УЗБЕКИСТАН
04:09, 26 сентября 2019

Родители погибшего Жасурбека Ибрагимова подали в суд с требованием возмещения 650 миллионов компенсации

Родители просят взыскать 151 миллионов сумов за материальный ущерб и 500 миллионов за моральный вред.

25 сентября в Мирзо-Улугбекском межрайонном суде по гражданским делам города Ташкента состоялись слушания по исковому заявлению о взыскании материального и морального вреда в связи со смертью Жасурбека Ибрагимова, передает корреспондент Repost.

В качестве истцов выступали родители Жасурбека – Турсунов Мухаммаджон и Алиева Нилюфар. Соответчиком выступал Расулов Абдужалил – отец Туляганова Исломбека, признанного виновным по решению Мирабадского районного суда от по пункту «д» части 3 статьи 104 УК РУз и получившего наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

На основании статей 14 и 1016 Гражданского Кодекса Узбекистана сторона истца обратилась в суд с заявлением о взыскании компенсации материальных расходов, связанных с лечением и погребением Жасурбека Ибрагимова на сумму 151.732.760 миллионов сумов и нанесенного морального ущерба на сумму 500 миллионов сум.

Родители погибшего Жасура Ибрагимова после взыскания с ответчиков морального вреда желают направить всю сумму (500 миллионов сумов) в благотворительную организацию Ezgu Amal, оказывающую помощь в лечении тяжело больных детей (онкологических и других тяжело больных). 


В ходе судебного процесса отец Исломбека Туляганова Расулов Абдужалил сделал заявление:

Жасур три дня находился без помощи. Я сам был в больнице. Все это время ему кололи «Промидол». Каждые два часа приходили врачи и назначали этот препарат. Я сходил в аптеку и посмотрел рецептуру: там было написано, что лекарство прописывается для послеоперационных процедур. В его составе есть морфин, он просто обезболивающий.

В больнице, в которой лежал Жасур, не было никакого технического оснащения. Если бы они провели все проверки, осмотрели его, мы могли бы, возможно, спасти мальчика. И это столичная больница! 
Главврач 16-й горбольницы указал, что нужно было проводить все необходимые процедуры: компьютерную томографию, проверку всего состояния. Жасурбека можно было спасти. Почему мы сегодня должны отвечать за ошибки врачей? Мой сын отсидел свое.

Сторона истца ответила:

Но ведь Исломбек (Туляганов) нанес телесные повреждения.

Расулов Абдужалил также сообщил, что после драки 3 мая 2017 года студентов колледжа им. Боровского Жасурбека Ибрагимова и Исломбека Туляганова, помогал с госпитализацией и прохождением медицинского обследования в частных клиниках, так как, по свидетельству обеих сторон, в городской больнице №2 не было необходимых медицинских аппаратов для своевременного установления диагноза. 1 июня 2017 года несмотря на медицинскую помощь и вмешательство пяти хирургов Жасурбек Ибрагимов скончался в реанимации Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

Следующие слушания по гражданскому делу назначены на 14 октября 2019 года.

Напомним, что история смерти студентов Боровского Жасурбека Ибрагимова из-за драки с Исломбеком Тулягановым, в результате которой Ибрагимов погиб 1 июня 2017 года, вызвала огромный резонанс среди общественности. 30 октября 2017 года Туляганов был приговорен к 6 годам заключения. 

Решением Навоийского городского суда по уголовным делам Навоийской области от 20 декабря 2018 года на основании статьи 90 УК РУз и статьи 536 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена исправительными работами на срок 4 года 5 месяцев 15 дней с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  


Re:post
04:09, 26 сентября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ