Фантазируем вместе со «Стрелкой»: как сделать проспект Амира Темура комфортным для всех

МНЕНИЯ
11:06, 10 Июнь 2018

Фантазируем вместе со «Стрелкой»: как сделать проспект Амира Темура комфортным для всех

О том, чего на самом деле не хватает проспекту Амира Темура в Ташкенте.

Известие о том, что устроение части проспекта Амира Темура будет делать московское КБ «Стрелка» и о том, что эта «Стрелка» встречается с активистами и собирает их пожелания активизировало творчество ташкентцев и дало повод вспомнить все свои «хотелки». Попытаюсь их собрать, чтобы не забылись. Это предложения из комментариев в Фейсбуке, из обсуждения с представителями «Стрелки», с участниками «Живительной среды, с моими знакомыми, и, конечно, мои тоже. Предложения идут списком, не в порядке важности.

  1. Должен быть не просто тротуар, он должен иметь «отростки» или карманы, скверики, локации небольшие со скамейками (с урнами, это даже не обсуждается) и какой-то фишкой, делающей нахождение в этом «кармане» приятным. Фишки в следующих предложениях;
  2. Должно быть много фигурок, скульптур, инсталляций разных, можно классических, можно абстрактных. Хорошо бы (как в других городах) какая-то скульптура человека, сидящего на обычной скамейке, чтобы рядом присесть и сфоткаться. Желательно персонажа (Насреддин Афанди или герои Чехова) или отвлечённые персоны.
  3. Белые четырехэтажки напротив Алайского можно было бы оформить фантастическими рисунками или граффити. И даже проводить фестивали и конкурсы граффити.
  4. По скульптурам и инсталляциям стоит обратиться к Марине Ростиславовне Бородиной (из ТАСИ), у неё большой опыт в создании инсталляций и в визуальной организации пространства. Можно устраивать выставки работ её студентов, это было бы событием.
  5. Должен быть «информационный шум», много всего. Выставки карикатур, например, вернисажи молодых художников, скульпторов. Тут же уличные музыканты, фокусники, мимы, кукольники, костюмированные персонажи. Вдоль улицы не только бутики, но и галереи, кофейни, кондитерские, мороженое, театры с малыми залами.
  6. Важно, какими растениями будет оформлено пространство, газоны поднадоели, хочется чего-нибудь поинтереснее. Можно сделать миниатюрный ботанический сад. Например, один «карман» обрамить акациями разных видов с табличками, это было бы интересно — мало кто знает, что акации бывают разные. Другой «карман» можно оформить мальвами разных цветов, гибискусами и хлопчатником — мало кто знает, что они родственники. Стоит посадить грецкий орех, джиду, боярышник, дикую алычу, арахис, миндаль и фисташки — горожане не знают, как они растут. Можно использовать разные вьющиеся растения для сравнения.
  7. Обязательно фонтанчики для питья, как раньше. Обязательно арыки с журчащей водой. Без этого слоган «Ташкент любит тебя» не играет.
    И газбудки — с сиропом и без сиропа!
  8. Хорошо бы какими-то знаками (идеи приветствуются) обыграть прилегающие исторические объекты: ОДО, Алайский, Храм / тюрьму НКВД / Парашютную фабрику, героя Малясова, конфетную фабрику «Уртак», реку Чаули, музей Бородина.
  9. Хорошо бы собрать ключевые символы разных районов Ташкента (идея Равшана Назарова) — Кукча, Куранты, памятник защитнику южных рубежей, памятник Гагарину, Кукельдаш, мавзолей Шейхантаура, Хаст Имам, Куйлюк, Сергели и пр.
  10. Стоит обыграть два важных события истории Ташкента — приём эвакуированных во время войны и восстановление города после землетрясения — например, установкой памятных плит с надписями.
  11. Учесть удобства для гуляющих с собаками — один из «карманов» предоставить «собачникам» для общения с тренажёрами для собак. У дверей заведений предусмотреть столбики для привязки собак.
  12. Сделать «карманы» для спортсменов — с турниками, брусьями и боксёрской грушей, с гирями и штангой — для любителей размяться и посоревноваться. Тут же прыгалки и обручи для дам.
  13. Отдельный карман для игры в классики (обычные и московские), начертить краской навечно, приготовить гальки.
  14. Отдельные карманы для шахматистов и нардистов — со столами. И обязательно поставить большие шахматы и большие нарды.
  15. Обязательно должна быть чайхана, как раньше, с самоваром, парвардой и новатом, чтобы можно было посидеть и попить чай.
  16. Использовать элементы национального орнамента в оформлении. Желательно разнообразно, не так как сейчас везде используют лишь один узор на основе восьми/двенадцатиугольника, переходящего в пятиугольники. В идеале можно сделать коллекцию орнаментов разных типов.
  17. Ходить надо по плиткам. Не светлым, как предлагает «Стрелка» в Москве, а тёмным, светлые, отражая солнце, будут слепить. Для плиток есть предложение оформить их специальными линиями (есть статьи на Arbuz.uz и делал недавно доклад о линиях, делающих пространство красивым) — было бы чудесно воплотить это в Ташкенте.
  18. Нужны большие открытые пространства с гладким асфальтом для скейтов, роликов, колясок детских, просто для прогулок. Народ, пишет Алла Гажева, любит тусить на открытых пространствах, им пофигу скамейки, фонтаны и деревья. Не все же гуляют в жару, большинство после захода солнца.
  19. Самое трудное — о самой трассе. Отступление. В угоду автомобилям город становится непригодным для житья, так как его разрезают трассы, нарушающие установившиеся связи. В близлежащие сады-школы-магазины-кафешки «на другом берегу» мы не ходим. Город разрезан на островки, нарушены коммуникации пешеходные. Есть где-то переходы, но идти до них 400 метров сомнительное удовольствие. Добиваться каждому перехода «около себя» как мне предлагали, ещё менее логичное занятие. Если почитать умные статьи — все крупные города переболели этой болезнью ещё в прошлом веке: рост количества автомобилей опережает расширение трасс и строительство развязок и всё равно ведёт к пробкам. Единственный цивилизованный путь — вернуть город пешеходам, убрать трассы с заборами, пересадить пассажиров на общественный транспорт, запретить личному транспорту въезд в центр города. Не насильно, а так, чтобы было приятнее и дешевле двигаться пешком или на общественном транспорте... Сейчас же кварталы Чиланзара, например, разъединены трассами, переходы есть, но далеко, жить можно, но в агрессивной недружелюбной среде. Вся надежда на «КБ Стрелка», у нас-то это никто не понимает... Конец отступления. Сужать проезжую часть Амира Темура нельзя, будут пробки. Выделение полос для общественного транспорта не поможет. Проблема в том, что огромный Юнусабад стал заложником одной дороги. Есть, правда хорошие пути на Себзар и Гангу в одну сторону и через Кабельный завод к Инха, на Высоковольтную в другую, но это хорды, а в центр лишь один путь. Ещё и метро толком не работает, чтобы разгрузить эту трассу. Тут есть два гениальных предложения. Первое — задействовать улицу Бодомзар, бывшую Тимирязева. Она широкая, идёт параллельно Амира Темура, надо лишь её продлить до Шахристанской, проведя через Боксёрску махаллю и соорудив мост над Бозсу, и продлить в другую сторону до Абдуллы Кадыри.
    Вторе предложение — задействовать проспект Шарафа Рашидова, тоже параллельный Амира Темура и упирающийся в бизнес-центр. Так как собираются делать HiTech-City в районе выставочных павильонов, заодно можно продлить Шарафа Рашидова до Центра Плова или даже дальше. Ввод этих улиц разгрузил бы Амира Темура и можно было бы её сузить или вообще сделать пешеходной. Как в Москве, когда одну их главных улиц, Ленинградский проспект, убрали под землю, сверху стало веселее жить.
    Ещё, пишут умные люди, для сокращения числа машин надо действовать кнутом и пряником. Кнут — неудобства для машин, дорогие платные стоянки в центре, ограничения на въезд. Пряник — сделать так, чтобы пешком и на общественном транспорте было приятнее и быстрее, чем на машине. С пряником, как видим, намного труднее, чем с кнутом, надо много работать. Но когда-то надо начинать.
  20. Почему-то первый комментарий везде под сообщениями о том, что москвичи будут делать редизайн улиц — о распиле и откатах. Ну сколько можно тупить и мерить по себе? Есть данные — пишите в прокуратуру. Иначе выглядите глупо. И неприятно. И некрасиво.
  21. Основной вопрос часто задаваемый — зачем кого-то приглашать извне, у нас полно своих мастеров? К сожалению, мы видим, как у нас всё разбито и не для людей. Мне кажется, что на приглашенных надежд больше, чем на наших. Дадим им шанс, всё равно хуже не будет. В сети много криков, что мол, «Стрелка» в Саратове всё сделала плохо. Это нормально (для этого и интернет), у нас тоже будут многие возмущаться, это такая категория людей. Характерно, что ругают Стрелку те, кто пишет с орфографическими ошибками. Есть и положительные отзывы, без ошибок. Я им больше верю. Всем не угодишь. Если снести любой базарчик, то почти все будут возмущаться, так как привыкли. А он весь фасад портил. Надо на что-то решиться.
  22. Приведённые здесь идеи обсуждались с представителями «Стрелки» и они просили сказать, что пока всё на уровне концепции, вовсе не значит, что всё это будет воплощено. По концепции будут готовиться рекомендации дизайнерам. Потом возможны финансовые ограничения и уточнения по итогам встреч с ташкентцами. Будем надеяться, что проект не придётся согласовывать с нашими чиновниками и экспертами.

Добавляйте предложения. Хотя бы чтобы не забыть их.


Больше новостей Узбекистана в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
11:06, 10 Июнь 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ