МНЕНИЯ
08:08, 05 августа 2019

Вверх или вширь: как будет лучше для Ташкента?

Евгений Скляревский в колонке для Repost рассуждает о том, нужны ли Ташкенту махалли, и почему многоэтажки – не «зло»

Пользуясь случаем, хочу высказать мысль давнюю и, казалось бы, очевидную — город должен состоять из многоэтажных зданий, а частные одноэтажные дома должны располагаться за городом.

Мысли возникли в студенческие годы, когда я ежедневно ездил с Юнусабадского района в Вузгородок. Сначала на 72-ом или 60-ом автобусе бесконечно долго трясся через махалли между центром и Юнусбадом, потом на 28-ом автобусе ездил через махалли вдоль проспекта Беруни. Это была ежедневная катастрофическая потеря времени. Но такова уж судьба всех новостроек, что они удалены от центра.

Когда-то было даже выражение «Чиланзар — это ташкентские Черемушки» по аналогии с московским «краем света». Проживание в любом новом районе превращается в каторгу из-за ежедневных часовых поездок — Чиланзар, Каракамыш, Водник, Карасу, Сергели, Юнусабад, Панельный, Куйлюк, 40 лет Победы, Кадышева, ТТЗ — и все их жители едут в центр через бесконечные махалли.

Одноэтажная застройка раздувает город до гигантских размеров, нарушая целостность и связанность районов. Все преимущества городов (социальные лифты, высокая производительность труда, наука, культура, спорт, образование, здравоохранение) проистекают именно из-за компактности и концентрации, обеспечивающих обмен информацией рынки труда, идей и товаров. То есть все, что входит в понятие «синергия» в чистом виде.

Все «за» и «против»

Поедете ли вы на интересное обсуждение в коворкинг-центр, на спектакль, на семинар или погулять в парк, если дорога займет два часа? Очевидно, что нет. Это ведет к недополученным услугам, ограничению социальной и культурной активности, перекосу  развития общества.  Поэтому предлагаю снести одноэтажные дома и построить высотные. Тут существует много аспектов «за» и «против». За:

  1. При четырех – пятиэтажной застройке на той же площади можно поселить в пять раз больше жителей, чем при одноэтажной. При увеличении этажности до 17 можно поселить не в пять, а в 20 раз больше. Городу больше не надо расти вширь. Многие жители смогут переселиться ближе к центру, что снизит нагрузку на транспорт. Освободившиеся площади можно использовать для парков и скверов между домами.
  2. Стоит заменить старые «четырехэтажки» 20-этажными высотками со всеми плюсами из предыдущего пункта.
  3. Главная страшилка против высоток — землетрясение. Хочу отметить, что даже при самом сильном толчке 1966 года ни одно многоэтажное здание не пострадало, разрушились только старые одноэтажные строения. Современные многоэтажные дома спокойно выдерживают девятибалльное землетрясение. Это подтвердило испытание новостроек имитацией землетрясения специальными вибраторами, проведённое компанией Бинокор в октябре прошлого года. Ход испытаний можно посмотреть в репортаже 

Против:

  1. Один из аргументов против высоток – это «в своем просторном доме с зеленью лучше, чем в скворечнике». Тут не поспоришь, хотя в большом доме не всегда лучше: проблемы с обогревом, охраной и прочее. Опять же в хороший «скворечник» с большим числом просторных комнат и большим балконом очень многие хотели бы перебраться.
  2. Подняв обсуждение темы небоскребов в Фейсбук, многие пользователи оставляли различные комментарии. К примеру, один из них написал: «Доказано, что монотонно повторяющийся ряд одинаковых объектов (окна башен), разрушительно действует на психику. Не должен человек жить в таких жутких домах». Это проблема архитектуры, ведь вполне возможно не строить одинаковые дома и дома с монотонно повторяющимися элементами. Комментаторы стали приводить в пример США, так как там многие живут в своих домах. Да, живут, но не в центре города.

А как же память?

Здесь также стоит еще очень важный вопрос сохранения памятников истории и архитектуры. Конечно же, надо оставить для истории, например, улицу Ульяновскую (сейчас Асакинская) или Кары Ниязова и Ниезбекскую (бывшие Урицкого, Малясова с сопредельными). Там еще сохранились дома так называемой, колониальной архитектуры, надо сохранить ее островки. Можно использовать дома под бутики, кафе и разные заведения, придав им первоначальный вид.

То же и со старым городом. Надо законсервировать старинные махалли между улицами Беруни, Фароби, Сагбан, Карасарайская и устроить музей или этноквартал с мастерскими, чайханами и старыми улочками. Без этого Ташкент потеряет свою душу.

Еще один пользователь Сети пишет в комментариях: «В Москве в порядке массового строительства весьма активно сооружают 25-30-этажные жилые дома. На единичном уровне есть и повыше: ЖК «Триколор» - 56 этажей, «Триумф-Палас» - 57, «Капитал Тауэрз» - 61 этаж; «Нева Тауэрз» - вообще 79». Для Ташкента 79 этажей конечно многовато, но 17-20 вполне возможно с учетом современных строительных технологий.

С чего начать? Выбрать участок одноэтажной застройки (например, вокруг улицы Ивлева, около музея прикладного искусства или за гостиницей Grand Mir) и начать строить жилой комплекс с домами высотой 12-15 этажей, с такими квартирами, чтобы жители махаллей захотели в них переехать.

В часть квартир дома поселить следующих сносимых и так постепенно центр застроится красивыми и высокими домами, в которые могут при желании и наличии средств переехать жители с окраин Ташкента. Плюсы очевидные, как минимум не нужно будет расширять город до бесконечности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
08:08, 05 августа 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ