Узбекистан

26.05.2021 | 14:29

Setora: история создания, переломный момент в группе и возрождение легендарного состава

Как начинали свой путь участницы группы и что стало причиной распада культовой группы 2000-х.

Setora: история создания, переломный момент в группе и возрождение легендарного состава

Фото: zen.yandex.ru

1 марта 1998 года публика узнает о создании новой музыкальной поп группы Setora, первый состав выпускает дебютную песню Sevgi qaydasan. Первым составом стали одноклассницы Камила Ходжаева, Лайло Галиева и Феруза Латипова. Девушки сами работали над названием группы и придумали вполне символичное наименование. В переводе с таджикского языка Setora означает «три струны», а в переводе с персидского языка «звезда».

История создания группы:

В самом начале пути певицам приходилось нелегко с записью песен, так как на тот момент их продюсер Мансур Ташматов, который не удовлетворял потребности артисток. По их словам, он не мог раскрывать их способности полностью. Однако, все сразу же меняется, когда группа начинает сотрудничать с крупной звукозаписывающей компанией Tarona Records. Период работы с этой компанией считается самым успешным, именно в это время они выпускают первый альбом Ohim.

После выпуска дебютного альбома, голос и талант исполнительниц сразу же покоряет сердца слушателей. Получив любовь поклонников, они отправляются в первый тур по стране и дают 46 сольных концертов. После этого тура группа получает немедленный успех и популярность. Артистки начинают давать многочисленные концерты, в которых набирали полные залы слушателей и в завершение турне дают два сольных концерта в Ташкенте. В топ чартах появляются их песни: Yonma, Ohim и Yo’q demagin.

Видео: YouTube

Год спустя группа радует своих фанатов новым альбомом под названием Sen Borsan, все вошедшие в альбом песни долгое время держатся в топах, а также он становится самым продаваемым по итогам продаж. Позже певицы выпускают очередной альбом Qora, который без сомнений также держится на вершине большинства хит-парадов и мгновенно распродается со всех витрин, дальше они решают выпустить русскоязычный альбом под названием  «Эта жизнь».

Дискография:

1999 год – Yonma, Sen bo’lmasang, Ohim, Bitta o’zim, Sog’inaman

2000 год – Vafodoring, Sen borsan, Sevgini asra, Bu oqshom, Qarama

2001 год – Uchquduq, Fayoton, Yomg’ir, Ajdodlar ruhi, Hayr maktabim

2003 год – Setora, Zamon, O’tgan o’tdi

2004 год – Omon bo’l, Yolg’on, Afsus, Orzu

2005 год – Jon jon, Sen unga ishonma, Unutolmadm, Kechir sevgi

2007 год – Yoshlik, Jonim, Hayot, Intizor, Men uchaman

2009 год – Rahmani, Sen dani, Singlim

2012 год – Ne bo’lsa ham

2017 год – Sen uchun, Rahmonim(remix)

2018 год – Sen borsan (с DJ Ochil)

2019 год – Yaxshilik

2020 год – Ohim

2021 год – Bo’pti hop

Видеография:

2000 год – Sen borsan, Vafodoring, Yonma, Ohim, Yolg’izlik

2001 год – «Это жизнь», «Ты потерял», «Ты далеко»

2003 год – Kel, Xayr endi

2004 год – Hayotim

2005 год – Jon-jon

2006 год – Hayolan

2007 год – Yoshlik, Yasmin, Samarqand

2017 год – Rahmonim

2021 год – Bo’pti xop

Видео: YouTube

Премии и награды:

2000 год – премия «Тарона Рекордс»  за  «Лучшая современная эстрадная музыкальная группа года»

2000 год –премия «Тарона Рекордс» за «Песня года»

2001 год  – премия «Тарона Рекордс» за «Лучший музыкальный альбом»

2002 год – почетное звание «Заслуженный артист Узбекистана» Ферузе Латиповой

2004 год – почетное звание «Заслуженный артист Узбекистана» Камила Ходжаевой и Лайло Галиевой

2006 год – премия «Тарона Рекордс» за «Лучшая современная эстрадная группа»

2007 год – премия «Тарона Рекордс» за «Лучшая группа года»

Переломный момент в группе:

В 2005 году у певиц начинаются недопонимания и конфликт с компанией Tarona Records, как известно по причине финансовых разногласий. По итогу группа расторгает контракт и по невнимательности остается без права на обладание названием Setora и исполнения песен. Девушки решают не отчаиваться и берут новое название SeTanho сокращено от Setora Tanho, что в переводе означает «Единственная Сетора». Спустя два года уже выпускают свой альбом Number 1, который набирает хорошие охваты.

Видео: YouTube

Однако, несмотря на успех группа все-таки решает распаться, но точная причина остается до сих пор неизвестной. Поклонники предполагают, что это может быть из-за желания одной из солисток Лайло строить сольную карьеру, которая начинает выступать под псевдонимом Leyli. Стоит отметить, даже после ухода одной из исполнительниц Феруза и Камила не сдаются и работают дальше в группе. В 2012 году выпускают совместную песню Ne bo’lsa ham.

Попытки Tarona Records возродить группу Setora:

Первый состав (2005 год):

В 2005 году после ухода первого состава группы, компания решается возродить легендарную группу заново и неоднократно собирает новые составы певиц, однако этот план терпит крах.

Кастинг в группу проходит исходя из строгого фэйс-контроля, по этой причине многие отобранные исполнительницы были участницами либо победительницами конкурсов красоты. В новый состав вошли Малика Шермухаммедова, Нилуфар Отабекова и Ризвонгул Абдурасулова, вместе певицы записывают 11 песен и снимаются в трех клипах.

Фото: ok.ru

Второй состав (2005-2007 годы):

Во время запланированного концерта, когда оставалось три дня до мероприятия серьезно заболевает Малика Шермухаммедова и продюсеры срочно находят ей замену и готовят к выступлению. Два года группа существует в этом составе: Нилуфар Отабекова, Ризвонгул Абдурасулова и Шахзода Бутаева.

Третий состав (2007-2012 годы):

В 2007 году решается снова изменить состав и больше обращается внимание не на внешность, а на одаренность исполнительниц. По итогам кастинга из прежнего состава остается Шахзода Бутаева и к ней присоединяются Нигора Нишонова и Малика Исроилова. Певицы совместно выпускают три трека: Ayt, Hijron и Sabr ila yasha.

Фото: ok.ru

Четвертый состав (2012-2016 годы):

В 2012 году не опуская рук Tarona Records снова кардинально меняет состав группы и в нее входят Азиза Низамова, Гузаль Бурханова и Самира Мухаммедова. За пять лет они выпускают достаточное количество песен и выпускает альбом Bu Yurak.

В конечном итоге компания все же принимает поражение и понимает, что не сможет вернуть былую популярность легенде и оставляет попытки возрождения группы Setora.

Фото: ok.ru

Возвращение первоначального состава:

В 2015 году появляется информация, что группа все же возвращается на сцену. Официально эту новость подтверждают Лайло и Камила в 2016 году, объявив о возрождении легенды.

15 декабря в роскошном ресторане Ташкента Marmaris исполнительницы представляют новый трек Rahmonim. Осенью в Ташкент прибывает Феруза Латипова, чтобы поддержать своих подруг и помочь восстановить группу.

Setora сейчас:

В январе 2018 года группе удается вернуть себе свое прежнее и всеми полюбившееся популярное имя Setora. В настоящее время Лайло и Камила сконцентрированы на возвращение когда-то утерянной известности, они всеми путями пытаются вернуть внимание поклонников на себя.

Фото: zen.yandex.com

Так, певицы по-новому исполняют старые песни и придумываю новые ремиксы в дуэтном исполнении. Они уже успели выпустить ремиксные версии песен: Rahmonim, Ohim и т.д.

Читайте также: Легендарная группа Setora воссоединилась для нового клипа с дуэтом VIA Marokand

Третья участница Феруза Латипова по прежнему проживает в США, однако при этом остается членом команды и выполняет свою работу удалено.

Фото: Instagram/leyli_setora

Камила и Лайло с удовольствием выступают на различных мероприятиях и придумывают новые идеи для развития своего творчества.

Больше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о стиле жизни

Популярные новости