МНЕНИЯ
03:09, 18 сентября 2019

Контракты на повышение, а стипендии все ниже: что думают студенты и абитуриенты?

Repost решил прояснить ситуацию повышения стоимости контрактов в вузах и снижении цен стипендий, а также узнал мнение студентов и абитуриентов.

(Мнения людей опубликованы анонимно по их просьбе)

В 2019 году вновь повысилась стоимость контрактов в вузы. Теперь же она будет исчисляться исходя из МРОТ (минимальный размер оплаты труда), что повлекло повышение контрактов на 25-30 процентов. Также изменилась система выплаты стипендий для бюджетников и контрактников.

Согласно данным Министерства высшего и среднего специального образования, на территории Узбекистана находится 60 государственных вузов, а также 30 их филиалов. Помимо государственных высших учебных заведений в стране работает 21 иностранный.

Квоты и желающие

По сообщению Государственного центра тестирования, уровень квот в 2019 году вырос до более 121 тысячи.

Но также следует отметить рост численности абитуриентов. В этом году центр тестирования зарегистрировал рекордное количество абитуриентов в 1 066 925 человек. Несмотря на повышение количества квот и появление новых вузов, число не поступивших остается по-прежнему высоким. Вузовский диплом для граждан Узбекистана уже на протяжении долгого времени является в приоритете, нежели получение качественных знаний и навыков. Количество желающих получить высшее образование на родине растет год за годом, но государство не способно обеспечить всех желающих местами в высшем учебном заведении.

В 2019 году в вузы Узбекистана смогли поступить только 10 процентов абитуриентов, а в некоторые учебные заведения от двух до восьми процентов.

В нашей стране на обучение в вузе смотрят как на некий предмет статуса. Многим не важны сами знания и квалификация, которую можно получить в университете, нужно лишь наличие диплома, поэтому все рвутся в вузы и пытаются попасть в некий список «элиты». Квоты тоже растут год за годом, но не с такой скоростью, с которой увеличивается количество желающих. Мест мало, потому что каждая квота в перспективе – один кадр. Количество необходимых кадров ограничено, поэтому нельзя штамповать скажем тысячу учителей, когда трудоустроить можно только сотню. Мне кажется, что обучение стоит так дорого потому, что пускать всех на обучение в вузы сейчас невыгодно. К тому же это помогает создавать классовую пропасть, которая тоже на руку власть имущим в определенные моменты, — сказал один из студентов УзГУМЯ.

Основными преградами для увеличения числа учащихся в вузах являются нехватка учебных заведений и преподавателей. Увеличение числа вузов требует затрат на строительство новых зданий, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры.

Я считаю, что без образования никуда. Много людей имеют высшее образование, но к сожалению, мало кого можно назвать настоящим профессионал своего дела. В Узбекистане очень мало университетов и это проблема. Большинство людей выбирают учебу за рубежом, так как условия там лучше, чем у нас. На данный момент открываются новые филиалы зарубежных университетов и программы для студентов. Считаю, что можно получить хорошее образование в Узбекистане, было бы только желание. Что касается цен, если повышают их за контракт, то пусть будут учить соответственно, — высказалась первокурсница Туринского политехнического университета.

На 2019 год объем финансирования в образование составил 26,5 процентов от всех расходов бюджета страны. Но если рассмотреть статистику, то в высшее образование вкладывается более 1,5 миллиарда сумов, что на порядок меньше, чем финансирование других видов образования.

В нашей стране так много желающих поступить в вузы потому, что это является неким показателем, что ты чего-то смог добиться. Важны не сами знания, которые получишь, а сам факт, что есть диплом. Не думаю, что это прям очень нехорошо, плохо, что государство не способно дать места всем желающим, ведь не хватает университетов и преподавателей. Еще я заметил, что много людей со всех областей едут поступать в Ташкент, считая это более престижным. Мой контракт стоит чуть более восьми миллионов сумов и цена меня устраивает, так как мои родители способны оплатить его. Но если подумать, то для многих в нашей стране будет тяжело выплачивать такие суммы. Касательно стипендий, ну я пока только учусь на первом курсе, и еще не получил ее, но если действительно будет 400 тысяч, то это ужасно, — высказался студент Государственного экономического университета.

К сожалению желающих учиться в вузах действительно много, но если говорить конкретно о нашем университете, то, к примеру, большинству это надо просто для удачного замужества и не более. То есть многие просто занимают места тех, кто действительно хочет чего-то добиться. В этом году у нас приняли около двух тысяч человек. Все понимают, что 80 процентов из них будут квалифицированными домохозяйками и это ужасно. Для других же, диплом дает определенные привилегии, но это не показатель знаний. Частные предприниматели, например, вообще не смотрят на наличие диплома, им важно умение учиться и работать в команде, — прокомментировал преподаватель одного из государственных вузов страны.

Цены контрактов и стипендий

В 2019 году изменилась стоимость контрактов и стипендий. Самые высокие цены определены по таким направлениям, как право, экономика, международные экономические отношения и мировая экономика, мировая политика, здравоохранение. Самые низкие цены в 17 МРОТ стоят для гуманитарных наук, социологии и психологии, журналистики и информации, а также по направлениям транспорт и социальное обеспечение.

Рассмотрим на примерах:

— бакалавриат — 17 МРОТ или 10 млн 792 тысяч 960 сумов (в прошлом году — 8 293 500 сумов, рост на 30%);

— магистратура и вторая специальность (очное) — 19 МРОТ (12 062 720 сумов);

— бакалавриат (заочная и вечерняя) — 10 МРОТ (6 348 800 сумов);

— бакалавриат (специальная заочная) — 6 МРОТ (3 809 280 сумов);

— заочная вторая специальность (для поступивших в 2018/2019 учебном году) — 11 МРОТ (6 983 680);

— заочная вторая специальность (для поступивших в 2017/2018 учебном году) — 10 МРОТ (6 348 800 сумов).

Размер контракта для заочной и вечерней формы обучения уменьшился на 35-40 процентов. Например, если в прошлом году контракт составлял для заочных и вечерних направлений девять миллионов сумов, то в этом году стал 6 миллионов 300 тысяч сумов.

Наше государство хочет как можно больше заработать на наших студентах. Это не справедливо. Каждый должен иметь шанс обучаться. Сейчас не все много зарабатывают, но наша страна считает по-другому. Опыт показал, что абитуриенты готовы платить любые деньги, чтобы получить образование. Так что, в этом есть вина народа, что они позволяют государству заставлять платить до последней копейки, — сказал не поступивший абитуриент.

Также, у студентов появится возможность оплатить контракт с вычетом стипендии, ежемесячная сумма которой составляет 400 тысяч сумов. За четыре года обучения она составляет 4,8 миллиона сумов. Так, если стоимость за обучение по направлению «Гуманитарные науки» составляет 17 МРОТ (10 млн 792 тысяч 960 сумов), то с вычетом стипендии она будет 5 миллионов 992 тысяч 960 сумов.

Учитывая возможность уплаты контракта с вычетом стипендии, ожидается снижение стоимости супер-контрактов.

По подсчетам издания cabar asia, в среднем стоимость контракта составляет 1 330 долларов, а суперконтракта от 1 995 долларов до 26 600 долларов.  Стоимость контракта превышает в шесть раз среднюю оплату труда (230 долларов) граждан Узбекистана.

Помимо этого, «контрактники», как и «бюджетники», с высокой успеваемостью и активно участвующие в общественных работах, будут поощряться ректорами вузов суммой равной до 50 процентов (до 200 тысяч сумов) от размера стипендии.

Я учусь на втором курсе Архитектурного строительного института. За контракт плачу 11 миллионов 430 тысяч сумов и считаю, что цены у нас очень высокие, учитывая сколько зарабатывают люди. В этом году цену подняли достаточно высоко. И есть один момент, когда цену на контракт подняли, а стипендии при этом снизили. Сейчас нам установили цену в 400 тысяч. После того, как нам определили такую стипендию, я просто решила отказаться от нее, так как нет смысла ее получать. Этой суммы хватит максимум на транспорт. Я слышала, что и для контрактников за успеваемость могут повысить сумму, но это будет очень небольшое количество учащихся: два-три студента из группы, — сказала студентка Архитектурного строительного института.

С одной стороны, возможность платить лишь половину стоимости контракта, отказавшись от стипендии — очень выгодное решение. Многим тяжело платить большие суммы сразу. Но, с другой стороны, когда студент не работает, то ему очень важна стипендия. Что касается установки единой суммы стипендий для контрактников вне зависимости от оценок, мне кажется это демотивирует студентов и негативно скажется на их успеваемости, хоть и понизит уровень коррупции в вузах, — подчеркнул студент УЗГУМЯ.


Автор: Марьям Кадырова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
03:09, 18 сентября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ