Узбекистан

29.05.2020 | 14:55

Узбекистанцы рассказали, как самоизоляция сказалась на отношения в семьях

Почти для 14% опрошенных самоизоляция стала настоящим испытанием на прочность семей.

Узбекистанцы рассказали, как самоизоляция сказалась на отношения в семьях

Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провёл телефонный опрос, в результате чего выяснил, как самоизоляция сказалась на семьи в Узбекистане.

Отмечается, что в опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители.

В результате опроса у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции, произошло перераспределение домашних обязанностей. 

Опрошенные отметили, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнем хозяйстве и воспитании детей. 

Значительная часть граждан продолжает следовать традиционным нормам при распределении домашних обязанностей. По мнению 60,6% граждан, вынужденное нахождение дома всех членов семей не повлияло на распределение домашних обязанностей между ними

Каждый член семьи придерживался исполнения привычных домашних дел, которые он выполнял до карантина, – говорится в обзоре.

В процессе исследования были изучены различные аспекты проблем внутрисемейных конфликтов, разногласий во взаимоотношениях.

Согласно результатам, наиболее часто в конфликт вступают супруги: респонденты отметили, что в их семье происходят ссоры между мужем и женой.

Одной из наиболее болезненных проблем узбекистанской семьи является проблема конфликтов между свекровью и невесткой, – сказано в докладе.

В докладе представлено семейное насилие наиболее часто проявляется по отношению к женщине со стороны мужа. Участники телефонного опроса отмечали, что жестокому отношению подвергаются и другие члены семьи - дети, пожилые люди, мужчины.

По мнению 13,6% респондентов, домашняя самоизоляция стала настоящим испытанием на прочность их семей, так как испытывали негативное воздействие от необходимости постоянно, на протяжении длительного времени находиться друг с другом и не иметь возможности сменить обстановку. 

Также опрос выявил, что среди настроений узбекистанцев преобладают надежда и ожидание, что пандемия коронавирусной инфекции закончится. Положительные эмоции преобладают у 71,9% граждан, которые в ходе телефонного опроса отметили, что испытывают «стабильное, ровное спокойное настроение».

Данные телефонного опроса выявили умеренный уровень тревожности у 21,9% населения, который вызван объективными причинами угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановкой работы некоторых предприятий и организаций, переживаниями о том, как эпидемиологическая и экономическая ситуация в стране повлияет на возможность поддерживать семью, воспитывать детей, помогать престарелым родителям не только в настоящее время, но и в будущем.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.