• $ 9528.49
  • 10319.35
  • 150.07
МНЕНИЯ
07:30, 24 января

Эксперт о послании президента Олий Мажлису

Политэкономист, доктор Бахром Раджабов комментирует Repost послание главы государства Олий Мажлису.

Почему год был назван именно так – Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики? 

Название года в Узбекистане, как водится, призвано задать своего рода тон, направление реформам в стране. Так как охватить все сферы и сразу невозможно ни в физическом, ни в финансовом плане, нужно обозначать приоритеты. Об этом упомянул и сам Президент в своем Послании. Значит, приоритетом на 2020 год будут наука, образование и цифровизация экономики. Задачи эти не только важны для страны и долгие годы еще будут таковыми оставаться, но они еще и довольно сложные в осуществлении. Ресурсы, правильно выбранная стратегия, кадры, изменение сознания — вот что нужно и что имеется в дефиците для достижения целей по всем этим направлениям. Но вектор задан.

Фундаментальные пункты послания на ваш взгляд: что является наиболее важным? 

В послании было много важных моментов. Трудно сказать, что важнее. Тут и вопросы экономики, в этой связи вопросы транспорта и логистики, таргетирование инфляции и обеспечение макроэкономической стабильности, борьба с бедностью, реформы в банковской сфере, постепенная отмена госзаказа и переход на рыночное ценообразование по хлопку и пшенице, присоединение к интеграционным объединениям (ЕАЭС, ВТО); вопросы социальной сферы, в частности в сфере высшего образования (больше охват, больше грантовых мест, больший охват девушек высшим образованием и так далее); вопросы борьбы с коррупцией (например, создание антикоррупционного органа при Президенте); сокращение полномочий хокимов и передача дублирующих функций от них другим органам, установление отчетности хокимов перед местным депутатским корпусом; вопрос предоставления гражданства лицам без гражданства (с 1995 года), реформирование института прописки и так далее. Послание было направлено на разные слои населения и, очевидно, адресовано разным людям.

Это послание в большей степени было про актуальные социальные проблемы, нежели про экономику? (Бедность, равноправие, прописка, образование). Почему такой акцент?

Не соглашусь, что Послание было в большей степени про социальные проблемы. Да, много из упомянутого имело социально-экономический или социально-правовой характер. Причины подобного акцента очевидны. Власть говорит о вопросах, которые, по ее мнению, более всего заботят население. Тут власти важно попасть в ожидания. Это норма для любой власти в любой стране. Незнание и оставление без ответа народных чаяний — стратегическая ошибка. Поэтому в этой связи все ясно. Более того, Президент говорил о нововведениях, таких как введение должностей замминистров по ИКТ. Это, с одной стороны, говорится в унисон с заявленным 2020 годом, с другой стороны, отвечает рекомендациям международных организаций (например, ОЭСР). Условно «убивая двух зайцев одной пулей», Узбекистан вновь показывает свою приверженность международным стандартам и обязательствам, вновь возникшему веянию в местной политике. Другой пример — вопрос бедности и сам факт заявления о ней с высокой трибуны. Хотя и было использовано слово «малообеспеченные» вместо «бедные», тем не менее признание факта людей, живущих за чертой бедности, состоялось. 10—15%, или, как сказал Президент, 4—5 миллионов человек и желание эту цифру снижать также было обозначено. На самом деле Узбекистан находится среди 40 беднейших стран мира, и цель сокращения бедности стояла еще в 2000—2015 годах в Целях развития тысячелетия. Тогда речь шла о снижении бедности с 27% до 14%. Подсчеты велись на основе, как позже признали, цифр, не заслуживающих доверия. Президент упомянул, что об этом вопросе не говорили ранее, так как было трудно подсчитать число населения за чертой бедности. Было бы интересно узнать больше о методологии подсчета, откуда была выведена цифра в 10—15%? Однако даже она указывает на довольно высокий уровень бедности в стране.

Президент поднял вопрос прописки и гражданства. Как считаете, будет ли отменена столичная прописка и нужно ли это? 

Я считаю, что для тысяч людей решение вопроса гражданства — это однозначно отличная новость! Что же касается столичной прописки, трудно пока сказать что-то определенное. Пока вопрос поручено рассмотреть и найти решение исходя из международной практики. Мое мнение — прописку надо отменять. Мой личный опыт проживания в Европе, Америке, Японии говорит, что такого ограничения там нет. Можно жить в любом городе (штате, префектуре, даже в случае с ЕС, в любой стране), и требуется лишь уведомить местные органы власти. И это уведомление в интересах человека, так как, указав свое пребывание в том или ином городе, человек получает социальный пакет (страховки и так далее), решает свои вопросы и получает госуслуги, голосует (для граждан) в конце концов именно в городе пребывания. Так как в Послании не было четко сказано, что прописку надо отменять, я ожидаю, скорее, упрощения процедуры получения прописки в столице, тем более что некоторые послабления уже были введены ранее.

Во время своей речи президент неоднократно напоминал хокимам, что их «политическая карьера» будет недолгой, если они не предпримут определенных действий или не поменяют свои подходы. Что это – воспитательная беседа или будут кадровые назначения?

По поводу кадровой политики, назначения или снятия с должностей хокимов — налицо бережное отношение к этой прослойке в вертикали исполнительной власти. С чем это связано, сказать сложно, так как и сама власть этого не объясняет. По моим сведениям, есть мнение, что сменить всех и сразу не получится, так как наблюдается острая нехватка кадров. Об этом неоднократно говорил и сам Президент, сетуя на то, что на низовом исполнительском уровне нет понимания того, как осуществлять заявленные реформы. В Послании Президент, скорее, подталкивал хокимов перенимать знания в ИКТ, так как многие из них подобными навыками либо не владеют, либо владеют слабо.

Что вызвало вопросы?

Другой аспект, на который стоит, на мой взгляд, обратить внимание. Президент начал речь со слов о выборах в парламент и международных наблюдателях, их рекомендациях, которые будут серьезно изучаться. На самом деле это не пустые слова. Например, после президентских выборов 2016 года впервые миссия наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ была вновь приглашена в страну для изучения данных рекомендаций. Это знак, что имеется желание исправлять недочеты. В самом же Послании меньше внимания было уделено вопросам демократизации. Да, было упомянуто об изменениях в медиапространстве. Было указано, что следует внедрить систему отчетности хокимов перед местными народными депутатами. Сказано даже о рейтингах для измерения эффективности хокимов и чиновников. Однако хокимы пока одновременно являются председателями местных Кенгашей депутатов, и в этой связи подлинная независимость депутатов в осуществлении их деятельности пока под вопросом. Один новоизбранный депутат в Ташкенте даже посетовал, что хотел бы, чтобы голосование проходило не путем поднятия руки, а скрытно. То есть даже в этом аспекте требуются доработки. Тем не менее предложение внедрить систему оценки, своего рода КПИ — полезная идея для начала разговора о реформировании системы управления. Тем более знаменательно, что вопросы демократизации получили меньше внимания в Послании, несмотря на недавно обнародованный рейтинг, в котором Узбекистан опустился вниз. В конце концов это всего лишь рейтинг, который меняется год от года. Важнее отметить тот факт, что власть приоритезирует решение социальных и экономических вопросов, тогда как ряд этих вопросов может эффективнее решаться в связке с демократическими преобразованиями.    

Положительный аспект для экономики — перспектива большей бюджетной и финансовой дисциплины. До сих пор, по словам замминистра финансов Одилбека Исакова, инвестиции осуществлялись за счет трех основных источников — госдолга, бюджета и фонда реконструкции и развития. Этот год ознаменует ограничения использования средств из этих источников. Президент также сказал, что заимствовать государство будет меньше и для проектов с конкретными целевыми показателями, «чтобы каждый доллар был использован с пользой». Однако даже сейчас внешний долг не превышает рекомендуемых пропорций по отношению к ВВП. Можно было бы работать в направлении увеличения заимствований не только со стороны государства, но и бизнеса (частного сектора). Это было бы хорошим знаком, говорящим об улучшающемся инвестклимате в стране.  Тем не менее, возможно, более консервативный подход будет преобладать и сопровождаться, надеюсь, необходимыми институциональными реформами.

Больше внимания было уделено вопросам рынка труда. Положительно и то, что из уст Президента прозвучало, что нельзя ожидать, что каждый станет предпринимателем. Надеюсь, это отменит практику выдачи кредитов по семьям и позволит направлять деньги для кредитования бизнеса. Президент упомянул, что Узбекистан занял восьмое место по скорости открытия бизнеса по данным доклада Всемирного банка. Это положительный тренд. Но для улучшения предпринимательского климата и построения инновационной экономики необходимо также легко вести бизнес. Для инновационных проектов с зачастую высокой долей провалов цена ошибки должна быть максимально низкой, доступ к капиталу — максимально легким. Хотя в целом Узбекистан несколько поднялся в рейтинге, по ряду показателей страна откатилась назад.

Интеграции также было уделено внимание в Послании. В частности, Президент сказал об интеграции в рамках ЕАЭС и предложил депутатам как народным избранникам взять ответственность на себя и по пунктам провести подсчеты и показать, что выгодно и что не выгодно для Узбекистана в вопросе интеграции. Однако Президент обозначил ряд аспектов, в которых Узбекистан отстал и нуждается в новых рынках, самые очевидные из которых в России, Казахстане и Кыргызстане. В этой связи несколько моментов. Ранее говорилось, что Олий Мажлис не имеет достаточной аналитической базы для ведения аналитической экспертизы, даже предложений правительства. Изменится ли эта ситуация в случае с ЕАЭС? Более того, насколько известно, некоторые экономические расчеты уже проведены ЦЭИР, были начаты разъяснения, но пока не раскрыты все данные и методология исследований. ЦЭИР обещает провести экспертную встречу на этот счет весной, пока упоминая лишь плюсы от интеграции, тогда как на примере других членов ЕАЭС видны явные недостатки интеграции и факты отсутствия экономической выгоды от сотрудничества. Более того, на пространстве СНГ существует Договор о Зоне свободной торговли. По данным ЦЭИР, Узбекистан хоть и присоединился к договору, однако применял изъятия по ряду отраслей. В целом это отдельная и большая тема, по которой уже были написаны материалы узбекистанскими экспертами экономистами и политологами. Ясно одно — вопрос надо изучать детально и с привлечением специалистов. Другое дело, что в Послании Президент, говоря об интеграции, не упомянул, будет ли это членство или статус наблюдателя. Это два разных расклада для Узбекистана. Это важно знать. И вообще, хотелось бы большей открытости по этому вопросу, дабы избежать разночтений и разнотолков. Это не играет на пользу власти. Пока можно констатировать, что ЕАЭС больше политический союз, и мы, общественность, не знаем всех условий вступления в него. Другая проблема на пространстве СНГ — лишь малая доля договоров реально работает. На это в свое время сетовал и предыдущий Президент Узбекистана. И самое главное — все члены ЕАЭС уже члены ВТО, а Узбекистан нет. Я считаю, лучше для начала вступить в ВТО, а потом в ЕАЭС. ВТО имеет механизмы защиты (в том числе правовой) стран и маленьких экономик, если будут нарушатся их законные права.

Для осуществления реформ нужны кадры. О кадрах было упомянуто достаточно, но о системе их привлечения — вскользь. Есть ли и как будет работать система работы с соотечественниками, которых поставлена задача привлекать из-за рубежа? В этом пока много вопросов. Так много, что об этом можно говорить отдельно. Президент ранее, выступая перед депутатами законодательной палаты, посетовал, что соотечественники не желают возвращаться, и это должно стать уроком. Тем временем это одно из основных условий успешности заявленных реформ. Но, видимо, как говорил М. М. Жванецкий: «Важно не только знать себе цену, но и пользоваться спросом».

В целом в Послании обозначено много важных для страны направлений. Это позитивный тренд, который следует поддержать. С надеждой на лучшее...  


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
07:30, 24 января

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ