Узбекистан

20.05.2021 | 00:55

San Jay: биография, фото, личная жизнь

Творческий путь исполнителя и его конфликты со звездами узбекской эстрады.

San Jay: биография, фото, личная жизнь

Фото: Instagram/sanjaymusicofficial

San Jay – певец, композитор, продюсер и по совместительству актер из Узбекистана. Народный артист Чеченской республики. Прославился на Родине благодаря исполнению кавера на песню Народного артиста Узбекской СССР Шерали Джураева «Карвон курдим».

О жизни и творчестве интернет-звезды рассказываем в этой статье.

Биография:

Настоящее имя San Jay – Санджар Джавбердиев. Он родился 6 октября 1978 года в Навои. С детства увлекался музыкой и танцами. С 13-14 лет посещал школьные концерты как зритель и вдохновлялся выступлениями ребят. Затем сам занялся творчеством и также стал участвовать в различных конкурсах талантов. Специального образования Санджар не получил, но стремление и любовь к музыке сделали из него сэлф-мэйд артиста. Родители юноши на тот момент не были категорически против профессии сына, однако советовали получить высшее образование и выбрать работу со стабильным доходом. Поэтому парень отучился в Навоийском государственном горном институте.

Фото: Instagram/sanjaymusicofficial

Санджар решил связать жизнь с творчеством. В 90-х он переехал в Ташкент, столицу Узбекистана, выступал в клубах. В начале 2000-х познакомился с музыкантом Ильхомом Юльчиевым (Dj Piligrim), с которым сотрудничал и начал писать первые песни. Через несколько лет появился псевдоним «San Jay». В одном из интервью Санджар рассказывал, что «Сан Джей» взято из начальных букв его фамилии и имени.

Какое-то время рэпер жил в Москве. Когда он перебирался в Россию, его там никто не ждал, и дорогу начинающий певец пробивал самостоятельно. Не желавший работать не по «профилю» в заграничной столице устроился в клуб как МС. Зарабатывал там достаточно, чтобы обеспечивать себе нормальную жизнь.

В России юноша завел полезные знакомства с аранжировщиками, поэтами-песенниками, музыкантами. Они помогали Санджару доводить до совершенства его идеи.

Фото: Instagram/sanjaymusicofficial

Так случилось, что Джавбердиев создал композицию «Моя Чечня», которая стала хитом среди населения этой страны. Тогда певец пребрался в Грозный. Там он написал песню, посвященную Ахмату Ходжи Кадырову — отцу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Текст на чеченском языке сочинил друг Санджара. На одном из выступлений в столице этот сингл отметил сам Рамзан Кадыров. Тогда музыкант решил остаться  еще на некоторое время в стодице.

Санджар написал гимн для политического фан-клуба Кадырова.  Местные полюбили творчество узбекистанца. В итоге в 2010 году Джавбердиев был удостоен звания Народного артиста Чечни.

Фото: Instagram/sanjaymusicofficial

Карьера в Узбекистане:

Пару лет назад вернувшись на Родину, Санджар Джавбердиев продолжил заниматься любимым делом. Он пишет песни на узбекском, русском, таджикском и казахском языках, дает живые выступления на небольшую аудиторию. Единственным ресурсом, через который делится своей музыкой San Jay, становится интернет, в частности, YouTube и социальные сети. Исполнитель выпустил кавер версию песни Шерали Джураева «Карвон курдим», записал на нее клип. Тем самым вызвал волну негодования и споров в сети. Многие обвинили его в плагиате. Как объяснился в одном из интервью сам артист, он признает, что это кавер. Также рэпер отметил, что слова этой песни принадлежат поэту Усману Азиму, и он не видит ничего криминального в том, чтобы использовать известное стихотворение в музыке. Тем не менее шум вокруг этого кавера принес популярность новому артисту. Нашлись и те, кому пришлась по душе такая подача знаменитой композиции, видео на которую на YouTube набрало более 4 миллионов просмотров.

Больше внимания San Jay привлек, когда два года назад разбирался с «Узбекконцертом». Ведомство не выдавало лицензию исполнителю из-за бороды. Наличие официального документа позволяет артистам на законных основаниях вести гастрольную и творческую деятельность, появляться с музыкальными продуктами на ТВ и радио.

Менять имидж и «свои принципы» бородатый рэпер отказался, и тогда он записал видео обращение к Президенту с просьбой о помощи и выложил в свой аккаунт в Instagram. На следующий день проблема разрешилась.

Также San Jay конфликтовал с Народной артисткой Узбекистана Юлдуз Усмановой. Как-то Джавбердиев заявил, что идея песни «Я с тобой королева» принадлежит ему, у певицы с аналогичным названием есть композиция «Кироличаман». На что Усманова негативно отреагировала, при этом поддержав «Узбекконцерт» в невыдаче артисту лицензии. Затем San Jay попросил прощения у узбекской "примадонны" и они наладили между собой отношения.

Фото: Instagram/sanjaymusicofficial

В августе 2019 рэпер San Jay записал песню, посвященную дню рождения бизнесмена Алишера Усманова. Треком он поделился у себя на странице в Instagram.

Бородатый San Jay не долго радовался получению лицензии. В октябре прошлого года певец записал видео обращение к Президенту, рассказав о своей проблеме получения разрешения на организацию концерта. Музыкант отметил, что у этой лицензии нет никакой силы, хотя за нее необходимо платить свыше 20 миллионов суммов в год. Исполнителя по-прежнему не подпускают к телевидению, а причина отказа — его борода.

В видео рэпер указал на то, что его песни несут только позитивный характер и служат добру, в них нет «плохого» подтекста. Также San Jay выделил, что он пишет треки сам и является одним  из немногих исполнителей в Узбекистане, которые поют живьем.

Кинокарьера:

San Jаy еще снимается в кино. На его счету 4 картины, одна из них документальный фильм Баходыра Юлдашева «Улугбек. Осмон токига куйлаган нарвон» («Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной»). В одной ленте Джавбердиев появился с известными узбекскими и зарубежными актерами Венсаном Касселем,Маъруфом Отажоновым, Джавахиром Закировым и другими.

Ему досталась эпизодическая роль турецкого султана Османской Империи Баезида Первого, который потерпел поражение против великого правителя Амира Темура. Картина получила награду «Кинео» за «Лучший зарубежный документальный фильм» на 74-м Венецианском кинофестивале. Артист отметил, что готов продолжать актерскую карьеру, свомещаяя ее с музыкой.

Дискография:

2019 год - Alisher Usmonov

2019 год - Bittaga bitta

2018 год - Gulbadan

2019 год - O'zbekman

2019 год - Сестренка моя

2019 год - Tunu Kun

2019 год - Farishtalar

2019 год - Ketay

2018 год - 1800 olam

2018 год - Karvon

2019 год - Arazlamang

2019 год - Моя Чечня

Личная жизнь:

San Jay не скрывает возлюбленную от общественности. Ее зовут Алина. Девушке 26 лет.

Фото: Instagram/sanjaymusicofficial

Несмотря на 16 летнюю разницу в возрасте, пара хорошо понимает друг друга и их связывают крепкие чувства. Они периодически выкладывают совместные фото в социальные сети, подписывая посты романтическими текстами. Отношения влюбленные узаконили недавно, 25 октября.

Также стоит отметить, что их отношения поддерживает и дочь певца Афина, девочка часто снимает видео для ее TikTok аккаунта с «мачехой».

Видео: Instagram/sanjaymusicofficial

San Jay сейчас

Рэпер продолжает записывать песни, выпускать клипы. Активно делиться своим творчеством и новостями из личной жизни в микроблоге в Instagram с аудиторией в 229 тысяч подписчиков. На его счету около 100 треков на четырех языках, из них выпущено более 20. Он сотрудничает с поэтом-песенником Эльдором Каюмовым и композитором Джасуром Бадалбаевым. У San Jay вышел новый сингл «18 000 олам» («18 000 миров»), на который он снял клип.

Артист дружит с узбекским певцом Джахонгиром Атажоновым. В одном из интервью Джавбердиев признавался, что уважает его как учителя. Также он выразил симпатию к творчеству Севары Назархан, Мунисы Ризаевой, Равшана Намазова, Тохира Содыкова, Озодбека Назарбекова, Шохрухона, Шахзоды, Райхон, Лолы Юлдашевой и многих других. Он заявил, что открыт для дуэтов.

Также недавно стало известно, что исполнитель одержал победу в суде против семьи Джураевых. Артист рассказывал, что должен предстать перед судом за то, что в свое время записал кавер на песню Шерали Джураева Karvon. San Jay выиграл суд и теперь имеет полное право петь ее на всех своих концертах и любых других мероприятиях.

Читайте также: Певец San Jay одержал победу в суде против семьи Джураевых

Сейчас в планах у музыканта пробиваться на мировую арену и выпустить хит на узбекском языке, который будет звучать во всех уголках нашей планеты.

Больше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о стиле жизни

Популярные новости