Узбекистан

16.10.2019 | 18:03

Замхокима Ташобласти Джамшид Абдусаламов – об инвестициях и не только

Форум пройдет в Ташкенте 25-26 октября.

Замхокима Ташобласти Джамшид Абдусаламов –  об инвестициях и не только

25-26 октября запланировано проведение Международного инвестиционного форума Invest in Tashkent Region (IITR – Инвестируй в Ташкентскую область). Событие обещает стать не просто очередным пунктом в череде аналогичных региональных мероприятий. И не только из-за того, что столичная область во многих отношениях является бесспорным лидером, но и потому, что организаторы IITR подошли к вопросу не формально – начиная от нейминга и заканчивая прямой работой с потенциальными участниками. С вопросами об инвестиционных перспективах региона мы обратились к заместителю хокима Ташкентской области Джамшиду Абдусаламову.

– Джамшид Абдусаламович, давайте начнем с главного вопроса: каково это – организовывать международный инвестиционный форум?  

– Интересно. Знаете, когда предоставляется шанс продемонстрировать потенциал целого региона крупным международным игрокам, собрать их вместе и вживую показать те возможности, которые только ждут своего часа – это настоящий драйв. Главное – то, что только от нас самих зависит результат: будут ли подписаны соглашения, на какую сумму, какой импульс получит экономика… За этот шанс мы благодарны руководству страны: то, что такие саммиты проводятся не только в Ташкенте и Самарканде – это принципиально новый подход к привлечению зарубежных капиталов. Надеюсь, этот формат себя оправдает, потому что у нас большие планы на будущее.

– Можно поподробнее?

– Столичная область в силу своего статуса может и должна быть интересна не только индивидуальным, но и институциональным инвесторам. Лично для меня было бы значимым вызовом привлечь к следующему форуму крупный американский инвестиционный фонд – один из тех, которые управляют активами на триллионы долларов. Не буду раскрывать названий и имен, но предварительные переговоры на эту тему уже ведутся, и главное – есть реальный интерес, но на IITR 2019 эти люди не успевают попасть просто по срокам.

– Какие еще вызовы стоят перед командой организаторов?

– Смотрите, тут все достаточно очевидно: организация такого масштабного форума – это огромная ответственность вне зависимости от страны. Но в нашем случае на это накладывается тот факт, что в Узбекистане на протяжении многих лет ничего подобного не проводилось, так что нам, по сути, необходимо заново приучать международные деловые круги к тому, что на карте мира есть такое привлекательное место приложения инвестиций, как регионы Узбекистана. Неоценима поддержка Министерства инвестиций и внешней торговли, но всю работу, так сказать, «на земле» приходится делать хокимияту с помощью партнеров. Очень серьезная помощь в продвижении форума за рубежом оказывается по линии МИД, особо хотелось бы выделить активную работу Посольства нашей страны в странах Бенилюкса. Уверен, что общими усилиями будет проведено мероприятие, которое выведет на новый уровень экономику региона.

– А если говорить о текущих цифрах? Можете поделиться нынешними параметрами экономического развития Ташобласти?

– Да, разумеется, это открытые цифры, буквально на прошлой неделе они были опубликованы в регулярном бюллетене Avesta Investment Group. Нам есть над чем трудиться, но есть и чем гордиться уже на сегодняшний день. Например, внутренний региональный продукт удвоился с 2016 по 2018 год, а по итогам нынешнего года планируется его рост еще на 26,7%. Такая динамика обусловлена в первую очередь либерализацией валютной политики, а также открытием свободных экономических зон по инициативе главы государства. Причем, как вы понимаете, специфика рынка такова, что это не спекулятивный рост – капиталы направляются в реальный сектор экономики: около 64% всех инвестиций в области приходится на промышленный сектор, еще 9% – на сельское хозяйство. Это дает потрясающие результаты: те же темпы роста промышленного производства всего за год фактически утроились, составив по итогам 2018 года 15,6%.

– Действительно впечатляюще. Какие же страны являются основными инвесторами региона? 

– Тут примерно та же картина, что и в целом по республике: основные инвестиционные потоки идут из России, Китая, Казахстана, Турции и Южной Кореи. Это отражается и на составе уже заявленных гостей форума – мы ожидаем очень представительную делегацию из РФ, в том числе и руководителей субъектов федерации. Мы активно развиваем двусторонние региональные связи – две недели назад мы посетили с визитом Новосибирскую и Тюменскую области.

– Когда речь заходит об инвестиционном потенциале именно Ташкентской области, на ум, помимо промышленности, приходит еще и туристический потенциал

– Вы абсолютно правы: это кладезь неисчерпаемых возможностей для экономического роста, а также для презентации Узбекистана с парадной стороны. Природа области уникальна, особенно если говорить о горных районах, где, кстати, пройдет практически вся рабочая часть IITR. Мы ведем переговоры с консорциумом французских компаний Geode, ManieLives, Egis, Patriarche и Epode, которые на полном серьезе видят в проекте Бельдерсай – Чимган – Нанай курорт уровня Куршевеля. Надеюсь, что, увидев товар лицом, кто-то из участников форума тоже заинтересуется данным направлением.

– Не совсем стандартный вопрос: как Вы оцениваете такую сторону инвестиционного процесса, как инвестиции в человеческий капитал? 

– Это очень правильный вопрос, особенно с учетом того, что население региона составляет 2,9 миллиона человек, и продолжает динамично расти. При этом доля трудоспособного населения превышает 61%, и наша прямая обязанность – содействовать созданию новых рабочих мест во всех сферах. Понятно, что население Ташкентской области в целом имеет высокий уровень образования, но это вовсе не повод расслабляться. Поэтому одной из важных тем переговоров с руководством Новосибирской области были программы школьного и академического обмена. И я говорю не об абстрактных планах, а о чисто утилитарной составляющей – уже в рамках IITR 2019 мы приглашаем в Нурафшан победителей Всероссийской Олимпиады по 3D-технологиям, чтобы они провели практические занятия для наших школьников.

– На кого направлен Ваш форум? Кто является целевой аудиторией IITR

– Самое ценное, что могут получить люди на инвестфорумах помимо реальных контрактов – это полезные контакты. Вокруг этого строится вся программа IITR. Пусть знакомятся, общаются, делятся контактами и заключают большое количество выгодных сделок. Мы со своей стороны постараемся организовать для этого максимально комфортную площадку и предоставить максимум полезной информации.


Материал подготовлен совместно с IITR. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости