Узбекистан

17.09.2020 | 12:31

Минюст опроверг сведения о запрете на съемку госслужащих на законодательном уровне

В новом законопроекте Гражданского кодекса Узбекистана этот пункт входит в исключение.

Минюст опроверг сведения о запрете на съемку госслужащих на законодательном уровне

Фото: Repost.uz

Одним из новшеств проекта Гражданского кодекса Узбекистана в новой редакции является введение отдельной статьи, направленной на обеспечение защиты права граждан на изображение, но к госслужащим это не относится, сообщили в Минюсте.

В последнее время, некоторые СМИ, пользователи социальных сетей преподносят данное нововведение как меру защиты изображений государственных служащих, что, по нашему мнению, является дезинформацией. В целях устранения подобного недопонимания, постараемся еще раз прояснить вопросы, связанные с получением согласия гражданина на съемку и использование его изображения, - отметили в Минюсте.

Согласие на съемку и использование изображения

По данным Минюста, согласно вводимой в проект Гражданского кодекса статье под названием «Защита права на изображение гражданина», для съемки и использования изображения гражданина (фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) требуется согласие этого гражданина, а если гражданин является несовершеннолетним или недееспособным – согласие его законных представителей, а в случае его смерти – согласие его детей, пережившего мужа (жены) или родителей.

То есть, как правило, для использования фото или видео изображения любого гражданина потребуется его согласие.

Также, из этого общего правила будут следующие исключения, когда для съемки и использования изображения гражданина согласие не требуется:

1) Для использования изображения гражданина в государственных или общественных интересах согласие не требуется. К такому использованию относятся использование изображения в целях борьбы с правонарушениями, обеспечения государственной безопасности, объявления лица в розыск в связи с совершенным преступлением или пропажей без вести, использование изображений государственных и общественных деятелей, видных представителей науки, культуры и других сфер в целях распространения информации, представляющей большой интерес для общества, а также использование изображений государственных служащих, которые сделаны в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей.

2) Для использования изображения гражданина из массовых мероприятий (концерты, праздничные гуляния и другие) и общественных мест (объекты общественного питания, торговли и обслуживания, учебные заведения, зоопарки, парки, улицы и другие общественные места) согласие не требуется, при условии, что изображение используется только в целях демонстрации общих процессов в указанных местах. То есть, для съёмки лица на массовых мероприятиях или в общественных местах и использования данного изображения согласие не требуется. При этом, единственным условием является то, что изображение гражданина не должно быть основным объектом.

3) Также согласие не требуется в случаях, когда целью съемки или использования изображения гражданина является защита прав этого гражданина, если гражданин позировал за плату и изображение используется для целей этой съёмки, а также в случаях использования изображения, опубликованного самим гражданином в общедоступных источниках.

Ответственность

В данном случае нарушение возникает из гражданско-правовых отношений и, соответственно, ответственность также носит гражданско-правовой характер (не преследуется цель ввести административную или уголовную ответственность).

Гражданин, изображение которого использовано без его согласия, будет вправе потребовать от другой стороны:

- удаления своего изображения из соответствующего носителя (из памяти фотоаппарата, камеры, мобильного телефона и другого оборудования), из средств массовой информации, сети интернет, рекламных материалов;

- уничтожения и изъятия из оборота предметов, содержащих его изображение.

В случае невыполнения данных требований гражданин (если гражданин является несовершеннолетним или недееспособным – его законный представитель, если гражданин умер – его дети, переживший муж (жена) или родители смогут обратиться в суд с заявлением о принуждении к исполнению вышеуказанных требований, а также о взыскании причиненного материального ущерба и морального вреда. При этом, заявителю придётся доказать те обстоятельства, на которые он ссылается, в том числе факт причинения ему материального ущерба и морального вреда.

Развитием ИКТ-технологий, увлечением количества пользователей Интернета обеспечение защиты изображения гражданина становится очень актуальным. В настоящее время, в социальных сетях много случаев распространения информации с использованием изображений граждан, иногда порочащей честь и достоинство гражданина. В результате между гражданами возникают различные необязательные конфликты, - подчеркивают в Минюсте.

Как отмечает министерство, в настоящее время, статьей 99 действующего Гражданского кодекса Узбекистана предусмотрено, что право гражданина на изображение не отчуждается, не передается иным способом и подлежит защите. Однако, в Кодексе не определены пределы неприкосновенности права на изображения.

Включение в проект Гражданского кодекса отдельной статьи, направленной на обеспечение защиты права на изображение, осуществляется с целью восполнения вышеуказанного правового пробела и обеспечения защиты прав на изображение всех граждан, - заключили в ведомстве.

Больше срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей