Узбекистан

03.02.2020 | 17:41

Студенты не могут вернуться в Узбекистан из-за вспышки коронавируса

Несколько десятков студентов из разных аэропортов в индивидуальном порядке пытаются покинуть Китай из-за угрозы распространения нового вируса.

Студенты не могут вернуться в Узбекистан из-за вспышки коронавируса

Как сообщил анонимный источник Repost, чтобы вернуться домой, некоторые студенты купили авиабилеты в Ташкент транзитом через Москву, но с 31 января Россия прекратила авиасообщения с Китаем, эвакуируя только своих граждан.

Организованная эвакуация узбекских студентов из других китайских городов не предпринималась до момента, пока в социальных сетях не поднялся шум, — рассказывает близкая родственница одной из студенток, которая двое суток провела в пекинском аэропорту.

Дипломатические представительства Узбекистана в КНР не оповещали студентов, не сообщали о регламенте возвращения граждан Узбекистана домой. Эвакуация будет проходить 4—5 февраля. Чтобы покинуть КНР, студенты должны успеть приехать вовремя в Пекин, когда будет производиться эвакуация граждан Узбекистана. 

Расстояние между городами, в которых обучаются наши студенты, и столицей Китая, составляет несколько тысяч километров, поэтому кто-то физически не успеет приехать. Добраться до Пекина можно только на поезде, стоимость такой поездки обойдется студенту в среднем 50 долларов.  

Стоимость авиабилета — от 500 до 600 долларов. Студенты, чьи рейсы отменили, сообщают, что бесплатных билетов на данный момент нет. При этом пункты денежных переводов в аэропорту не работают или работают с перебоями. 

Те, кто в данный момент уже находится в Пекине, пытаются самостоятельно найти посольство Узбекистана в Пекине с помощью карт, а также связаться с представителями по телефону, но никто не берет трубки, жалуется родственница одной из студенток. 

Проблема в том, что не все студенты знают язык. В такой ситуации свой родной забудешь, не то что китайский. Однако МИД заявил, чтобы все студенты были в Пекине уже завтра, а как они будут добираться, никого не волнует. При этом всех заранее предупредили, чтобы по прилету домой каждый сказал, что перелет был полностью оплачен нашим государством, уже и видео с благодарностью готовят, — поделился анонимный источник Repost.

Молодые люди пытаются самостоятельно найти посольство Узбекистана в Пекине с помощью карт, а также связаться с представителями по телефону, но никто не берет трубки.

Мы поговорили с узбекистанским студентом, который в данный момент находится в эпицентре распространения нового вируса.

Сейчас в Ухане около 80 студентов из Узбекистана. Уже завтра начнется эвакуация, ситуация не совсем хорошая. Мы просто ждем, когда все наладится и можно будет продолжить обучение, — рассказал студент China University of Geoscience Абдурахим.

Власти Китая пытаются сохранять спокойствие, поэтому, со слов студента Абдурахима, появилась информация о том, что совсем скоро будет разработана вакцинация против коронавируса.

Эпидемия коронавируса набирает свои обороты. По последним оценкам, зараженных уже порядка 75 815 человек, а число больных удваивалось каждые 4—6  дней. 

Лучшее средство профилактики — вакцинация. Она не защищает на сто процентов, но другого просто нет. Вакцинация дает защиту на 40—70 процентов. Маски защищают только во время носки, а вакцина — все время, — рассказал руководитель Национального центра гриппа при НИИ вирусологии, доктор медицинских наук Равшан Рахимов.


Получайте важные события первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости