• $ 10148.31
  • 11262.59
  • 144.05
  • COVID-19 в Узбекистане
  • 4022 случая
  • 3247 вылечились
  • 16 скончались
МНЕНИЯ
11:13, 08 мая

Как быть с работой и без нее? Влияние пандемии на рынок труда, финансовое состояние населения в Узбекистане – расчеты, выводы и рекомендации.

Независимый эксперт Искандар Тиллаходжаев о том, как коронавирус повлиял на рынок труда в Узбекистане.

В связи с глобальной пандемией коронавируса, унесшей немало жизней, многие страны ввели строгие карантинные меры, обеспечивающие сохранение обязательной социальной дистанции. Что, как следствие, привело к повсеместному спаду экономической активности, росту безработицы, сокращению доходов населения. Это все также наблюдается и в Узбекистане.

То, как сократилась занятость населения в Узбекистане, можно оценить по опросам, проводимым официальным Telegram-каналом, и исходя из открытых данных по рынку труда с официального интернет-портала национального статистического ведомства и некоторых расчетов.

Для начала стоит оценить положение до начала самоизоляции.

Постоянная численность населения страны, по официальным данным на 18.02.2020, составляла 34 002 410 человек. Возьмем эти цифры как базовые до начала кризиса, или нулевой период.

Согласно архивным данным, в 2015—2018 гг. численность постоянного населения в трудоспособном возрасте колебалась около отметки 60% от общего числа (от 61% в 2015-м до 59,5% в 2018-м). При сохранении той же тенденции в настоящее время данная доля может составлять 59%, или 20 061 422 человека.

Уровень экономической активности населения за тот же период рос от 71,9% в 2015-м до 74,3% в 2018-м. Для расчетов возьмем данный показатель (до момента начала пандемии) на уровне 75%, или 75%*20 млн = 15 046 066 человек.

Число занятого населения, согласно статистическим данным, в III квартале 2019 года составляло 13 608 800. При тех же подходах аппроксимации, как и в абзацах выше, на момент начала кризиса данное число может составить 13 767 151.

Исходя из этих данных, можно рассчитать уровень занятости населения в 68,6%, а уровень безработицы — в 8,5% в нулевой период.

Для определения того, как изменилась ситуация в период самоизоляции, воспользуемся опросами, проводимыми официальным Telegram-каналом. На него подписаны почти 1,5 млн человек, а в опросах принимают участие сотни тысяч людей, что является статистически вполне достаточной выборкой для использования в дальнейших расчетах.

Ниже приведены графики, показывающие результаты опросов о занятости, доходах и сбережениях населения в период самоизоляции. Они проводились в разное время и иногда по несколько раз. Здесь представлены итоговые данные. 

По результатам опросов по занятости, 21% опрошенных лишился работы, 7% находятся в неоплачиваемых отпусках, 46% сохранили доход и работу, 26% указали, что предмет опроса не относится к ним, что, скорее всего, означает, что эти люди не имели работы и до начала самоизоляции, т. е. это, скорее всего, экономически неактивное или нетрудоспособное население (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды и т. д.).

В целом особо уязвимая часть составит 54% (26% экономически неактивного населения + 21% лишившихся работы + 7% в неоплачиваемом отпуске). Скорее всего, это та же часть населения, которая в опросах о доходах указала, что осталась совсем без них (50%), и большая часть из них не имеет сбережений или их крайне мало.

Так как число людей, указавших в опросе о занятости, что предмет опроса к ним отношения не имеет, составило 26% экономически неактивных, или нетрудоспособных, то логично предположить, что оставшиеся 74% — люди, бывшие до самоизоляции занятыми. Путем простых расчетов можно увидеть, какая доля ранее занятых в каком положении на момент опроса.

Число ранее занятых среди опрошенных составит 312 500* (100%-26%)=231 250. При общем расчетном числе занятых 13 767 151 данная выборка достаточно велика, чтобы с уверенностью применить ее к общим показателям. Переведя 28% от общего занятого населения в категорию безработных:

С учетом предложенных допущений выходит, что в период самоизоляции уровень занятости снизился с 68,6% до 49,4% (падение тех самых 28%), а численность безработных выросла в четыре раза — до 5 млн человек.

Это наряду со снижением заработка большинства оставшихся работать занятых привело к существенному снижению доходов большей части населения. А сбережений, чтобы переждать этот период, у многих или нет совсем, или мало.

В связи с этим закономерен вопрос: что делать?

В данной статье попытаемся ответить на этот вопрос для самих себя, ибо поддержка со стороны государства или благотворителей не всегда достаточна и своевременна. Она уже оказывается многим, но рассчитывать только на нее неразумно. Следует и самим принимать меры по оказанию себе помощи.

Экономия личных расходов, урезание семейного бюджета, оптимизация ведения домашнего хозяйства, продажа части движимого имущества и пр. — общеизвестные подходы к облегчению дефицита бюджета, поэтому расписывать их тут нет смысла.

Лучше подойти к проблеме семейного бюджета со стороны поиска новых источников дохода и работы.

Несмотря на режим самоизоляции, многие организации продолжают работать: государственные организации, предприятия сельского, рыбного и лесного хозяйства, предприятия розничной торговли товарами первой необходимости, грузовые перевозчики, строительные организации и другие. Эти организации имеют вакансии, в т. ч. и для неквалифицированного труда (если ваша профессия не востребована данными организациями). Если вы оказались в затруднительном положении, лучше иметь оплачиваемую работу, хоть и не по своей профессии. Стоит ее поискать.

- Хорошее место для начала поиска работы — интернет-портал Министерства труда mehnat.uz. Здесь представлена национальная база вакансий http://ish.mehnat.uz/ в разрезе регионов;

- Также тут можно найти контакты многих частных агентств занятости в своем регионе https://mehnat.uz/ru/services/reestr-chastnyh-agentstv-zanyatosti, обратившись по которым возможно узнать еще больше вакансий и много другой полезной информации;

- Вы можете воспользоваться другими онлайн-ресурсами для поиска работы, к примеру, неплохой агрегатор вакансий https://ishkop.uz/, вакансии тоже в разрезе регионов;

- Возможно, вы захотите попробовать работать удаленно. Тогда этот список вам поможет: https://infogra.ru/freelance/85-sajtov-dlya-poiska-udalennoj-raboty. Найти удаленную работу благодаря сайтам для фрилансеров можно людям многих профессий — от программистов до педагогов;

- У вас был опыт работы педагогом или юристом, возможно, экономистом, а может, бухгалтером, или у вас диплом психолога? Среди вашего круга знакомых или знакомых ваших знакомых (благодаря соцсетям это вполне доступная аудитория), возможно, есть люди, кому вы могли бы оказать услуги удаленно. Напишите об этом друзьям и на своей странице, добавляйтесь в группы профессиональных интересов, возможно, так найдутся предложения.

- Поиск работы не стоит ограничивать онлайн-методами. В следующий раз, когда выйдете в магазин около дома, можно спросить у менеджера, нет ли работы. К примеру, в торговых сетях в начале самоизоляции наблюдался покупательский бум, и многие из них искали дополнительные кадры, возможно, вакансии еще остались.

- Рядом с вашим местом проживания ведется строительство или есть строительный трест? А может, вы живете неподалеку от предприятия сельского или рыбного хозяйства? Через дорогу железнодорожная станция, через стену таможенный или торговый склад? Все они работают в полном объеме, тем более сейчас сезон, когда работы у них много. Не факт, что там вы найдете работу по профессии, но часто им требуется неквалифицированный труд и разнорабочие.

- У вас есть водительские права, может, даже профессиональные? Или у вас хорошая дикция, приятный голос и грамотность речи? Сейчас высок спрос на услуги курьерских организаций, но, быть может, они не публикуют вакансий. Найдите их контакты, позвоните сами, предложите себя водителем или оператором.

- Вы работали в силовых органах или служили в армии, вы энергичны и исполнительны? Проходя мимо милиционеров или гвардейцев, спросите у старшего офицера, нет ли какой-либо работы. В связи с усилением иногда им требуются добровольцы из-за нехватки кадров, к примеру, за наблюдением и помощью в доставке товаров людям, находящимся на домашнем карантине. Эта работа вполне может быть оплачиваемой.

- Вы любите помогать людям и заботится о них, не страшитесь грязной работы? Возможно, в медицинском учреждении неподалеку от вас есть вакансии санитаров.

- Рядом с вами закрылось работающее предприятие, имеющее дорогое имущество? Возможно, теперь им нужен сторож.

В целом, если вы оказались в затруднительном положении, в данное время распространенной неопределенности стоит попытаться воспользоваться любой законной возможностью получить источник дохода. Нужно пробовать, несмотря на кажущуюся безысходность. Только идущий одолеет дорогу.

К примеру, имея высшее образование, солидный профессиональный опыт работы и отличное резюме, в свое время (при вынужденных обстоятельствах) автор работал маляром, личным секретарем или оказывал платные консультации на дому. Ныне же, оказавшись в отпуске без содержания с началом периода самоизоляции, нашел предложение об удаленной работе от знакомых моих знакомых в соцсетях.

В итоге можно сказать: несмотря на то, что вследствие самоизоляции деятельность многих предприятий уменьшилась или приостановилась и выросла безработица, возможности для занятости населения и получения доходов остаются, хоть они не такие, как раньше. И в то время как врачи, медсестры борются с пандемией, как отважные герои; правительство и лидеры борются с кризисом, ищут выход в трудной ситуации возросшего давления в политической, социальной и экономической сферах; представители силовых ведомств денно и нощно охраняют наш с вами покой, порой днями не видя свои семьи; также и нам с вами, обычным людям, надо побороться за свое будущее, проявив терпение и волю в это трудное время испытаний, в том числе в поиске новых источников дохода и работы.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Re:post
11:13, 08 мая

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ