Узбекистан

14.10.2021 | 11:13

Правительство Узбекистана внесло изменения в некоторые законы: отныне вводится ежемесячный сбор за право продавать алкоголь

Кроме того, вводится сбор за реализацию алкоголя заведениям общепита.

Правительство Узбекистана внесло изменения в некоторые законы: отныне вводится ежемесячный сбор за право продавать алкоголь

Фото: Kabar.kg

В Узбекистане внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, а также в законы «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» и «О государственной пошлине». Об этом передает Norma.

Так, в законе «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» установлено, что запрещена реализация алкогольной и табачной продукции, произведенной производителем Узбекистана, не имеющим лицензию на ее производство, а также не уведомившим уполномоченный орган о начале деятельности по производству пива и пивных напитков, за исключением натурального вина.

Кроме того, налоговый кодекс дополнен нормой, по которой налогоплательщиками сбора:

  • за право розничной торговли алкогольной продукцией;
  • за реализацию алкогольной продукции предприятиями общественного питания;
  • признаются юрлица, имеющие подтверждение об уведомлении уполномоченного госоргана о начале реализации алкогольной продукции предприятиями розничной торговли и общественного питания.

В свою очередь, сбор уплачивается с момента направления уведомления о начале реализации алкогольной продукции. При направлении уведомления до 20 числа текущего месяца сбор исчисляется в полном объеме за данный месяц, а при направлении уведомления после 20 числа текущего месяца – с первого числа следующего месяца. Сбор уплачивается ежемесячно в виде предоплаты до 10 числа текущего месяца.

Помимо этого, приложение к закону «О государственной пошлине» дополнено пунктом 50, которым установлена госпошлина за лицензирование отдельных видов деятельности Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия:

  • деятельность по оптовой торговле алкогольной продукцией – 200 БРВ;

Деятельность по производству потребительского и технического этилового спирта, алкогольной продукции:

  • пищевого этилового ректификованного спирта – 100 БРВ;
  • технического этилового спирта – 25 БРВ;
  • водки и ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта – 250 БРВ;
  • винных напитков крепостью от 7 до 22% – 250 БРВ;
  • водки виноградной и плодовой, вина виноградного и плодово-ягодного, коньяка, коньячного напитка, бренди, виски, рома, кальвадоса – 100 БРВ;
  • спирта виноградного и плодово-ягодного, винного спирта, спирта- сырца виноградного и плодово-ягодного, дистиллята виноградного, винного, коньячного, вискового, ромового, плодово-ягодного и кальвадосного, вина игристого и газированного – 50 БРВ;
  • виноградных и плодово-ягодных виноматериалов – 25 БРВ.

Как отмечается, за право осуществления производства пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции госпошлина уплачивается один раз в год в зависимости от вида каждой группы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Узбекистане усилят контроль за производством табачной и алкогольной продукции. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости