Исполнительный директор Taurus Wealth Advisors, одной из крупнейших компаний, представляющей услуги по управлению активами и риск менеджмента, а также постоянный колумнист американского Forbes - Райнер Майкл Прейс в своей статье «Узбекистан - сокровище на Новом Шелковом пути Китая», рассказал о потенциале Узбекистана для зарубежных инвенсторов.
По словам эксперта, Узбекистан под руководством Шавката Мирзиёева стал одним из наиболее динамично развивающихся экономик мира. Чуть более чем за два года Узбекистан перешел от экономического и социального изгоя к свободной рыночной экономике.
Президент Узбекистана разместил акции на бирже, снял контроль над капиталом и приступил к приватизации с целью продажи доли государства в нестратегическом бизнесе. Согласно правительственным данным, после таких реформ, в 2018 году число туристов, прибывших в страну более чем в два раза, и объем прямых иностранных инвестиций в первой половине 2019 года увеличился в четыре раза по сравнению с первым полугодием прошлого года, — отметил Прейс.
Азия сегодня
В то время как большая часть западного мира имеет избыточную долю заемных средств, Узбекистан недополучает заемные средства с общим соотношением долга к ВВП в размере 19,8%. В феврале Узбекистан привлек 1 млрд. долларов от продажи своих первых международных облигаций. При доходности 5,375% годовых 10-летние облигации торгуются на уровне 110 долларов, а доходность упала до 4%. Узбекистан, как и Боливия, Бразилия и Бангладеш, имеет рейтинг на три уровня ниже инвестиционного уровня BB- на уровне «Глобальные рейтинги S&P» и Fitch Ratings.
Менеджеры Глобального фонда все более позитивно оценивают кредитный рейтинг Узбекистана ниже инвестиционного уровня, учитывая негативные процентные ставки на многих развитых рынках, — говорит ветеран-инвестор Марк Мобиус. Узбекистан также привлекателен для инвесторов, потому что страна богата природными ресурсами, такими как газ, золото и другие металлы. Она также является одним из ведущих мировых экспортеров хлопка, — добавил он.
Управляющий партнер компании «Дарума Капитал» Ёдгор Гафуров говорит, что спрос на капитал в Узбекистане очень высок, а внутренний рынок капитала не в состоянии обеспечить потребности в финансировании.
Консервативное регулирование банковского сектора и высокие ставки по займам в национальной валюте (центральный банк устанавливает базовую ставку рефинансирования в 16% годовых) отталкивают компании от заимствований на местном рынке. Это открывает огромные неиспользованные инвестиционные возможности для международных инвесторов, готовых бороться с быстрорастущими приграничными рынками, такими как Узбекистан.
Банковский сектор Узбекистана может стать особенно важной возможностью для глобальных инвесторов. Исторически сложилось так, что значительная часть населения не имеет доступа к банковским услугам, и, по оценкам некоторых экспертов, только 5% населения имеют сберегательные счета, поскольку большинство из них по-прежнему получают заработную плату наличными. Вскоре ситуация изменится после принятия правительством нового закона, обязывающего выплачивать заработную плату через банковские счета.
Экономика страны выросла на 6% в 2018 году, а МВФ прогнозирует еще более быстрый рост в 8% в ближайшие несколько лет. В Узбекистане еще много возможностей для роста, учитывая, что 64% из 33 миллионов детей в возрасте до 35 лет - молодые люди. Он также имеет самый низкий в Центральной Азии ВВП на душу населения в размере 1500 долл. Грузия, страна с пятой частью населения Узбекистана и без ресурсов, имеет ВВП на душу населения в размере 4500 долларов, в то время как богатый нефтью Казахстан имеет 9000 долларов. Он также является трамплином для всего Центральноазиатского региона, так как граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Афганистаном. Стратегическое положение страны делает ее ключевым звеном в китайской дорожной и поясной инициативе.
Правительство Узбекистана агрессивно индустриализуется. Она убедила южнокорейские и китайские автопроизводители производить как электромобили, так и автомобили с традиционным электроприводом на местах. В декабре Узбекистан привлек инвестиции в размере 2,3 млрд долларов США из Китая, Кореи, Японии и России для строительства завода по производству синтетических материалов в Кашкадарьинской области в юго-восточной части страны, считает постоянный обозреватель Forbes.
Несмотря на то, что акции Узбекистана часто игнорируются и недостаточно исследуются, они предоставляют широкие инвестиционные возможности и внушительный внутренний рынок, говорит Скотт Ошерофф, директор по информационным технологиям Фонда АФК «Узбекистан». Многие компании на Ташкентской фондовой бирже торгуются с доходностью менее 5 раз и предлагают дивидендную доходность до 25%. По словам Ошероффа, это только вопрос времени, когда иностранные инвесторы поймут, что происходит в Узбекистане.
Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться