Каково быть начальницей в Узбекистане?

Четыре успешные женщины об успехе, о гендерном равенстве и женском счастье.

23 августа 2019 года одобрен Закон «О гарантиях прав и возможностей для женщин и мужчин». Довольно прогрессивный закон предусматривает внедрение инструментов, создание программ по обеспечению равенства между полами и статистический анализ доли женщин в разных сферах нашего общества.

Согласно данному законопроекту, будет создана комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства, в функции которой входит:

• реализация единой государственной политики в сфере обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин;
  • осуществление мер по достижению фактического равенства женщин и мужчин во всех сферах жизни общества;
  • разработка и реализация государственных программ, национальных планов действий и стратегий в сфере обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин и т. д.

К сожалению, сегодняшняя ситуация с гендерным равенством в нашем обществе не только в разных сферах деятельности, но и в принципе в вопросе построения карьеры женской половины населения далека от идеальной. Зачастую в силу традиционалистских устоев, низкого финансового положения и проблем с получением высшего образования женщины вынуждены жертвовать карьерой и полностью отдаваться семье.

Мы поговорили с четырьмя успешными женщинами и узнали, каково быть руководительницами и как обстоят дела с гендерным равенством.

Нигора Акилова имеет внушительный послужной список. Она работала в разных компаниях и занимала различные позиции. Сегодня она является руководителем отдела маркетинга нового IT-проекта в сфере фармацевтики Arzon Apteka.

Как ведут себя мужчины во время переговоров, когда узнают, что вы руководитель?

Отношение не меняется. Просто переключают фокус на меня, когда начинаю отвечать на вопросы. Мне кажется, партнерам вообще нет разницы, кто в компании на какой должности. Главное — они должны понимать, кто за что отвечает. Часто бывает так, что я одна женщина на переговорах. Никакой дискриминации не чувствую, в принципе на пол никто внимания не обращает. Главное — что у тебя в голове. Твои мысли, идеи, компетенции. В компании, в которой работаю, не сталкиваюсь ни с какими проявлениями дискриминации или обесценивания. У нас ценится любое мнение, особенно если оно интересное.

С какими стереотипами по отношению к бизнес-женщинам вы сталкивались?

Я не очень чувствительна к общественному мнению, может, поэтому мне трудно определить, когда эти стереотипы проявляются. Уверена, многие люди думают стереотипно о женщинах в бизнесе, но при мне не озвучивают. Если женщина ошибается, сразу все вспоминают, что она женщина. У мужчин не так. Хотя я вижу, что мужчины намного чаще совершают необдуманные действия в бизнесе. Единственное могу сказать, что, если женщина хочет добиться успеха, она должна быть выше стереотипов. Если реагировать на каждое несправедливое мнение о себе, можно так и остаться на уровне склок. А обществу, конечно, надо менять отношение к женщинам в бизнесе и переходить от осуждения и несправедливого суждения к поддержке и развитию. От этого всем будет лучше. Потому что в обществе, где одна половина дискриминируема второй, обе половины несчастны.

Карьера и семья. Как найти баланс?

У меня нет рецепта, в моей жизни все хронологически сложилось как-то без стрессов. Я очень рано вышла замуж, по узбекской традиции, сразу родила двоих детей. Вышла на работу, уже когда дети пошли в школу. Правда, потом активно строила карьеру, училась за границей. С детьми хорошо помогала семья. Мое мнение, основанное на последних научных исследованиях, таково: каждому ребенку именно мама должна посвятить как минимум один год постоянного присутствия рядом. Его надо наполнить теплом, любовью, заботой и уверенностью в том, что мама есть. Эту уверенность он пронесет через всю свою жизнь. Ребенка нужно как можно больше обнимать, говорить ласковые слова, проявлять заботу и сопереживание. Это очень важно. Несмотря ни на что, именно мама является самым главным человеком в жизни малыша. И именно на ней лежит ответственность за то, кто станет отцом ребенка. Надо постараться сделать этот выбор самой, не позволять никому влиять на ваше решение. Потому что очень часто те, кто принимает решение, потом не хотят за него отвечать. Нет ничего плохого в том, чтобы запланировать свою семью. Оценить будущего отца вашего ребенка по определенным критериям: физическое здоровье, благосостояние, образование, культурный уровень, человеческие качества. И, конечно, такой человек может стать хорошим партнером для создания семьи и рождения детей. Что касается совмещения карьеры и семьи, думаю, надо оптимизировать все процессы, отойти от перфекционизма в быту и на работе, просить и получать любую помощь. Постараться быть эффективной и на работе, и в семье. Не придумывать себе челленджи, пользоваться последними достижениями техники и сервисом. Заказать еду домой и посмотреть вместе с детьми мультик гораздо лучше, чем весь вечер печь пироги и самсу, а потом злобно кидаться на всех от усталости. И самое главное — надо уметь прощать себе невыглаженное белье.

Вы согласны с утверждением, что бизнес бывает женским и неженским?

У меня нет радикального мнения на этот счет. Конечно, женщины гораздо лучше мужчин разбираются в косметике, но самые главные поставщики декоративной косметики в Ташкенте — это два брата с «Урикзора». Вот кто супер профи в гиалуронках и СС-кремах. В то же время моя подруга — один из крутых специалистов в IT-сфере в Узбекистане. Живет на две страны и востребована и там, и у нас. Так что исключений тут больше, чем правил. Я сама уже больше года вовлечена в интереснейший IT-проект — ArzonApteka. Нигде не чувствовала себя так комфортно. Мне очень интересна эта сфера, каждый день узнаю что-то новое. В нашей команде больше половины девушек, все хорошо разбираются в процессах, вовлечены и мотивированы. В дальнейшем я бы хотела развиваться именно в этой сфере, она очень перспективна. Мне кажется, в последнее время из-за вакуума на рынке труда многие компании поняли, каким огромным ресурсом являются женщины. Недавно смотрела TED Talk о том, какие команды самые эффективные. Были проведены исследования, и оказалось, команды с равным гендерным распределением были самыми эффективными, потому что именно женщины обладали теми soft skills, о которых сейчас говорят как об основном факторе успешности компаний.

Какие качества помогают женщинам заниматься бизнесом и какие мешают?

Помогают гибкость, коммуникабельность, дотошность, умение держать данное слово.

Мешают перфекционизм и синдром отличницы. Многие женщины хотят все делать идеально, потому что с самого детства в них вбивают эту мысль. Мальчики привыкли к тому, что они часто ошибаются, поэтому не боятся неудач. Девочки не приемлют проигрыша и ошибок, потому что она ж вся такая идеалистка. Это очень мешает, потому что бизнес — прежде всего проверка возможностей, и, если у тебя успешных проектов больше, чем неуспешных, значит, ты не использовал все возможности. Также женщины не желают рисковать, боятся потерять деньги. Это мешает.

Исполнительный директор консалтинговой компании Smartgov Consulting Азиза Умарова на публичных площадках и у себя на странице в Facebook не раз отмечала необходимость увеличения количества работников-женщин в государственных структурах и проведения реформы государственной службы.

Почему на высоких позициях в госслужбе так мало представлены женщины?

В последние годы происходит сдвиг в лучшую сторону, об этой проблеме хотя бы начали говорить вслух, в том числе и с высоких трибун. Это замечательно. Но вместе с тем, если сфокусироваться на исполнительной власти, женщины в составе правительства занимают всего пять процентов. Полагаю, эта цифрасвязана с тем, что до конца не доведенареформа госслужбы и все еще отсутствует централизованный конкурсный отбор через Агентство по делам госслужбы. Сохраняющаяся система отбора по «объективкам» образца 1935 года сильно ослабляет шансы женщин на продвижение на госслужбе. Эти советские формы не представляют возможным изложить, как в современном формате резюме (Curriculum Vitae), профессиональные качества, набор навыков и компетенций, достижения на конкретном месте работы. Сама устаревшая форма способствует сохранению культуры непотизма.

А в странах, где государственная служба стала профессиональной и в ее основе лежит меритократическая модель, существует матрица компетенций для каждой должности, проводится открытый конкурс на госслужбу, и, как следствие, количество женщин на госслужбе гораздо выше на всех уровнях, в том числе и среди чиновников высокого уровня.

Давайте взглянем на данные за 2019 год (статистика Межпарламентского союза), где указаны страны-лидеры по числу женщин-министров в правительстве, превышающемучисло мужчин-министров. Лидируют в списке Испания, Никарагуа, Швеция, Албания, Колумбия, Коста Рика, Руанда и т. д. Речь не о том, что женщин должно быть больше мужчин в правительстве, но пять процентов с трудом отражают дух трансформационных реформ. Совершенно очевидно, что необходимость увеличения доли женщин среди лиц, принимающих решение, уже не дань моде, а вполне сформировавшийся мировой тренд.

Другим фактором, влияющим на представленность женщин на высоких позициях, возможно, является отсутствие кадрового резерва из числа женщин на должности высокого уровня. Комитет женщин мог бы сформировать список из 100—200 женщин и опубликовать, если нужно. На основе этого списка женщин выдвигали бы и на позиции хокимов, и в депутаты, и в замминистры, и министры. В стране очень много достойных женщин всех возрастов, особенно в социальной сфере, но их не выдвигают на руководящие должности.

Немало девушек учится в колледжах и вузах. После окончания значительная часть из них выходит замуж и редко устраивается на работу. Почему так происходит и что вы думаете об этом?

К сожалению, если первая заработная плата настолько мала, что не позволяет покрывать расходы по уходу за ребенком, то велики шансы, что девушка с дипломом предпочтет остаться дома. Это сугубо экономический расклад.

Кроме того, даже если она выйдет на работу на госслужбе, то сыграет роль отсутствие четкой системы оценки деятельности госслужащего и отсюда вытекающий ненормированный рабочий день. Многое можно было бы успевать до 19:00, если бы отошли от ручного управления, имели четкие целевые показатели в каждом госоргане, определили функции, задачи госслужащих и порядок оценки их работы.

Руководитель проекта Five Line Наргиза Улугова не первый год работает в сфере услуг и общественного питания. По ее мнению, женщина должна быть свободной в принятии решений, чтобы не стать жертвой чужих ожиданий и решений.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями или неловкими моментами, будучи начальницей?

Сейчас подобное происходит реже. Обычно трудности возникают с новыми людьми, которые меня плохо или вообще не знают. У нас очень много поставщиков, и когда возникают какие-то сложности, пытаюсь лично разрешить все недоразумения. Некоторых удивляет, когда я представляю себя в качестве руководителя. Наверное, не так серьезно воспринимают поначалу. В принципе, я к этому привыкла и не обращаю внимания, стараюсь сломать стереотипы и шаблоны касательно женщин. В основном благодаря невербальному поведению — здороваешься за руку, выстраиваешь диалог на равных.

Вы билингв, в совершенстве владеете русским и узбекским. Влияет ли язык общения на восприятие вас мужчинами?

Мы работаем в частном бизнесе, и среди моих партнеров и коллег нет каких-либо предубеждений. Я достаточно гибкая и легко могу говорить на разных языках. У нас на работе не принято навешивать гендерные ярлыки: он мужчина — хороший менеджер, она женщина и она эмоциональная. На работе мы нейтральны, важно смотреть на наши навыки, опыт и знания.

Как вы считаете, где гендерное неравенство представлено больше: в семье, системе образования или профессиональной деятельности?

У нас патриархальная страна, и этим все сказано. Но уже то, что приняли закон о гендерном равенстве, свидетельствует о начале серьезных изменений в этом направлении. На многих официальных мероприятиях или форумах число мужчин обычно превалирует. У нас нередко не берут молодых женщин фертильного возраста на работу, потому что они могут уйти в декрет. Аналогичная ситуация и с женщинами, у которых маленькие дети.

Были ли у вас в начале карьеры и семейной жизни проблемы с трудоустройством?

Были вопросы: «Не будут ли дети помехой работе?», «Не будешь ли ты часто пропадать?». Здесь на самом деле я не против или за кого-то. Я против того, чтобы какие-то внешние факторы мешали человеку на работе. Тебя нанимают как специалиста, а не как маму.

В нашем обществе девочкам с малых лет говорят о том, чтобы они стали хорошими матерями и невестками, и готовят к семейной жизни. Насколько важно говорить девочкам, что они могут состояться и как специалисты?

Это все исходит из семьи, все из общества. Девочкам устанавливают рамки и говорят, чтобы она состоялась в первую очередь как жена, мать, невестка.  Сегодня, на мой взгляд, мало кто говорит своим дочерям, что ты будешь политиком, инженером или врачом. Наоборот, профориентацию у нас извращают. Профессию выбирают исходя из потребностей семейной жизни и для, скажем так, бонуса. Получит медицинское образование девочка, значит, будет смотреть за детьми, ухаживать за мужем и его родителями. Девочка вырастает, но запрограммированное в ней узкое «коридорное мышление» остается с ней навсегда и сказывается на детях.

Как вы считаете, должно ли государство вмешиваться в семейные отношения и формировать ролевые модели поведения для девочек, если родители не способны?

Я считаю, что никто не имеет права вмешиваться в твою личную жизнь, в твою сексуальную ориентацию, в твой выбор, в том числе и родители. Любое вмешательство — это форма насилия. Каждый человек имеет право на устройство собственной жизни. Мне лично не нравится, когда девочек отдают в сугубо женские клубы, где их учат шить или готовить. У девушки должны быть свои интересы и увлечения.

Как вы находите баланс между семьей и карьерой?

Тяжело бывает успеть все сразу. Я стараюсь в рабочее время отдаваться полностью работе, в свободное время — семье. Каждый вечер разговариваю с детьми и хочу, чтобы они были услышанными. Мне кажется, очень важно, что мои мальчики видят не просто мать, но и специалиста, и независимого человека. Завтра у них будет уважительное отношение к своей супруге и дочерям.

Основатель и руководитель проекта Testo Замира Рахманова считает, что ролевые модели могут негативно повлиять на ребенка, сделав его заложником чужих ожиданий и излишней ответственности.

Как реагируют мужчины, когда узнают, что вы начальница?

Я не скажу обо всех мужчинах, но у нас в обществе есть категория мужчин, которая тяжело воспринимает женщину в качестве главного. Преимущественно это рядовые граждане, обыватели.

Был случай во время ремонтных работ в нашем кафе, когда строитель охотнее исполнял поручения от прораба мужчины, нежели слушал меня или моего партнера по бизнесу - Наргизы. Это бытовой пример.

Как относитесь к мнению, что женщина создана в первую очередь для семьи?

У нас в семейных отношениях и ролях существует дисбаланс. Женщина в нашем обществе несет ответственность за все в семье и за сохранность семьи в целом. Родственники и общество сильно давят на девочек и торопятся выдать их замуж. Получение образования и построение карьеры для женщины на втором месте, если не на третьем. Мое отношение к такой устоявшейся норме негативное. Женщина должна реализоваться и в личном плане, и профессионально. Я не считаю, что девушка или женщина, которая не реализовала себя в браке или как мать, должна быть как-то ущемлена.

В начале своей карьеры сталкивались ли вы с трудностями при трудоустройстве?

Я начала трудовую деятельность в 20 лет. Мне дали понять, чтобы я в течение двух лет не выходила замуж и не уходила в декрет. Позже работала в сфере рекламы, и там был важен результат. В силу своей незрелости не чувствовала какого-то дискомфорта. Я не понимала, что нарушаются мои права. Сейчас понимаю, что работодатель не имеет права вмешиваться в мою личную жизнь.

В публичном пространстве нашей страны не так много примеров успешных женщин. Должны ли быть ролевые модели для девочек и насколько они важны?

Я знаю тип женщин, которые тащат семью, добиваются успехов в бизнесе, устраивают детей и строят дома. Но их нет в публичном пространстве и в нашем поле зрения.

Я лично в воспитании детей избегаю ставить кого-то в пример. Ребенок будет уставать от излишней ответственности и чужих ожиданий. Родители должны развивать сильные стороны своего чада. Когда мои дети повзрослеют, они сами выберут для себя как им жить и как поступать. Я не против, если моя дочь выйдет замуж после построения карьеры.

Как успешной женщине найти баланс между карьерой и семьей?

Не знаю универсального рецепта. У меня у самой бывают проблемы с распределением времени. Но считаю, что, если ты в семье, ты должен отдавать себя семье. Если ты на работе, то полностью погружен в нее.

Несмотря на многие трудности, у женщин в наше время больше возможностей, чем они имели лет 50 назад, например. Успешная и богатая женщина не редкость сегодня. Но при этом в нашем обществе роли и функции строго закреплены: мужчина — добытчик, женщина — хранитель очага. Что, если женщина упрекает менее успешного своего супруга? Как вы к этому относитесь?

Если женщина на стадии поиска партнера выбрала человека, который ей уступает, то она несет ответственность за свой выбор и, как мне кажется, не должна попрекать своего супруга. Если через определенное время финансовое положение женщины стало выше, чем у мужа, это нормально. Никто никого не должен попрекать. Деньги нужны для того, чтобы обеспечивать семью, развивать и вкладываться в образование детей.

Получайте важные статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться