Узбекистан

20.12.2019 | 15:41

Выборы-2019: итоги медиабитвы

Послезавтра – выборы. Завтра – «день тишины».

Сегодня можно долго и пространно рассуждать о том, насколько предвыборная кампания была эффективной, а идеи кандидатов – прорывными или хотя бы креативными. Поскольку Избирательный кодекс подразумевает формирование Законодательной палаты путем голосования в одномандатных округах, то анализ проведённой кандидатами на местах агитации – дело неподъёмное. Однако и общепартийными рейтингами электорат, мягко говоря, не избалован, так что с каким политическим капиталом партии подходят к 22 декабря – не вполне очевидно.

Важно и то, что к любым рейтингам отношение обычно неоднозначное. Составителей привычно обвиняют в необъективности, нерепрезентативности, ангажированности и прочих обидных вещах. Кстати, это порой не так уж далеко от истины, тем более что немногие социологические центры способны провести опрос с учётом всех количественных и качественных критериев. Но есть ведь и такой важнейший интегральный показатель политической активности, как масштаб и характер присутствия партии в СМИ и социальных сетях. Как минимум такой срез позволяет понять, какие именно аспекты предвыборной гонки вызывали наибольший общественный интерес, и как следствие – влияют на мнение избирателей.

Масс-медиа и популярнейшие социальные площадки если и не формируют в полной мере общественное мнение, то уж точно ощутимо влияют на особенности восприятия тех или иных событий аудиторией. Исходя из этого на основе контент-анализа публикаций онлайн-СМИ и упоминаний в основных соцсетях, эксперты агентств Ledokol Group и Unique PR рассчитали информационно-политические индексы политических партий Узбекистана в медиаполе. Использовались при этом данные системы анализа и мониторинга Digital Analytics.

Представленность партий в онлайне 

Системой Digital Analytics в период с 19 ноября по 19 декабря было зафиксировано 6694 упоминания политических партий в онлайн-СМИ и отечественном сегменте крупнейших социальных сетей. 1299 из них приходятся именно на масс-медиа, при этом относительные цифры представленности партий в СМИ и соцсетях коррелируют друг с другом, свидетельствуя о высоком уровне достоверности отражения этими показателями реальных интересов аудиторий.

Очевидно, что либеральные демократы уверенно лидируют в онлайне. Более того: данные Digital Analytics говорят о том, что UzLiDeP во многом задаёт тон всей гонке, формируя повестку дня через большинство информационных поводов. Однако гораздо более примечательным фактором той структуры медиаполя, которая сложилась накануне выборов, является огромный отрыв двух явных фаворитов (UzLiDeP и Milliy Tiklanish) от остальной тройки конкурентов. Фактически эти две партии делят между собой без малого 70% медийного пространства, что с учётом равного доступа партий к телеэфиру может склонить чашу весов в их сторону. Именно доминирование в независимом информационном спектре говорит о работе PR, поэтому качество работы партийных пресс-служб и привлечённых специалистов в данном случае представлено весьма наглядно.

Неожиданно слабо отыгранный в медиа последний предвыборный месяц вполне может стоить старейшей партии Узбекистана нескольких мест в парламенте нового созыва. По наиболее очевидной версии нардепы существенно понизили градус публичности после разразившегося 11 ноября скандала вокруг высказывания лидера НДПУ Улугбека Иноятова о том, что двух с половиной миллионов сумов хватит, чтобы прокормить семью из пяти человек. Шаг с уходом в тень – весьма спорный, поскольку предложить своему достаточно традиционному и преданному электорату конструктивную повестку было бы дальновиднее, чем уступать соперникам медиаполе перед самым голосованием.

Удручающие результаты публичной активности социал-демократов и «зелёных» могут свидетельствовать лишь о пренебрежении этих двух партий PR-измерением кампании. Довольствоваться гарантированным доступом к эфиру и наружной рекламе можно, но вот рассчитывать при этом на расширение своих фракций в Законодательной палате, наверное, всё же слегка наивно. 9,49% и 9,23% медиаполя – что ни говори, не самый многообещающий финиш.

Тональность публикаций 

UzLiDeP не безупречно, но в целом довольно технично отработала решающий месяц в том, что касается внешних коммуникаций. Алгоритмы системы Digital Analytics подтверждают, что партии удалось удержать лидерство не только по количественным, но и по качественным показателям, обеспечив минимум негатива о себе в независимом медиаполе. 3,2% публикаций с негативной эмоциональной окраской – лучший результат месяца и хорошая заявка на итоговую победу.

Вообще, показательно то, что по доле негативных упоминаний рейтинг партий в точности повторяет их ранжирование в количественных показателях. Ровно противоположным образом дела обстоят с позитивным ключом. UzLiDeP со своими 7,8% явно не блистает, а вот пиарщики НДПУ после ноябрьского репутационного провала явно попытались насытить своё просевшее медиаприсутствие позитивом. Однако поскольку никакого подлинного прорыва со знаком плюс так и не было предложено, это вряд ли позволит компенсировать общий спад активности.

В погоне за позитивом два медиааутсайдера – Adolat и Экологическая партия – порой срывались и набирали в свою копилку минусов, закончив месяц с провальными 5,8% и 6,1% негативных упоминаний соответственно.

Поскольку в KPI’s крупнейших глобальных корпораций доля негатива в медиаполе свыше 2% является показателем либо серьёзного информационного кризиса, либо профнепригодности PR-департамента, следует, казалось бы, констатировать, что все партии провалились. Однако нам следует помнить, что подход к оценке политического PR, особенно в предвыборный период, несколько отличается от бизнес-критериев, так что работу UzLiDeP и Milliy Tiklanish можно признать в целом удовлетворительной. Трём остальным партиям стоило бы у них поучиться.

Темы месяца

Наибольший общественный резонанс, по данным Digital Analytics, вызвали за исследуемый период следующие темы:

- высказывание Бахтиёра Рухиддинова (UzLiDeP) о том, что пособия сделали узбекистанцев ленивыми;
- перл Алишера Кодирова (Milliy Tiklanish) о том, что уважающий себя человек не ищет работу в стране, языком которой он не владеет;
- предложение Рустама Умарова (Adolat) о переименовании Сергели в Истикбол;
- выдвижение кандидатуры столичного хокима в депутаты Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов от UzLiDeP;
- нашумевшее предложение журналистки Малохат Юлдашевой представителям Экологической партии привязать себя к деревьям для защиты их от вырубки.

Как видно из топ-5 тематического рейтинга Digital Analytics, лишь одна партия оказалась за бортом этого списка, что лишний раз подтверждает наш тезис об аккуратной и подчас излишне осторожной PR-стратегии НДПУ в последний месяц перед выборами.

Выводы

А выводы, собственно, предстоит сделать не сегодня, а послезавтра, и не нам, а миллионам граждан Узбекистана. Что бы ни говорили о завершающейся кампании, она, безусловно, стала самой яркой предвыборной гонкой в новейшей истории Узбекистана. Мы продолжим следить за активностью партий и их фракций в Олий Мажлисе и после выборов, поскольку в плане транспарентности им, несмотря на беспрецедентную информационную открытость выборов-2019, всё ещё есть к чему стремиться. Тем не менее, первый шаг сделан, и всё, что нам остаётся – посмотреть, насколько точно округлённое соотношение 39%-31%-12%-9%-9% в онлайн-медиаполе совпадёт с результатами волеизъявления народа Узбекистана в воскресенье.


Более подробная информация о программе по телефону либо через Telegram: +99894 600-69-21. 


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости