируются и демонизируются люди и группы людей. Мир должен объединиться против этой болезни, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Repost побеседовал с главным редактором Factcheck.kz Павлом Банниковым, который рассказал о распространении дезинформации и fake news в казахстанском обществе.

По его словам, в конце января 40 фактчекинговых редакций объединились в Альянс для исследования фейков о коронавирусе. В данное время включилось 88 редакций, которые разобрали свыше 3 800 виральных фейков на 15 языках.

Фейк-абсурд

Теория заговора, возникшая в США в 2017 году, гласит, что Трамп пользуется карантином, чтобы остановить «голливудскую секту педофилов», которые добывают из запуганных насмерть детей наркотик под названием адренохром. Наиболее фантастическими стали рецепты лечения коронавируса соленой водой и найденное лекарство от вируса, лечащее пациента за два дня. Среди чекинга была подтвержденная информация, к примеру: «У китайских врачей поменялся цвет лица после COVID-19». Это  результат не самого вируса, а побочного эффекта лечения.

Фото: Factcheck.kz

Что страшнее — пандемия или инфодемия?

По словам Павла Банникова, инфодемия хуже мировой эпидемии. Пандемия, конечно же, серьезная проблема, но как справляться с людьми, травмированными инфодемией? Это касается не только распространения дезинформации, но и неполной информации.  СМИ по всему миру стали публиковать новости, исключительно связанные с коронавирусом, не освещая вопросы экономики, валютного фонда или нефти.

Как отметила журналист Anhor.uz Дана Опарина, в узбекистанском медиапространстве тревожным звонком был момент, когда произошла травля первой пациентки с коронавирусом в череде ожидавших медиапространство фейков.

В Узбекистане введена уголовная ответственность за распространение фейков в печатном тексте, СМИ и интернете про COVID-19, что поспособствовало уменьшению количества фейков.

Инфодемия страшная вещь, это можно было увидеть на вполне безобидных примерах: жители Ташкента в день объявления о первом зараженном поддались панике и ложным сообщениям о закрытии рынков и стали массово закупаться. Уже кровавым примером инфодемии стала потрава животных в приюте «Гавчег». Некие люди, поверив в то, что домашние животные передают новый вид коронавируса, стали травить их. Очень жду заключения правоохранительных органов по данному инциденту, — подметила Дана Опарина.

Fake news по-таджикски

Главный редактор Factcheck.tj Джамшед Маъруф подчеркнул, что среди таджикского общества на проблему распространения дезинформации приходится 50 процентов. Наибольшая активность проявляется в социальных сетях.

В Таджикистане не объявлен карантин, поэтому население спокойно передвигается по городу, посещает кафе, ходит на учебу. Паники  среди граждан из-за вируса не наблюдается. В последний месяц можно заметить «масочный режим», соблюдение дистанции, отказ от рукопожатий. С 27 апреля по 10 мая этого года государство ввело временные каникулы в школах, — сказал журналист.

В интернете таджикского сегмента пересылалась информация, что вертолет в 23:00 будет распылять химические вещества. На фоне наплыва большого количества данных мы проверили этот факт. Он не подтвержден, а сам фейк пришел из России. В нынешнее время фейковость носит личностный характер. Раньше использовалась дезинформация, включающая в себя предметность, к примеру, лекарства, лечащие от коронавируса, — пояснил Джамшед Маъруф.

 

Фото: Factcheck.tj

По его словам, общество в Таджикистане не оказалось сильно подверженным коронафейкам благодаря отсутствию вируса в стране. Хотя в соседних и западных СМИ трубили о смертях от вируса, что страна скрывает под пневмонией смерть от COVID-19. Эти новости оказались дезинформацией, четверо умерли от пневмонии. Между коронавирусом и пневмонией тонкая грань, отмечает Джамшед Маъруф, не всегда врачи дают точный диагноз пациенту, усложняя выявления вируса и порождая слухи.

В силу распространения большого количества ложной информации важно помнить о достоверных источниках информации и фактчеке. Если проверять любую подозрительную информацию, то можно уберечь себя и общество от паники.


Подготовила: Жанна Рахимова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости