Фото: Shutterstock
Тайский традиционный суп том-ям-кунг был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда, Судаван Вангсупхакиткосон.
По словам министра, том-ям-кунг символизирует образ жизни тайского народа, отражая его любовь к природе, а также стремление к физическому и психологическому здоровью. Название этого супа происходит от трех слов, означающих «вареный», «креветка» и «вода».
Том-ям-кунг является традиционным блюдом фермерских общин центрального Таиланда, где его готовят из местных ингредиентов, таких как креветки, лемонграсс, лайм, чили, рыбный соус и другие.
Мудрость приготовления том-ям-кунга постоянно передается из поколения в поколение, — отметила министр.
Она также добавила, что сегодня суп существует в различных интерпретациях и пользуется популярностью в других странах, став «мягкой силой» в популяризации тайской культуры.
Теперь том-ям-кунг дополнит список культурных феноменов Таиланда в списке ЮНЕСКО, включая такие традиции, как тайский массаж, танец в масках и фестиваль воды «Сонгкран», посвященный новому году по буддийскому лунному календарю.
Больше новостей о стиле жизни в Телеграм-каналеПодписаться