Узбекистан

08.04.2021 | 17:50

Легко ли женщине открыть свой бизнес в Дубае?

Подруги из Узбекистана Дарина Чарыкова и Анжелика Цой поделились успехом переезда в Дубай, о двойных стандартах страны и наказуемых действиях.

Легко ли женщине открыть свой бизнес в Дубае?

Дарина Чарыкова

Я родилась в Узбекистане, будучи в 6 классе меня забрали на учебу в Таиланд. Там я прожила 7 лет, потом 4 года обучалась в Англии. Это период жизни, когда меня кидало со стороны в сторону, я не знала с чем хочу связать свою жизнь. Я поступила в Университет на финансовую экономику. После одного года обучения, я оставила это направление. Снова на первый курс поступила на факультет журналистики и психологии. Закончила 4-х летнее образование на красный диплом. Параллельно с учебой я ходила на открытые уроки профессии патологоаната, прыгала с парашютом и училась стрелять.

После окончания университета, я приехала в Дубай к родителям на 3 месяца отдохнуть, и так задержалась здесь на 6 лет.

С адаптацией сложностей не было, за полгода я привыкла ко всем правилам. Здесь очень добрые люди, комфортно и безопасно. Единственное, что меня беспокоит – погода. Из-за этого я не хотела бы оставаться здесь на всю жизнь и хотела бы переехать туда, где прохладно.

Это был 2016 год, когда я сюда переехала, в то время было много русскоязычных людей. Проводились развлекательные программы, что мне очень нравилось.

Трудоустройство

После учебы я хотела отдохнуть и просто насладиться пребыванием в стране, но работа сама случайно меня нашла. После нескольких месяцев отдыха, я устроилась менеджером моделей и актеров в модельное агентство DIVA. Очень быстро я поднялась и стала там же продюсером. В те годы я получала такой кайф, когда на экраны выходили наши работы крутых глобальных проектов, в которые входили эпизоды Top Gear, Bacardi, Arab Fashion Week и другие. Было очень приятно видеть результаты своей работы в таком большом масштабе.

После этого по семейным причинам я переехала жить на Кипр, но через полгода поняла, что дубайский ритм жизни мне подходит больше и вернулась устроившись на работу аккаунт-менеджером в маркетинговое агентство FLC. Я вела очень крупных клиентов таких, как MAF, Ajmal, JTI, AXA Insurance, Magnum и многие другие.

В настоящее время уже больше года, я являюсь владельцем своего маркетинкого агентства. Большим фокусом является отдел предоставления временных работников для любых секторов таких, как Horeca, отрасль недвижимости, бренды, FMCG, лайфстайл и ритейл компании. Так же есть отдел Диджитал маркетинга и Event management,  где я и наши аккаунт-менеджеры вместе организовываем мероприятия и выставки, разрабатываем BTL и ATL маркетинговые стратегии и реализовываем их в жизнь. Мы получаем невероятный кайф от каждого закрытого проекта, двигаемся дальше все уверенней и никакой вирус нам не помеха.

Анжелика Цой

Переезд

Мне кажется, есть много желающих, кто хочет переехать в Дубай для лучшей жизни, где можно построить свое будущее, и будущее своих детей. Изначально я переезжала именно с этой целью. Но приехав сюда, мои планы кардинально изменились, я поняла, что хочу большего от жизни. Поэтому сейчас я в плотную занялась своей карьерой и пока не тороплюсь строить семью. 

Дубай, однозначно – это место для путешествий. Именно путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни. 

Я сделала визу на три месяца, приехала в Дубай в 2017 году. Даша, с которой мы дружим со школы уже жила до моего приезда, и поэтому мне было не так страшно лететь в незнакомую страну. По прилету она мне помогла, я заехала в квартиру в русскоязычный район и жила с несколькими девчонками первое время, так как отдельное жилье тут очень дорогое. 

Месяц я практиковала свой английский язык, чтобы успешно смогла пройти собеседование на трудоустройство.

Трудоустройство

Я открыла свой онлайн магазин. Потом проработала, как social media assistant. Спустя три месяца устроилась таргетологом. Я проработала чуть больше года, полностью изучила, что такое таргет, применяя его в интернациональной компании. Я поняла, что мне неинтересно, слишком много технической работы в офисе.

Сразу после этого я перепрыгнула в агентство, которое предоставляет entertainment услуги - это музыканты, рестораны, бары, отели. Я проработала, как директор по маркетингу, набралась хорошего опыта и поняла, что мне нравится эта сфера, так как это живое общение, живые люди и постоянный вайб.

Очень приятно общаться с творческими людьми. При всем своём профессионализме, это сфера более casual. Мне не нужно выглядеть супер официально, нет необходимости проявлять себя в строгом обличии. Затем я сразу открыла своё агентство, которое также предоставляет entertainment. Месяц ушёл на подготовку, и три месяца мы успешно проработали пока не наступила пандемия. Сейчас снова приостановили работу из-за ужесточения карантина. Поэтому на данный момент я более основательно взялась за маркетинг и буду консультировать людей в сфере креативного маркетинга.

В Дубае маркетинговая сфера отличается от Узбекистана тем, что здесь большая конкуренция. Преимущество в Узбекистане в том, что маркетинг не так сильно развит.
Плюс в том, что очень много местных фишек, идей, которые можно применить в Узбекистане в ближайшем будущем.

Темп и ритм жизни

Здесь шикарный темп и ритм жизни. Погода позволяет выйти из дома в 9 часов утра и обратно зайти только в 10 часов вечера. Но конечно погода на любителя, допустим Даша не любит проводить время на улице, ходить на пляж, а я наоборот.

Люди

Здесь крутые люди, если спросишь, как открыть бизнес, каждый поэтапно расскажет тебе о всех пунктах.

Люди, кто приезжает открыть бизнес разочаровываются только в том случае, если надеются на связи в надежде, что им поможет друг или родственник. Они не откажут, но чтобы здесь обустроиться и чего-то добиться необходимо быть активным и очень шустрым.

Пассивным людям в этом плане не так просто. Мы любим всякий движ, поэтому нам проще. Я знаю многих людей, кто работает на протяжении 12-15 лет и до сих пор не открыли собственное дело и предпочитают стабильность. 

Преимущества

Здесь много условий для девушек, им легко устроиться на работу. Также есть «Ladies Nights», где всегда выносят объявления от заведений, когда в определённые дни для девушек бесплатный вход, еда или что-то еще.

Здесь не так много минусов, больше плюсов. Нет строгих политических нюансов. Есть департамент счастья, куда можно позвонить, назвать причину проблемы, они сразу же помогут.

Здесь люди настолько честные, что ты спокойно на улице можешь оставить машину, драгоценные вещи, телефон, айпад, макбук и никто к ним не прикоснется. К тому же, абсолютно везде установлены камеры. 

Места

Отдых в Дубае – это не только пассивное время провождение на пляже и блуждание по бесконечным залам торгово-развлекательных моллов. Тут можно найти занятия поинтереснее, особенно тем, кто обожает экстрим и драйв. У нас доступны прыжки с парашютом, спуски на самом длинном в мире зиплайне, серфинг круглый год, головокружительные гонки по дюнам, хаикинг в горах, плавание с акулами и дельфинами и множество других развлечений. Тут никогда не бывает скучно ни детям, ни взрослым.

ОАЭ каждый год удивляют открытием чего-то нового, неизведанного и такого, что нет в других странах. Что тут говорить, страна постоянно развивается и растет. ОАЭ стала страной-лидером в регионе Ближнего Востока и Северной Африки по числу записей в Книге рекордов Гиннесса. В общей сложности, страна установила 425 мировых рекордов.

Магазины и шоурумы

В Дубае есть Brands For Less, где можно приобрести брендовую одежду с большими скидками. Есть аутлеты, где все доступно. Два раза в год проводится фестиваль, один раз в пик сезона в феврале, и один раз летом, чтобы привлечь больше туристов. Скидки доходят до сумасшествия 70% у люксовых брендов. Потому что только на туризме и живут здесь все.

В стране 80% - это иммигранты из Пакистана, Индии, Филиппин. 20% - это местные жители. Паспорт тяжело кому-то получить, даже если ребенок родится здесь. В этом году вышла программа, когда только знаменитые люди могут его приобрести, кто добился больших успехов и внес вклад в страну.

Поэтому Дубай одна из немногих стран, которая открыта, если бы мы были закрыты, у нас бы не было бы никакого прихода денег. В пик сезона, когда все звёзды, блогеры сюда съехались, я думала сейчас на улицу выйду и обязательно какого-нибудь встречу.

Консумация

Ни для кого ни секрет, что большинство девушек приезжают сюда со всего мира для того, чтобы подработать неподобающим образом. Время от времени такое встречается. Иногда легко можно распознать таких особ в заведениях со стороны. Скорее всего трудно зафиксировать подобное властями. Если все-таки это доходит до них по наводкам, то несет за собой плохие последствия со стороны властей.

Они очень четко и быстро работают. Возьмем в пример последнюю ситуацию, которая точно стала известна даже в Узбекистане. Больше десятка девочек со стран СНГ принимали участия в фотосессии в обнаженном виде, на одном из балконов отеля в Дубае. В этот же день они были арестованы вместе с организатором. Каждой дали 6 месяцев тюрьмы и штраф в размере 5000 дирхам ($1500). Организатору съёмки грозит намного серьезнее наказание. Тут все строго с этим, и это правильно, так как власти всегда начеку и делают все для защиты страны, культуры и людей.

Чем больше запрещающего в стране, тем больше нарушений.

У нас есть много строгих правил

Например, с алкоголем. Ты имеешь право пить только на территории отелей или заведений у которых есть лицензия на продажу. То есть, как только ты вышел за порог, уже нелегально быть в не трезвом виде. Пить дома без лицензии на алкоголь тоже нелегально. Ты должен каждый год платить за лицензию и покупать алкоголь только в двух сетях магазинов в Дубае. Если ты едешь на такси домой не трезвый, то любой таксист имеет право тебя привезти в полицейский участок и сдать, после чего тебе выпишут штраф. Если же ты ведешь машину сам не в трезвом виде и попался полиции, то ты сразу лишаешься прав, тебя штрафуют, создают в тюрьму и возможна даже депортация. 

Тут все строго, но мне кажется чем больше запретов, тем больше лазеек их нарушить. Например, ты спокойно можешь поехать в другие Эмираты и купить там алкоголь без лицензии. В общем, строгие правила присутствуют, и благодаря им, у нас очень низкий показатель аварий, что очень здорово. 

Из других строгих правил можно отметить правило против оскорбления людей. Тут очень дружелюбный и воспитанный народ, но если так случилось, что тебя оскорбили - ты спокойно можешь обратиться в полицию, в дальнейшем будут последствия. Нельзя держатся или целоваться на публике, нельзя жить с противоположным полом в одной квартире до брака. До сегодняшнего моменты могли сразу депортировать из страны, но в этом году вышел закон разрешающий парам жить вне брака. Так же нельзя смеяться на государственными установками и культурой. Например, российский блогер, который на видео в соц сети пальцами ног держал купюру ОАЭ - уже через сутки был оштрафован на огромную сумму и по-моему до сих пор ждет приговора или уже сидит в тюрьме.

Больше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о стиле жизни

Популярные новости