Узбекистан

10.12.2020 | 10:20

Как пандемия повлияла на госбюджет Узбекистана в 2020 году?

Repost выяснил, на что именно Узбекистан потратился в 2020 году, куда ушло денежных средств больше, чем планировалось, и как пандемия повлияла на прогноз госбюджета 2021 года.

Как пандемия повлияла на госбюджет Узбекистана в 2020 году?

24 ноября на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты приняли закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год». В нем отмечалось негативное влияние пандемии на госбюджет страны. Repost выяснил, на что именно Узбекистан потратился в 2020 году, куда ушло денежных средств больше, чем планировалось, и как пандемия повлияла на прогноз госбюджета 2021 года.

Прогноз и ожидаемое исполнение консолидированного бюджета (госбюджет, целевые фонды, Фонд реконструкции и развития) на 2020 год наглядно показывают влияние пандемии на госбюджет Узбекистана в 2020 году. Если доходы консолидированного бюджета снизились на 3,5 трлн сумов, то расходы увеличились на 25,3 трлн сумов.  Ожидается исполнение дохода госбюджета на 1,1 трлн сумов больше, чем планировалось. Также отмечается, что расходы увеличились на 18,1 трлн сумов.

Кризис, связанный с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, введенными в целях сдерживания его распространения, привел к существенным социально-экономическим потрясениям,

- говорится в заявлении Минфина.

Нужно отметить, что в прогнозе госбюджета на 2020 год не планировались расходы из Антикризисного фонда. Но из-за пандемии из средств фонда пришлось потратить 13,4 трлн сумов.

Согласно данным, в 2020 году 1 млн 720 тысяч 181 человек получили платежи по единовременной материальной помощи в общей сумме 525,4 млрд сумов.  Эти выплаты были осуществлены именно из-за пандемии. Но в 2021 году государство не планирует выделять единовременную материальную помощь.

Как уже было отмечено, в 2020 году траты из госбюджета увеличились на 18,1 трлн сумов. Пандемия не повлияла на расходы на науку, финансирование программ строительства жилья и на резервные фонды Кабмина и местных властей регионов. Но повысились расходы на образование, здравоохранение, пособия, материальную помощь, расходы на экономику, на содержание органов власти и на финансирование централизованных инвестиций. 

Самое крупное поступление в госбюджет Узбекистана совершается от НДС. В 2020 году НДС должен был составить 34,4% дохода всего госбюджета, но составил 26,1%.  Из-за карантинных мер поступления от НДС, налога на доходы физлиц и налога от оборота значительно снизились. Но на поступления от акцизного налога пандемия никак не повлияла.

Минфину будет выделено больше средств, как и в предыдущие годы (в этом году на 21 трлн сумов больше, чем в 2020 году). Планируется, что выделенные Минфину средства будут направлены в основном на трансферы Пенсионному фонду (14,7 трлн сумов), регулирующие трансферты в местные органы власти (10,4 трлн сумов), расходы на повышение размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий (8,4 трлн сумов), расходы на социально-экономическое развитие регионов (3,5 трлн сумов), вложения на проектирование, строительство (реконструкцию) и оснащение объектов (3,2 трлн сумов), на борьбу против коронавируса и покупку вакцин (3 трлн сумов) и т.д.

Также на обеспечение школ интернетом планируется потратить 98 млрд сумов, а на трансферы Республиканскому целевому книжному фонду выделены 71,4 млрд сумов.

Меньше всего средств получит Минэнергетики (43,8 трлн сум). Напомним, что в 2020 году Минэнерго также получило самую меньшую сумму в сравнении с другими министерствами (41,1 трлн сумов).

Выполнил: Нодырбек Нортураев

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

close ad