Узбекистан

09.12.2020 | 12:58

Отказывающихся выплачивать алименты узбекистанцев принудят к общественным работам и лишат водительских прав

На собрании под председательством Танзилы Нарбаевой были также проанализированы аспекты предотвращения семейных разводов. 

Отказывающихся выплачивать алименты узбекистанцев принудят к общественным работам и лишат водительских прав

Фото: TezNews 

В Узбекистане граждан, которые не хотят выплачивать алименты, планируется принуждать к общественным работам, а также лишать водительских прав, пишет пресс-служба Минюста. 

Данная идея была выдвинута 9 декабря на собрании в Министерстве юстиции под руководством Танзилы Нарбаевой, посвященном вопросам совершенствования семейного законодательства. 

В ходе собрания проанализированы аспекты предотвращения семейных разводов, повышения ответственности родителей в воспитании детей, совершенствования системы назначения и выплаты алиментов.

В частности, отмечалось, что в числе основных причин семейных разводов становятся неготовность молодых к созданию семьи, бесплодие, проблемы с репродуктивным здоровьем молодых, ограничение различными лицами беспрепятственного осуществления супругами своих прав в семейных делах и другие.

Участники обменялись мнениями и по вопросам дальнейшего совершенствования системы назначения и выплаты алиментов. Подчеркивалось, что основной целью алиментов является обеспечение прав и интересов лиц, нуждающихся в социальной защите, смягчение негативных последствий развода.

В ходе собрания министр юстиции Русланбек Давлетов представил аналитическое сравнение текущей ситуации по практике выплаты алиментов и опыта зарубежных стран по данному вопросу, выдвинул ряд предложений по совершенствованию отрасли.

По итогам встречи стороны договорились о разработке проекта нормативно-правового документа, направленного на введение обязательных бесплатных курсов по подготовке к семейной жизни, бесплатных медицинских осмотров на бесплодие, выделение потребительских, ипотечных и автокредитов на льготных условиях для обеспечения материального благополучия молодых семей в первые 3 года совместной жизни, принудительное решением вопросов, связанных с назначением и выплатой алиментов при обращении сторон в суд о расторжении брака, применение санкций в виде принудительных общественных работ и временного ограничения права управления транспортным средством к лицам, отказывающимся от уплаты алиментов,

- говорится в сообщении. 

Напомним, в конце ноября стало известно, что в Узбекистане выплата алиментов будет контролироваться единой системой. Отмечалось, что она будет создана в целях строгого контроля за выплатой алиментов на основании судебных документов и документов других органов Верховного суда и Генеральной прокуратуры.

Стоит отметить, что ежегодно выносится свыше 45 тысяч судебных актов, а количество исполнительных документов о взыскании алиментов, находящихся в производстве государственных исполнителей, превышает 240 тысяч. 

Около двух тысяч уклонителей объявлены в розыск. Уголовные суды ежегодно рассматривают более трех тысяч дел в отношении неплательщиков алиментов.

В Узбекистане в качестве одной из мер по взысканию задолженности предусмотрено временное приостановление права должника на выезд за пределы страны. Однако данная мера не достаточно эффективна, так как не у всех уклонителей есть потребность в заграничных поездках.

Законом Узбекистана от 29 марта 2017 года введена административная ответственность за уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, а также родителей (невыплата алиментов). Предусмотрен административный арест на пятнадцать суток или наложение штрафа в сумме 20 минимальных размеров заработной платы на лиц, в отношении которых он не может быть применен.

Практика показывает, что данные виды наказания не всегда результативны. Потому что, во-первых, в большинстве случаев правонарушители не имеют финансовых возможностей оплатить назначенный штраф. Во-вторых, административный арест не способствует погашению задолженности по алиментным обязательствам.

Ранее в Намангане узбекистанец захотел избежать алиментов и задушил жену, а мужчину из Самарканда посадили на 15 суток за неуплату алиментов в десятки миллионов сумов. 

Больше новостей в Телеграм канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad