УЗБЕКИСТАН
03:12, 20 декабря 2018

Кто такой San Jay и почему ему так долго не давали лицензию

San Jay получил лицензию спустя четыре месяца войны с «Узбекконцертом», обратился к главе государства и был услышан.

Пожалуй, самым ярким и часто мелькающим кейсом отечественного шоу-бизнеса последней пары месяцев стал San Jay. Вернее, его баталии с «Узбекконцертом» и Юлдуз Усмановой, многочисленные интервью и даже обращение к президенту. Всё это происходило на фоне набирающего популярность кавера на песню легендарного Шерали Джураева Karvon ko’rdim. Последняя в новом исполнении стала хитом соцсетей: официальный клип почти миллионник на YouTube, трек расходится по смартфонам и возвышает медийную активность Сан Жая (он просит называть себя «Сан Джей») до небывалых высот. Так кто же он такой?

И почему мы о нем не знали?

На фоне лишенной лицензии Шахло Ахмедовой за «слишком откровенный» клип на «Летние Дожди» появление Сан Джея стало неожиданностью и добавкой к жареному. Настоящее имя артиста, скрывающегося за псевдонимом Сан Джей – Санжар Джавбердиев. Он уроженец Навои, и в этом году ему исполнилось 40.

Известно, что Сан Джей за свою не слишком медийную, но длительную карьеру исполнял песни на русском, узбекском и таджикском языках. На протяжении нескольких лет он жил в Чечне, а в 2010-м даже получил звание Народного артиста Чеченской Республики. Эту награду Джавбердиев получал лично из рук Рамзана Кадырова. При этом в Узбекистане оставался малоизвестным. 

Примечание: Включите VPN, если у вас не работает видео. 

Широкая известность к Сан Джею в Узбекистане пришла с дебютом песни «Карвон курдим». В последующем на нее был выпущен клип, который с осени текущего года есть везде. Кроме, разумеется, телевидения. В ротацию на радио кавер тоже не брали из-за отсутствия у автора лицензии. Сам артист был согласен даже на радио-ротацию, чтобы не сбривать бороду, которую считал частью своего имиджа.

Если копнуть глубже, то только на узбекском у Сан Джея уже 40 песен, о чем он говорил в своих интервью и обращениях с просьбами выдать лицензию.

С чего всё началось?

Эпопея с получением лицензии для Сан Джея началась несколько месяцев назад. Два года назад он вернулся в Узбекистан, а несколько месяцев назад решил получить лицензию. И здесь началось самое интересное. Сначала Джавбердиева попросили о фотографии без бороды, а потом и вовсе намеками предложили сбрить, чтобы облегчить процесс получения лицензии. Прождав два месяца, он записал обращение к президенту, заявил о себе через СМИ и начал раздавать интервью.

Наличие официальной лицензии от «Узбекконцерта» позволяет артистам на законных основаниях вести свою гастрольную и творческую деятельность, появляться с музыкальными продуктами на ТВ и радио, а также распространять свою музыку легально.

В интервью Газете.uz Сан Джей признавался, что был готов на лицензию только, чтобы быть на радиоволнах. То есть, был согласен на то, чтобы его не показывали по ТВ – лишь бы звучать для народа.

«Я сказал, что не буду из-за «Узбекконцерта» менять свой имидж и свои взгляды на этот мир. Потом была встреча с Одилом [Абдукахоровым, директором «Узбекконцерта»], который пригласил только моего концертного директора Абдумалика. Он передал слова Одила: «Пусть побреется, а то лицензии не будет». После этого я плюнул на все и решил работать в интернете, а как еще быть?» — сказал артист в осеннем интервью Газете.uz.

Призывы отказаться от бороды Сан Джей неоднократно называл загнанностью в рамки, чего нельзя допускать по отношению к артистам и творческим людям. «Моя борода – мой имидж, я не хочу его менять» – говорил в одном из первых интервью артист. И не отказался от нее.

«Я не узнала этого бородатого мальчика». Конфликт с Усмановой

Узнав о том, что Сан Джею отказал «Узбекконцерт», Усманова выступила с поддержкой ведомства и призвала музыканта отказаться от бороды. Об этом артистка заявила в прямом эфире Instagram, также заявив о том, что ни слова, ни идея песни «Кироличаман» (Я Королева) не принадлежат артисту. До этого певец говорил, что Усманова позаимствовала у него идею песни. Усманова также задалась вопросом, почему, если песня принадлежит ему, то Сан Джея никто с ней никогда не слышал?!

«Я не узнала этого бородатого мальчика. Но было бы неплохо, если бы он побрился и немного привел себя в порядок. Я не знаю, куда смотрит «Узбекнаво» («Узбекконцерт» – прим.ред.). Если ты творческий человек, у тебя много идей, то почему бы тебе не привести себя в порядок?», – сказала тогда примадонна узбекской эстрады. 

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что до переезда в Россию Джавбердиев на протяжении некоторого времени работал в команде Юлдуз Усмановой. Поэтому слухи о совместной работе над определенными композициями могли быть оправданными.

Сказка со счастливым концом?

Кажется, для Сан Джея эта история закончилась хорошо. 19 декабря, спустя сутки после записанного трехминутного обращения к президенту, он с радостью сообщил, что в Узбекистане будет рэп, а также поблагодарил главу государства и господина Абдукаххорова (директора «Узбекконцерт» – прим.ред). В этом же видео успел сообщить о планах собрать конференцию с участием рэперов Узбекистана. Де-факто Сан Джей согласился также укоротить бороду, из-за которой ему отказывали в лицензии. Но сбривать её полностью не намерен.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мани Кадрли мухлисларим !!! Лицензия энди бизда хам бор !!! Хамаммизни табриклайман !!! Худога бехисоб шукур!!! Альхамдулиллах!!!!

Публикация от San Jay (@sanj7000)

В своих первых обращениях Сан Джей рассказывал о планах выводить узбекский рэп на международную арену, в частности в Европу и США. О том, появится ли Сан Джей на ТВ – говорить сейчас рано. Деталей договоренностей между артистом и господином Абдукаххоровым нет. Возможно, что певец согласился на радио-ротацию, но откажется от публичных концертов и появления на ТВ.

«Я хочу работать, хочу радовать узбекский народ, делать музыку. Я очень-очень хочу, чтобы была справедливость. Наши песни скоро будет слушать весь мир, если вы просто мне немного поможете. За мной пройдет армия хороших музыкантов и артистов. Нам нужна свобода творчества и мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы узбекский флаг был на всех музыкальных конкурсах. А пока существуют такие организации как «Узбекконцерт», мы никуда не дойдем, у нас ничего не получится», – говорил в своем обращении к главе государства Джавбердиев. 

Самый благоприятный сценарий, ознаменующий своего рода победу свободы творчества над неписаными правилами «Узбекконцерта» – появление Сан Джея на ТВ в облике, в котором он влюбил в себя узбекского слушателя. Но произойдет ли это – вопрос времени.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
03:12, 20 декабря 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ