Узбекистан

24.10.2020 | 10:36

Мясо на костях или кости в мясе

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, что сохранение административно-командных методов управления – тупиковый путь развития. 

Мясо на костях или кости в мясе

— Мясо лучше в магазине покупать.— Почему?
— Там костей больше.

Эдуард Успенский, сказка «Дядя Фёдор, пёс и кот». 

Волшебным образом произошло резкое удешевление мяса на базарах и в маркетах. Судя по выставленным ценникам. Везде по 60 тысяч за килограмм. Но с костями. На базаре можно купить мясо без костей. По прежним ценам плюс наценка «из-под полы».

17 октября Korzinka.uz опубликовала в Telegram пост с красивыми фотографиями и ценами на мясо: грудинка и ребро — 52 990 сумов, корейка — 58 890, шея — 59 990 сумов. И здесь всё в ценовом диапазоне до 60 тысяч.

Что произошло? 16 октября президент на видеоселекторном совещании обратил внимание на обеспечение продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке. Он, в частности, отметил резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар. Глава государства подчеркнул, что каждый хоким области, района и города должен располагать точными расчётами по потребностям населения в мясе, яйцах, муке, масле, сахаре, рисе, картофеле, моркови и луке, обеспечить источниками поставок этих продуктов на срок до мая следующего года.

Что будет в мае? Доживём до мая - посмотрим. А пока, продавцы мяса говорят, что «указом президента» установлена предельная цена в 60 тысяч сумов за килограмм, из-за чего приходится добавлять в мясо кости и жир. 

Мы живём в Королевстве кривых зеркал, где, по сути, правильные решения осуществляются примитивными и драконовскими мерами. Принимаются решения и постановления о развитии животноводства (например, постановление президента от 16 сентября 2017 года № ПП-3283). Берутся и осваиваются льготные кредиты для осуществления животноводческих проектов. Создаются кластеры по откорму скота. Приобретаются самые лучшие породы быков и коров. Выделяются субсидии на животноводство. Систематически освобождается от уплаты таможенных платежей импорт скота. Завоз мяса увеличивается (объём импорта пищевых продуктов и живых животных за 9 месяцев вырос на 8,2 процента и достиг 1,25 млрд долларов). А мяса не хватает…

В чём причина? В сентябре прошлого года лидер УзЛиДеП и одновременно глава республиканского совета фермерских хозяйств Актам Хайитов озвучил её: «Цены растут из-за того, что мы потребляем очень много мяса. Мы едим так много мяса, что болеем. Болезнь называется «американская болезнь». В теле каждого из нас есть лишнее мясо. Именно по этой причине растут цены». Великолепное объяснение, правда? Впору вводить талоны на покупку мяса в таком случае.

В июле этого года господин Хайитов выступил с новым заявлением. Нет-нет, не пугайтесь: он не констатировал, что в условиях самоизоляции коронавирус и «американская болезнь» стали дополнять друг друга. Он только пообещал, что «цены постепенно будут снижаться».

Актам Хайитов отметил, что до 31 декабря текущего года мука, масло, мясо, сахар, молочная продукция и средства личной гигиены будут завозиться в нашу страну с нулевыми акцизными и таможенными платежами. Господин Хаитов подчеркнул, что цены во втором полугодии снизятся благодаря новым посевам сельскохозяйственных культур. Глава УзЛиДеП заявил, что партия приложит все усилия для снижения цен на продукты питания.

И… как всегда – одни обещания, а цены растут. На совещании президент привёл интересный факт: цена сахара на мировых биржах снизилась на 5 процентов, а в нашей стране она увеличилась на 23 процента. О чём это говорит? О том, что у нас абсолютно нерыночная экономика. Продолжает действовать административно-командная система управления. 

К чему это приводит? К тому, что государство выполняет функции «скорой помощи» и стремится просто залатать образовавшуюся дыру. Ни о какой стратегии и речи нет. Да и режим авральной деятельности не предусматривает её существование.

«К сожалению, не приходится говорить о наличии эффективной системы, которая обеспечивала бы изобилие мяса, молока и яиц на наших рынках, стабильность цен», — сказал глава государства на совещании по развитию сельского хозяйства 14 ноября 2019 года.

К сожалению, это касается не только продовольствия, но и лекарственного обеспечения населения (ситуация с коронавирусом показала это), качества услуг и состояния здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и многих других сфер. Даже хвалённое строительство – после катастрофы на Сардобе и разрушения моста в Сурхандарьинской области – напоминает больше зону повышенной опасности.

Так почему же в этом году цены на мясо дважды резко поднимались? Весной это было связано с ослаблением курса сума (с 7 по 16 апреля на 5,5 процента). Дальнейший рост цен на мясо можно было предвидеть: ведь Казахстан в конце 2019 года запретил вывозить овцематок, мелкий и крупный рогатый скот. 

Причина банальна: из-за продажи скота за рубеж в Казахстане начали расти цены на мясо. Узбекистанские предприниматели, например, за прошлый год скупили 78 процентов из 156 тысяч голов крупного рогатого скота, вывезенных из Казахстана. Также в нашу страну из соседней республики отправилось свыше 200 тысяч овец.

Эти факты говорят о существующей зависимости от международных рынков мясных продуктов, что является угрозой для продовольственной безопасности страны.

И в этих условиях делать вид, что цены можно снизить административными методами, — это заблуждение, если не сказать хуже. Цены можно снизить лишь предложив рынку дополнительные объёмы товаров с ценами ниже рыночных. И в этой связи возникает вопрос, почему в таких случаях правительство не использует государственные резервы.

Выставление ценников с фиксированной ценой на мясо – это показуха и обман. Неужели для чиновников главное отчитаться, что поручение руководства выполнено? Неужели они не понимают, что своими действиями наносят ущерб авторитету и репутации государства, а, главное, приводят к снижению доверия к нему со стороны граждан? Неужели они не понимают, что это предательство по отношению к президенту страны? 

При этом очковтирательство поддерживают масс-медиа. В Ташкенте женщина в прямом эфире обвинила журналистов телеканала «Узбекистан 24» в постановочной съёмке репортажа о ценах на мясо, снятом на Юнусабадском дехканском рынке. Во время съёмки корреспондент рассказывал о том, как в специализированных точках продавцы продают дешёвое мясо. В процесс съёмки вмешалась женщина, которая заметила, что работники рынка и продавцы для телевидения подготовили «специальный» холодильник с дешёвым бескостным мясом. На самом деле мясо продают с большими костями.

Правительства меняются, меняются названия телевизионных каналов, а стиль и методы руководства и управления остаются прежними. И как актуально сегодня звучат слова Карла Маркса (статья «Дебаты шестого рейнского ландтага»): «Правительство слышит только свой собственный голос, оно знает, что слышит только свой собственный голос, и тем не менее оно поддерживает в себе самообман, будто слышит голос народа, и требует также и от народа, чтобы он поддерживал этот самообман». 

Господа, не надоело ещё жить в Королевстве кривых зеркал? Может стоит всё-таки смотреть на мир нормальным взглядом, а не ограничиваться теми видами, которые доступны из окон служебных автомобилей и кабинетов. Как говорил товарищ Саахов из фильма «Кавказская пленница»: «Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости