Узбекистанка уехала учиться в Китай и рассказывает о жизни, праздниках и мифах Поднебесной

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Узбекистанка уехала учиться в Китай и рассказывает о жизни, праздниках и мифах Поднебесной

Насиба Рахимова родилась в Ургенче и еще в школьные годы перебралась с родителями в столицу. Она окончила Узбекский государственный университет мировых языков факультет английской филологии и подрабатывала репетитором. Сейчас она учится на первом курсе по направлению сравнительная литература и межкультурное изучение в Китайском горно-технологическом университете (China University of Mining and Technology), который находится в городе Сюйчжоу провинции Цзянсу Китайской народной республики.


После окончания вуза, я решила продолжить обучение и поступать в магистратуру за границу и выбрала Китай. Однажды в детстве увидела передачу про эту страну, и мне было очень интересно увидеть все это вживую: архитектуру, необычную культуру, язык в том числе, который очень перспективный на сегодняшний день и многое другое.

Так как мои родители, да и я сама боялись переезда в другую страну, то за год до моего поступления туда отправился учиться мой друг, чтобы разузнать все подробности. Так как я выбрала обучение на китайском языке, мне нужно было отучиться год на языковых курсах и получить сертификат HSK четвертого уровня для поступления в вуз.

HSK – стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями данного языка и представителей этнических меньшинств, проживающих в КНР. Квалификационный экзамен HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся. Результаты экзамена HSK признаются во всем мире. Четвертый уровень – это примерно знание 1500 иероглифов. Всего шесть уровней, и после окончания обучения нужно иметь пятый или шестой.

Успешно закончив языковые курсы, я поступила в сам вуз и сейчас продолжаю обучение на китайском языке. Подавала весной документы для первоначальных курсов онлайн через официальный веб-сайт университета и уже летом пришел ответ о том, что я успешно прошла экзамены.

Языковой барьер

По приезду человек, не знающий китайского, сталкивается с языковым барьером. Здесь очень мало людей говорят на английском и большинство его не знают, а владеющие им говорят с ярко выраженным акцентом, из-за которого сложно разобрать, что они хотят сказать. Также немного сложно ориентироваться по городу, потому что не все указатели и прочие надписи на улице имеют англоязычного аналога.

В Китайском языке нет алфавита, здесь каждый иероглиф нужно просто заучивать, и, к сожалению, никаких секретных технологий, чтобы как-то упростить этот процесс не существуют. А еще китайский – это язык тонов, то есть одно и то же слово в зависимости от интонации меняет свое значение. Всего в китайском языке – четыре тона.

Жизнь в китайской провинции

Сюйчжоу – относительно других китайских городов небольшой, который расположен между Пекином, Шанхаем и Нанкином – тремя большими городами. Здесь жизнь не очень дорогая, примерно 150 – 200 долларов в месяц на все расходы на одного человека вполне хватает. Тут низкие цены на различного рода продукцию, можно купить практически все, что хочется.

Обучение у меня бесплатное, так как учусь на условиях гранта. За практику мне официально платят, и еще я получаю стипендию за отличные успехи в учебе. За общежитие отдаю 500 долларов в год, в одной комнате живут двое, условия приемлемые. Также нужно платить около 100 долларов в год за страховку. Сюйчжоу можно описать как красивый баланс развитой инфраструктуры с небоскрёбами и великолепной природой: яркой зеленью и величественными холмами. Летом стоит невыносимая жара, из-за влажности еще и невообразимо душно. Но в силу того, что здесь все условия созданы для людей, при зное по городу ездят огромные охлаждающие машины, чтобы дышать было легче и становилось прохладнее.

Здесь практически не используют наличные деньги или карты. Все пользуются специальными платежными приложениями в мобильных телефонах, а большинство вещей покупают также через интернет-магазин. Привычные для нас приложения, мессенджеры и социальные сети здесь работают только через платные VPN сети, бесплатные варианты которых не так хорошо помогают. В этом плане здесь все свое и проблемно связываться с родными, потому что в Узбекистане не удается установить специальные китайские приложения. Из-за этого можно почувствовать себя немного изолированной от всего мира.

Большой минус, на мой взгляд, это дорогая медицина. В нашем городе просто вызвать скорую стоит 100 долларов. В больницах – огромные очереди, так как люди в большинстве своем предпочитают государственные медицинские учреждения частным, так как не доверяют их качеству. Чтобы попасть на прием к врачу нужно покупать специальный порядковый номер и ждать своей очереди достаточно долго, обследования невозможно сделать без направления врача.

Работа для студентов

В свободное от учебы время я работаю учителем в школе. Моя работа очень интересная, я удивилась узнав, что дети в школах спят после обеда.

Преподаю английский язык через культуру англоговорящих стран, стараюсь сделать свои занятия максимально интересными. Однако работать со студенческой визой здесь запрещается, но есть возможность легализовать права на работу. В случае со мной, профессор нашего университета порекомендовал меня в среднюю школу, которая принадлежит нашему университету, для преподавания английского языка. Меня взяли с условием того, что заработная плата будет на 20 процентов меньше положенного, потому что университет за это выплачивает штраф государству.

Если есть возможность официально работать, то здесь легко можно совмещать учебу и работу и при этом хорошо зарабатывать. Также во время учебы ребята сами вкладывают все свои силы, чтобы достичь успеха и стараются быть максимально исполнительными и прилежными учениками. Те, кто не желают усердно учиться, ожидает провал, причем никакие знакомства или взятки не помогут, здесь такое не работает.

Транспорт

В Китае хорошо налажена наземная транспортная система, каждый рейс приходит в течение 10 минут максимум, а то и быстрее. Более популярные маршруты приходят чаще, а в час пик практически все автобусы стараются ездить быстрее. Касательно такси, большинство пользуются приложениями, но все равно получается дорого ездить на нем. Только в этом году появилось метро, и я еще не успела поездить на нем.

Здесь многие ездят на e-bike, в том числе студенты, так как для этого не нужны водительские права. А если получить права и немного накопить, то можно недорого купить хорошую машину. В Сюйчжоу замечала рассеянность и невнимательность людей на дорогах: водители могут развернуться в неположенном месте или пешеходы могут не соблюдать правила ПДД.

Особенности культуры

Китайцы народ своеобразный. В целом могу сказать, что они дружелюбны, гостеприимны и отзывчивы, глубоко уважают семейные ценности, весьма ответственны и трудолюбивы. Некоторые отдельно взятые особенности их культуры, схожи с нашими традициями и обычаями: уважение к старшим, любовь к чаю, возможность торга на рынке и так далее.

К учителям здесь особое отношение, помимо большого уважения, во всех спорных ситуациях, которые возникают между преподавателем и учениками – преподаватель остается всегда прав. Не бывает такого, чтобы родители предъявляли претензии к учителям, они скорее поговорят со своими детьми, чтобы те исправились и сделали работу над ошибками.

Большинство китайцев трудолюбивые. Они даже стараются быстрее все закончить и сдать раньше установленного срока, например, стройку. Чем быстрее выполняется работа, тем выше она оплачивается, при этом на качество это никак не влияет и все остается на должном уровне.

Общие впечатления о Китае и, в частности, о Сюйчжоу, положительные. К иностранцам здесь особое отношение. Меня всегда удивляет их причудливая реакция на приезжих из заграницы. Они могут просто подойти к иностранцу, пристально его разглядывать, улыбаться, просить сфотографироваться будто этот человек голливудская звезда, и это уже давно стало нормой.

Также китайцы очень любознательные: сравнивают особенности своей страны с другими, интересуются подробностями жизни в других странах и о возможностях туристических поездок. Такой интерес порой переходит все границы, и они задают неудобные вопросы о личной жизни, даже не спросив имени.

Китайцы в целом весьма удивительный и необычный народ в своем быту, культуре, традициях, обычаях. К примеру, во время родов молодая мать не должна издавать звуков, так как считается, что эти звуки притягивают злых духов. Во время свадеб запускают фейерверки, чтобы изгонять злых духов, китайцы считают, что огонь в этом помогает лучше всего. А молодому человеку не так просто жениться, у него для благополучного содержания семьи должен быть стабильный доход, постоянное жилье и собственный транспорт.

Также недавно узнала, если китаец или китаянка в Сюйчжоу носит головной убор зеленого цвета, значит этого человека предал партнер. Также наблюдала за местными девушками сильное желание оставаться худыми, не стройными, а именно худыми. Некоторые себя даже для этого изводят диетами, а в целом китайцы любят покушать. Когда приходят в кафе, заказывают много всего и их стол ломится от количества разнообразной еды в огромных порциях.

Тем не менее большинство китайцев выглядят молодо и стройно, многие за здоровый образ жизни. По вечерам они выходят на пробежку, во многих местах есть спортплощадки с тренажерами. В каждом дворе имеется команда со своим флагом и формой, вечером они вместе занимаются. У больших супермаркетов профессиональные фитнесс-тренеры организовывают для желающих тренировки.

Праздники и отдых

Китайцы много работают, но стоит отметить, что отдыхают они соответственно. Здесь бывает много праздников и большинство из них они проводят в кругу семьи, многие уезжают к себе домой, кто-то едет отдыхать за границу и город становится практически пустым.

Местные уважают другие религии. Например, когда устраиваются какие-нибудь мероприятия в университете, организаторы всегда учитывают количество, допустим мусульман, чтобы подать им соответствующие блюда. На праздники здесь любят носить красный и золотистый цвета.

А еще каждый год в нашем вузе организовывают Международный культурный фестиваль. Студенты из разных стран знакомят всех со своим государством посредством блюд, танцев и национальных нарядов.  Представляя Узбекистан, мы приготовили плов, шашлык, самсу и станцевали в наших ярких и красивых национальных нарядах. Это был самый большой и веселый праздник в нашем вузе, при этом все расходы покрывала администрация университета.

Китайский Новый год — это особенный праздник тут. Местные его называют «Весенний фестиваль». В этот праздник жители отдыхают сполна: каникулы даются на 40 дней, город преображается и всё украшают красным цветом, а также запускают фейерверки. Подарки, сувениры, украшения – все красного цвета и в основном с золотистой надписью «фу» (богатство). Здесь не знакомы привычные нам Дед Мороз и Санта Клаус. Местные обмениваются подарками между собой в виде красных конвертов с солидным количеством денег. Так же как другие праздники, Новый год здесь семейный и отмечают его несколько дней.

Еда и мифы

Узбекистанец столкнется тут с проблемой питания. Найти здесь привычную для нас еду весьма сложно, в основном всё острое, а то, что не острое – безвкусное. В городе есть проблема с молочными продуктами, их очень сложно найти и цена на них высокая, говядина также дорогая.

В Сюйчжоу нельзя ни при каких обстоятельствах пить воду из-под крана, нужно покупать дистиллированную в баклажках. С горячей водой дела обстоят не очень хорошо, она в общежитии почасовая: дают на несколько часов утром и вечером. Даже если хочется приготовить наши блюда дома, не получается так как на родине, потому что продукты совсем не те.

Наши представления о том, что китайцы едят в большинстве своем насекомых – это миф. Я живу в провинции Цзянсу, здесь такие вещи мало едят, в основном морепродукты. Есть даже китайцы, которые никогда не пробовали насекомых и считают их несъедобными. В вопросе еды все зависит от места проживания людей.

Существует миф о маленькой зарплате, но она зависит от региона. В целом китайцы получают не плохо, допустим обычный разносчик еды может за год накопить себе на машину. Конечно, есть исключения, но это в основном в маленьких провинциях, которые отдалены от экономических центров.

Также многие считают, что в Китае есть гендерное неравенство. Несмотря на то, что страна восточная, здесь давно уже женщина имеет равные права с мужчиной. Она не торопится выходить замуж, строит карьеру, зарабатывает деньги, реализует себя и живет так, как ей хочется.

Сейчас я учусь и работаю. Обучение в магистратуре длится три года. Также хочу вносить свой вклад в развитие туризма в нашей стране, чтобы люди больше узнавали про Узбекистан.


Подготовила: Азиза Исламова


Если у вас есть друзья, знакомые или родные, учащиеся, живущие или работающие за пределами Узбекистана, пишите нам: regina@repost.uz или напишите в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться