Узбекистан

17.11.2019 | 11:26

Хоким Ташкента оскорбил журналистов: реакции АИМК и политических партий

На момент написания данной новости пресс-служба городского хокимията никак не прокомментировала аудиозапись.

Хоким Ташкента оскорбил журналистов: реакции АИМК и политических партий

Фото: Международный пресс-клуб. 

Вечером 16 ноября в социальных сетях появилась аудиозапись, на которой человек, голос которого похож на хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, оскорбляет журналистов. Резкие высказывания градоначальника в адрес работников СМИ вызвали бурное обсуждение и критику в социальных сетях. 

В аудиозаписи, предположительно записанной на встрече с журналистами, Артыкходжаев критикует последних за публикацию статей, связанных с заводом Artel. При этом указывает на то, что если заплатить журналистам денег, то они начинают расхваливать продукцию. Помимо этого, пригрозил при желании сделать так, что человека (журналиста, – прим.ред) не примет махалля, отвернутся соеди и родители

Я так могу сделать, ваши соседи будут стыдиться, когда видят вас. Я могу это сделать. Что, мне трудно что ли вас объявить геем? Это легко! Легко! Свобода слова! Я за шесть секунд посажу вас на одном такси с геем. И всё! Фотографируют, и вас объявляют геем.

Реакция АИМК

Вечером этого же дня на распространившуюся аудиозапись отреагировала пресс-служба Агенства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента. Пресс-секретарь Агентства Хикматилла Убайдуллаев заявил, что осведомлен о ситуации и по этому поводу принимаются соотвествующие меры. Кроме того, на основании собранной информации было направлено обращение в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Узбекистана.

Мы просим журналистов и блогеров не поддаваться эмоциям и не принимать поспешных решений до тех пор, пока не будет дана юридическая оценка.

Я хотел бы подчеркнуть, что подобные заявления о четвертой власти — о журналистах, независимо от того, кто сказал, — крайне неприятная ситуация и на нее нельзя смотреть молча. Это прямо противоречит правилам, установленным в государственной политике и обществе, – заявил Убайдуллаев. 

Реакция политических партий

Помимо этого, последовала реакция политических партий. В Социал-демократической партии «Адолат» заявили, что оскорбительные высказывания градоначальника являются нарушением прав человека, его достоинства, чести и неприкосновенности. Кроме того, выразили уверенность, что АИМК и Творческий союз журналистов Узбекистана примут соотвествующие меры защиты.

За последние три года изменилось отношение к обеспечению прав человека, включая СМИ, журналистов и блогеров. В стране оказывается поддержка свободе слова, и эта сфера действительно достигает уровня «четвертой власти». В то же время, когда поддержка СМИ выросла до уровня государственной политики, отношение некоторых руководителей, особенно должностных лиц, к представителям этой профессии заставляет серьезно задуматься.

(Перевод – Газета.uz).

Глава «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров отказался давать оценку распространившийся записи в связи с отсутствием подтверждения о её подлинности. На момент написания данной новости пресс-служба городского хокимията никак не прокомментировала распространившуюся аудиозапись.

Пресс-служба НДПУ также призвала уполномоченные органы как можно скорее отреагировать на распространившуюся аудиозапись.

«Правоохранительные органы нашего государства должны срочно провести расследование по этой аудиозаписи, установить, когда, где и с кем произошло это событие, и принять другие меры в установленном законом порядке».

(Перевод – Газета.uz).


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Больше новостей