Узбекистан

12.11.2020 | 15:00

Выяснилось, сколько всего охранных ордеров было выдано в Узбекистане

Сообщается, что в ОВД обратились более 7 тысяч граждан.

Выяснилось, сколько всего охранных ордеров было выдано в Узбекистане

Фото: Repost.uz

В ходе пресс-конференции 12 ноября председательница Сената и Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Узбекистана Танзила Нарбаева рассказала сколько граждан получили охранный ордер до нынешнего времени. Об этом сообщает корреспондентка Repost.

Согласно предоставленным данным, в настоящее время в органы внутренних дел поступило более 7 тысяч обращений о выдаче охранных ордеров, из них женщинам оформлены и выданы 6 183 ордера.

Был принят закон против насилия, но оно [насилие] все еще продолжается. Вместе с тем, мы учредили систему выдачи охранных ордеров. Возникает множество вопросов по поводу того, что происходит после выдачи ордеров, насколько это эффективно. Мы будем изучать этот вопрос. Возможно, придется дополнить существующий закон, - заявила Танзила Нарбаева.

Сообщается, что в период пандемии коронавируса для защиты прав женщин, предупреждения притеснений и насилия в их отношении, Комиссией во взаимодействии с Объединением ННО и международными организациями с 10 апреля этого года запущена служба «Телефона доверия».

Отмечается, что с момента запуска и до сегодняшнего дня в службу «Телефона доверия» поступило около 3 тысяч обращений, 40% из которых связаны с насилием, женщинам оказана психологическая и юридическая помощь.

Также для устранения проблем, возникающих в некоторых неблагополучных семьях в период карантина, предупреждения притеснения и насилия в отношении женщин в Telegram была налажена работа канала «Нет насилию!». А для поддержки женщин Узбекистана, популяризации жизненного опыта успешных женщин, нашедших свое место в обществе, был создан сайт www.genkom.uz.

Не стоит думать, что проблемы не услышаны. Мы читаем все в соцсетях, выписываем себе и анализируем. По всей республике действуют 197 шелтеров, но существует кадровая нехватка: социологи, психологи. Однако мы сделали первые шаги в этом направлении, - заверила глава Сената.

Напомним, в соответствии с Законом «О защите женщин от притеснения и насилия» жертвы насилия могут запросить охранный ордер, позволяющий получить государственную защиту. Охранный ордер предусматривает запрет на общение жертвы и абьюзера (на рабочих местах и в образовательных учреждениях допускается их косвенная связь), а также их совместное нахождение в одной комнате, запрет или ограничение права насильника на хранение и ношение оружия (кроме служебного), получение разрешения на его покупку.

Охранный ордер выдается на 30 дней. Если в течение указанного срока опасность не устранится, по заявлению пострадавшей ордер продлевается еще на месяц.

Ранее в Ташкенте муж приказал жене съесть фекалии ребенка и заставил дочку заснять это на видео. Он систематически избивал и издевался над своей супругой.

Также узбекистанец оклеветал и избил свою беременную жену, а после начал рассылать ее интимные фото в социальных сетях.

А 22 августа в социальных сетях распространилось видео, в котором мужчина избивает свою жену. Вечером 23 августа, сотрудники правоохранительных органов прибыли в Ташкент, арестовали мужчину и на следующий день доставили его обратно в Самарканд. 

Данный случай был взят на контроль Комитетом Сената по делам женщин и гендерному равенству.

Отмечается, что после инцидента пострадавшую вместе с детьми поместили в специальный центр для женщин, ставших жертвами насилия. Также хоким Самаркандской области принял решение о выдаче квартиры пострадавшей. 

Затем сообщалось, что дело мужчины, заставлявшего свою жену есть памперсы, будет рассмотрено в открытом суде.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad