Узбекистан

25.03.2022 | 18:54

Узбекистан собирается повысить добычу газа и оставить его в стране — Bloomberg

Дополнительную часть газа используют для производства пластмасс и минеральных удобрений.

Узбекистан собирается повысить добычу газа и оставить его в стране — Bloomberg

Фото: Sputnik

В Узбекистане планируют повысить добычу природного газа более чем на 20% к концу десятилетия. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что Узбекистан замедлил экспорт топлива в этом году на фоне резкого роста местного потребления.

Мы будем уделять приоритетное внимание удовлетворению внутреннего потребительского спроса и дальнейшей переработке природного газа в качестве сырья. Для Узбекистана гораздо выгоднее не экспортировать газ, а производить из него продукцию с добавленной стоимостью, что, в свою очередь, сократит импорт, — сказал первый заместитель министра энергетики.

Ахмедхаджаев заявил, что добыча газа вырастет с 53,6 млрд кубометров за 2021 год до 66,1 млрд кубометров в 2030 году. Ожидается, что внутреннее потребление вырастет на 11% (до 47,2 млрд кубометров) и более чем до 56 млрд в 2030 году. Также планируется увеличить поставки сжиженного природного газа на местный рынок.

Дополнительная часть газа будет использована для производства пластмасс и минеральных удобрений.

Центральноазиатская нация в декабре открыла свой первый завод по переработке газа в жидкости - проект стоимостью $3,6 млрд по производству синтетического жидкого топлива и нафты. Также расширяется газоперерабатывающий завод в Шуртане, который производит полиэтилен и полипропилен, и строит газохимический комплекс стоимостью $2,5 млрд, — сказал первый заместитель министра энергетики.

Чтобы сэкономить газ для нефтехимической промышленности Узбекистан поставил цель к 2030 году производить до 30% электроэнергии из экологически чистых источников энергии.

Кроме этого, замминистр энергетики рассказал, о планах о продажи части госдоли в АО «Узбекнефтегаз». Компания наняла Rothschild & Cie в качестве финансового консультанта для подготовки к первичному публичному размещению акций на местных и международных рынках.

Сообщалось, что для оказания помощи в планируемом IPO Ernst & Young LLP и White & Case LLP выбрали, а Boston Consulting Group наняли для разработки стратегий развития компании.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad